Два лётчика
Последний приют Николая Гундобина и 3-х неизвестных офицеров. К сожалению, в написании фамилии ошибка.
Единство. Только оно, да ещё искренняя любовь к Родине - залоги Победы. Единство вопреки разным национальностям и статусам, возрасту и полу, просто вместе в борьбе, - это спасало, вело… И в Великую Отечественную помогло нашему старшему поколению выстоять. Выстоять и победить, как говорил, уходя на фронт, герой Евгения Семёновича Матвеева в фильме «Любовь земная» - сам актёр рвался воевать, но после окончания Тюменского пехотного училища лучшего курсанта оставили преподавать. В наши дни мы, наследники победителей, порой всё же разделяем общих героев по национальности… Может, так сумеем постичь суть единства, сохранить память, чтобы каждая нация, чтя своих патриотов, училась у них мужеству и общности. И все вместе мы учились, гордились каждым, помнили всех. Сегодня вспомним о двух лётчиках, русском Николае Ивановиче Гундобине и армянине Гургене Петросовиче Багдасарове, сражавшихся за полуостров. Об одном знаем - погиб в Ленинском районе; судьбу другого смогли проследить до демобилизации в 1946-м. О первом рассказал как-то наш читатель, фронтовик Виктор Мартынович Бойченко, в этом году ему 98 лет, инвалид войны, кавалер медали «За отвагу» и ордена Славы третьей степени, участник штурма Берлина. Оттиск письма сохранился в газетном архиве. О другом - член Крымского армянского общества Вартан Григорян.
Солдат о солдатеПисьмо Виктора Мартыновича газета опубликовала 1 августа 2007-го - «обычный солдат, инвалид Великой Отечественной» обращался к жителям села Семёновка с просьбой «сохранить, привести в порядок воинское захоронение, где покоится лётчик Николай Гундобин, погибший в небе над Крымом».
- Я бы очень хотел сейчас съездить в Семёновку, положить цветы к обелиску, но возраст не позволяет, - писал симферополец. - Надеюсь, что местные жители не забывают это захоронение, и, может быть, кто-то положит цветы к могиле погибшего на моих глазах лётчика….
Тогда откликнулись жители, написали, что лежат цветы у памятника на братской могиле: кроме Николая Гундобина похоронили (скорее, перезахоронили всех позже) ещё троих защитников полуострова, увы, имена неизвестны. Считается, что это офицеры 51-й армии, сражавшиеся на этой земле весной 1942-го, до майского падения Крымского фронта. В надмогильный памятник вмонтирована лопасть от пропеллера самолёта, хочется верить, что от того, на котором сражался и погиб Николай Иванович. Изначально, когда местные жители хоронили его на кладбище, именно лопасть стала памятником.
С датой гибели 19-летнего Николая - путаница, по данным электронной Книги памяти республики, погиб он у села Китень (ныне - Семёновка)
в 1942-м, на памятнике указан январь 1944-го, но читатель, очевидец гибели, вспоминал о весне 1943-го (тогда лётчик воевал в 43-м гвардейском штурмовом). Дата на памятнике, скорее всего, из донесения о безвозвратных потерях 4-й воздушной армии, подписанного комполка гвардии подполковником Александром Алексеевичем Осиповым. Гвардии младший лейтенант, командир звена 101-го истребительного авиаполка 329-й истребительной авиадивизии, числится «не возвратившимся с разведки движения железнодорожных эшелонов на перегоне Керчь - Владиславовка на самолёте «Аэрокорбра» (американский, получен по ленд-лизу. - Ред. )», «место погребения не установлено». По иным документам до сих пор числится «пропавшим без вести». Указание на весну 1943-го нашли и в эссе Нины Плаксиной, рассказавшей, что жительница села Зинаида Филипповна Колесникова сохранила альбом Софьи Филипповны Новиковой, учительницы начальных классов, дважды награждённой знаком «Отличник народного просвещения». «В альбоме статья полковника в отставке Ф. Третьякова (Фёдора Андреевича, в войну - замначальника политотдела 47-й Невельской стрелковой дивизии, награждённого несколькими боевыми орденами, в мирное время, симферопольского краеведа, автора-составителя сборника о крымских Героях Советского Союза. - Ред. ) - на основе рассказа уже известного нам Виктора Бойченко, вспоминавшего «высокого, русоволосого лейтенанта». «Рассказывалось о ходе поиска. Трудность была в том, что родители Николая (по данным одного донесения архива, мама Мария Дмитриевна жила в Москве, на Большой Почтовой, по данным иного - в Муроме, на улице Тимирязева. - Ред. ) умерли, а лейтенант милиции начальник паспортного стола Муромского горисполкома Краснюк сообщил Софье Филипповне, что письмо передал тёте парня. Вскоре пришло письмо от сестры Гундобина из города Кулебаки Горьковской (Нижегородской. - Ред. ) области, в котором она сообщала: «Коля был для меня в детстве самым любимым человеком. Мы вместе росли. Он был хорошим сыном, братом, комсомольцем, писал тёплые, бодрые письма. А потом пришло сообщение - погиб…». Далее Фёдор Третьяков сообщает, что, работая в Центральном архиве обороны (очевидно, речь о Центральном архиве Министерства обороны страны. - Ред. ), он обнаружил документ, где сообщалось о бое 17 марта 1943 года. Проходил он в районе крымской железнодорожной станции Семь Колодезей. После воздушного боя, который проходил ближе к полуострову Казантип, над морем, один из истребителей не вернулся».
Увы, нам не удалось найти архивный документ о том бое, но воспоминания сохранил Виктор Мартынович Бойченко. «Помню день, когда он погиб, как сейчас. 17 марта 1943 года, я, семнадцатилетний, чудом выбрался из фашистского концлагеря, добрался в родительский дом в Семёновку. Чтобы немного развеяться, решил порыбачить. Был ясный день. И вдруг тишину разорвал гул моторов - со стороны моря шло звено истребителей, на крыльях красные звёзды. Я так обрадовался, закричал: «Ура! Наши!». А потом, когда после обстрела скоплений вражеской техники на станции Семь Колодезей истребители возвращались обратно, увидел, что один из них в огне. Он упал в море недалеко от берега. На лодке добрался до места, стал бросать якорь и зацепил обмундирование погибшего лётчика. Вытащил героя на берег. Документы, фотографии - всё было мокрым - разложил сушить на камнях. Внезапно приехали фашисты на мотоциклах, начали бить меня, потом забрали документы лётчика и уехали. Лишь успел прочитать и навсегда запомнить его фамилию: Николай Иванович Гундобин, уроженец Мурома Владимирской области. Сельчане сколотили гроб, выкопали могилку на местном кладбище, похоронили лётчика, а вместо памятника вкопали лопасть самолёта. Так и покоился наш герой до 1948 года, потом останки всех погибших на этой территории воинов перезахоронили в парке бывшего рыбколхоза имени Павла Степановича Нахимова в Семёновке. Я посылал запрос в Муром, на родину лётчика, получил ответ: родители умерли, а сестра Валентина Самохвалова живёт в городе Кулибаки Горьковской области. Списался с нею, она рассказала о Николае - комсомольце, отличном парне, девятнадцатилетним оказавшемся на фронте после лётной школы. Похоронку они получили, но, как и где погиб брат, не знали. В 1963 году сестра лётчика отдыхала в Евпатории, нашла меня, я уже жил в Симферополе, съездили с нею в Ленинский район. До сих пор помню, как она плакала на могиле брата».
Николай родился 1923-м, по одним данным - в Муроме, по учётно-послужной карточке - в Москве, в 1930-м окончил девятилетку и стал курсантом Львовской военно-авиационной школы пилотов, оканчивал её, получив звание старшины, в Зернограде на Дону, куда эвакуировали учебное заведение. Первый бой принял тоже на Дону, пилот 590-го истребительного авиаполка (Фёдора Михайловича Телегина, позже Александра Дмитриевича Соколова, комиссара Михаила Сергеевича Воронцова). И свою единственную награду - орден Ленина (представляли к двум - Красной Звезды и Красного Знамени) получил за бои там, у реки Миус. На сайте музея «Самбекские высоты», в воспоминаниях однополчанина Георгия Афанасьевича Литвина и на портале «Память народа» мы наши описания того подвига. Кстати, после этого вылета, 8 марта 1942-го, родным лётчика отправили похоронку - сохранился документ, подтверждающий гибель, но в тот раз повезло. Погиб Николай Гундобин всё же за Крым.
О том, как два ордена стали одним, как первый раз лётчику удалось выжить - в следующем выпуске рубрики. И о том, как на Крымском фронте сражался иной лётчик - Гурген Багдасарян, вспомним, его командование призывало иных равняться на авиатора.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.Последние новости
Нет российским тоннелям в Крым и Запорожской АЭС: что включили в санкции США
Фото: Вести Крым Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Микс подготовил два законопроекта о введении санкций за нарушение безопасности Запорожской АЭС и помощь в строительстве т
За выплату зарплаты ниже МРОТ работодателям Крыма грозит штраф
Если сотрудник получает зарплату ниже МРОТ, работодателя может оштрафовать трудовая инспекция Работодателей Крыма ждут штрафы за выплату зарплаты ниже МРОТ.
Футболисты клуба «Таврия» 21 января проведут День донора
21 января 2025 г. игроки и тренеры симферопольского ФК «Таврия» посетят ГБУЗ РК «Центр крови» и проведут перед началом предсезонных сборов донорскую акцию, чтобы помочь всем, кто нуждается в переливании крови.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований