Упавшая в Польше ракета: главные заявления к этому часу
16.11.2022

Упавшая в Польше ракета: главные заявления к этому часу

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Упавшая накануне вечером в Польше ракета была выпущена украинскими войсками якобы для того, чтобы сбить российскую ракету.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 ноя – РИА Новости Крым. Упавшая накануне вечером в Польше ракета была выпущена украинскими войсками якобы для того, чтобы сбить российскую ракету. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американских чиновников.

15 ноября польские СМИ сообщили о падении двух ракет в поселке Пшеводув Люблинского воеводства на востоке Польши, два человека погибли. В дальнейших заявлениях властей речь шла уже об одной ракете. Польский МИД заявил, что ракета была российского производства, однако президент Польши Анджей Дуда отметил, что у Варшавы нет точной информации о принадлежности боеприпаса. В Минобороны России заявили, что никаких ударов по целям вблизи украинско-польской границы не наносилось, а заявления польских СМИ о якобы падении "российских" ракет – провокация.

"Первоначальные данные указывают на то, что ракета, попавшая на территорию Польши, была выпущена украинскими силами по приближающейся российской ракете", - говорится в сообщении агентства АР.

Не спешить с выводами призвал и американский президент Джо Байден. По его словам, предварительная информация говорит о том, что упавшая на территории Польши ракета не летела из России.

"По предварительной информации, это опровергается. Я не хочу говорить этого до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России", – заявил он.

Он отметил, что страны Запада намерены выяснить все обстоятельства инцидента, этот вопрос обсуждался на встрече НАТО и Большой семерки. После обсуждения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ряд стран Альянса считают Россию непричастной к инциденту в Польше.

Позже телеканал CNN со ссылкой на военного чиновника заявил, что находившийся в воздушном пространстве Польши самолет НАТО отследил ракету, которая попала на ее территорию. "Данные с радарными метками были предоставлены НАТО и Польше", сообщило СМИ без уточнения, кто пустил ракету и откуда.

Однако Владимир Зеленский еще до появления официальных заявлений польских лидеров и международных экспертов о случившемся обвинил в произошедшем российскую сторону.

"Бить ракетами по территории НАТО... Это российский удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать", - написал он в своем Telegram-канале.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, заявил, что считает произошедшее единичным случаем и на данный момент ничего не указывает на то, что попадание ракет на территорию может повториться. Для расследования инцидента Польша пригласила к себе международных экспертов. Кроме того, в среду Дуда созывает заседание Совета национальной безопасности.

Минобороны назвало провокацией заявление о "российских" ракетах в Польше 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Инфляция в 2023 году будет снижаться – Путин

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости Крым. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что инфляция в России в следующем году будет снижаться, и призвал органы власти работать над ростом доходов граждан во всех отраслях.

С начала 2022 года в Крыму без вести пропали более 580 человек

С начала 2022 года в Крыму пропали без вести более 580 человек, сообщили в «КП»-Крым в добровольческом поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт».

Более 770 тысяч жителей Крыма прошли сезонную иммунизацию от гриппа

- Желающие еще могут привиться до начала активной циркуляции вируса в Крыму,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *