Геноцид - преступление без срока давности

Малолетние узники концлагеря «Красный». Фото из рассекреченных документов.

Малолетние узники концлагеря «Красный». Фото из рассекреченных документов.

О зверствах фашистов в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях известно всему миру. Но в последнее время факты стали искажаться, преступники - реабилитироваться. Это подтолкнуло к обнародованию засекреченных документов из архива ФСБ времён оккупации полуострова немецко-фашистскими захватчиками. Что в свою очередь дало основание для возобновления уголовного дела по массовому уничтожению советских граждан в Крыму в годы Великой Отечественной войны. То есть, продолжить начатый в 1969 году судебный процесс. Тогда в проведённом расследовании допросили 200 свидетелей и обвиняемых, провели более 100 осмотров и опознаний. Отдельные материалы передали в ФРГ для привлечения виновных к ответственности. Однако в итоговые процессуальные документы не попали сведения о дополнительно выявленных эпизодах преступлений гитлеровцев.

Из рассекреченных архивных материалов крымского Управления ФСБ выявляются новые факты, дополняющие, конкретизирующие известные данные, уточняется количест­во жертв мирного населения, зверски уничтоженных в многочисленных концентрационных лагерях на территории полуострова. В том числе о лагере смерти на территории совхоза «Красный» под Симферополем в 1942-1944 годах, где пали от рук оккупантов и их пособников около 15 тысяч человек, среди которых старики, женщины и дети, а не только партизаны и подпольщики.

«В результате искусственно созданных невыносимо тяжёлых условий: голода, отсутствия медицинской помощи, жестоких избиений и истязаний - в этом лагере ежедневно умирали сотни советских граждан. Оставшихся в живых расстреливали и живьём сжигали на специально устроенных кострах, предварительно обливая жертвы бензином и смолой», говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела в советское время.

Конкретной целью проведённого тогда расследования был сбор доказательств преступных деяний главаря айнзацкоманды - эскадрона смерти СД №11-А и 11-Б Пауля Цаппа, под чьим руководством массово уничтожалось мирное население полуострова. А особенно активно - осенью 1943 года, перед наступлением Советской Армии. В 1967 году преступник был осуждён в ФРГ на пожизненное заключение за убийство почти 13,5 тысячи человек. Но несмотря на суровый справедливый приговор, он был освобождён и на свободе без мук совести спокойно дожил до 94 лет. Не испытывали угрызения совести и те, кто нарушил приговор. 

Рассекреченные в последнее время документы свидетельствуют о том, что летом 1942 года в симферопольском лагере советских военнопленных умерщвляли при помощи специального препарата из морфия и перекиси водорода. За шесть недель так погибло до тысячи человек. Это засвидетельствовал бывший капитана медслужбы 11-й немецкой армии Эбергард Мюллер.

Особенно активно рассекречивание документов Управления ФСБ по РК и Севастополю ведётся последние восемь лет. Среди них те, в которых засвидетельствованы не только расстрелы, но и изощрённые методы немецко-румынских оккупантов, замуровывавших живых людей заживо.

На открытом судебном процессе, который идёт в Симферополе, рассматриваются многочисленные факты преступлений, свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид». К учас­тию привлечены крымские историки и краеведы, среди которых Михаил Кизилов.

- Рассекреченные недавно документы предоставили нам совершенно новую информацию. Например, о разведшколе в Тавеле недалеко от Симферополя (ныне Краснолесье), о котором мы мало что знали, - отмечает Михаил Борисович. - О конц­лагере «Красный» известно было много. О нём даже книга вышла «Красный». История нацистского лагеря смерти».

В ней использованы документы из архивов разных стран, в том числе и Германии, что позволило проследить путь нацистских преступников, покинувших наш полуостров. Раскрыты обстоятельства гибели крупнейшего руководителя подпольной организации на территории Крыма «дяди Володи» - Абдуллы Дагджи, разведчицы Гульзаде Софу, новые факты о судьбах Леонида Кондратьева и Фёдора Кустова, которым удалось бежать из концлагеря. Теперь мы получили полную схему лагеря, узнали новые имена как узников, так и преступников. А также подробное описание, как проводились казни. 

Среди преступлений фашистов, описанных в рассекреченных документах, - проведение опытов над советскими людьми разных национальностей, и военнопленными, и гражданскими, подростками и детьми. 

В ноябре 1941-го главная крымская больница - 1-я Советская, стала немецким лазаретом. В ней заставили работать не успевших эвакуи­роваться врачей, медсестёр, санитаров, лаборантов. Ими командовал доцент Берлинского медицинского университета. Персонал, не знавший немецкого, произносил его фамилию - Кюнтер. Его бурная деятельность началась с конфискации оборудования из городских больниц, разделения прозекторской на две час­ти: для обычной медицинской работы и для научной, где он проводил эксперименты над оставленными при лазарете для хозработ военнопленными. Работал он вместе с доктором Оскаром Шульцем по ночам. В помощниках у них немецкие офицеры, а делом русских медиков было приведение помещение в порядок утром.

В одном из протоколов опроса санитаров прозекторной есть показания Ивана Галкина:

«В начале января 1942 года я и служитель Старун (расстрелян немцами), заканчивая работу, хотели промыть и разложить по соответствующим местам инструменты. Однако санитары-немцы распорядились, чтобы инструмент мы оставили, так как Кюнтер и Шульц будут работать ночью. На утро следующего дня на топчане было обнаружено два трупа юношей по 17 лет, одетых в штатское платье. Под топчаном была большая лужа крови, следы крови были и на секционных столах. Санитары-немцы говорили, указывая на трупы: русские партизаны. Выбрав удобный момент, я тщательно осмотрел трупы, на которых не было никаких повреждений, кроме двух наспех зашитых разрезов по линии от мечевидного отростка до подвздошной кости. Т. е., в том месте, где расположены почки».

Санитарам было ясно: у мертвых кровь не идёт, значит, почки вырезали у живых для экспериментов специализировавшегося на болезнях почек доктора Кюнтера. 

В лазарете для военнопленных на окраине Симферополя отрабатывалось уничтожение тяжелобольных и раненых введением в вену раствора морфия и перекиси водорода. Как признался на допросе немецкий врач Эбергард Мюллер, лично отбиравший тяжелобольных и следивший за процессом, с помощью таких инъекций было уничтожено не менее 2,5 тысячи узников. 

Есть свидетельства об уничтожении фашистами в Троицком тоннеле между Севастополем и Инкерманом 60 краснофлотцев с бронепоезда «Железняков», 400 раненых и нескольких сотен здоровых бойцов. Фашисты забросали тоннель гранатами и пиро­ксилиновыми шашками, и люди сгорели заживо.

- Копии рассекреченных документов поступают в Крымский Государственный архив, - говорит заместитель председателя республиканского Государственного комитета по делам архивов Татьяна Шарова. - Всего в нашем архиве уже 205 обнародованных дел.

Рассекреченные документы - красноречивое разоблачение фальсификации и искажения событий Великой Отечественной войны, противоядие от придуманных на Западе мифов, реабилитирующих преступников-фашистов и их пособников.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Фото из рассекреченных документов.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *