Стратегическая точка: эксперт раскрыл смысл призыва вернуть Крым Украине
18.01.2023

Стратегическая точка: эксперт раскрыл смысл призыва вернуть Крым Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв – РИА Новости Крым. Запад во главе с США рассматривает Крым и Черноморский регион как стратегически важную точку, контроль над которой позволит им сохранять свою гегемонию в мире.

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв – РИА Новости Крым. Запад во главе с США рассматривает Крым и Черноморский регион как стратегически важную точку, контроль над которой позволит им сохранять свою гегемонию в мире. Так доктор политических наук, завкафедрой политических наук и философии Севастопольского государственного университета Александр Ирхин прокомментировал заявление премьер-министра Финляндии Санны Марин о необходимости вернуть "полуостров" Украине.

Ранее Марин на проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме заявила, что Украина должна победить в конфликте и "выгнать Россию со своей территории", что означает в том числе "возвращение" Крыма под юрисдикцию Киева.

Ворота в Евразию "Премьер-министр Финляндии предельно честно выразила консолидированную точку зрения Запада. В сложившихся условиях Крым воспринимается на Западе как стратегическая точка для контроля над Черноморским регионом в условиях формирования нового мирового порядка. Черноморский регион для Запада – единственный путь в Азию для экспорта ресурсов", - сказал Ирхин в эфире радио "Спутник в Крыму".

По словам аналитика, на данный момент в мире жестко борются две тенденции: перезагрузка однополярного мира с одной стороны, и формирование многополярного устройства и справедливое распределение ресурсов – с другой. США пытаются добиться первого варианта, сохранив свою гегемонию. Контроль над Крымом и Черноморским регионом позволит Вашингтону одновременно влиять на Китай, Индию, Иран, Турцию, Россию – все альтернативные центры силы, которые пытаются выстроить многополярный мир, отметил эксперт.

Крым – символ нового миропорядка По мнению Ирхина, заявления западных государственных деятелей и политиков о том, что Крым надо "вернуть" Украине, являются ширмой. В таком случае полуостров будет находиться под юрисдикцией Киева лишь формально, а по факту – под контролем США, убежден политолог.

"На Западе рассматриваются планы по "демилитаризации" Крыма, но "на некоторое время". То есть планируется выдавить отсюда Черноморский флот и Россию в целом, а взамен привести западные, скорее всего, американские военные силы. К этому результату сегодня стремится Запад. Он хочет убедить Россию, что возврат Крыма – необязательно Украине, а, возможно под какой-то коллективный международный протекторат – это ключ к переговорам и мировому соглашению", – пояснил он.

Ирхин подчеркнул, что Крым и Черноморский регион являются сегодня "нервной точкой", где столкнулись массы интересов, и "символом нового мирового порядка".

Все началось с Крыма: Путин об основе конфликта на Украине

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции.  

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Причины смертельного пожара в Севастополе выясняют правоохранители

На ночном пожаре в Севастополе погибли восемь человек.

Главные новости Крыма: 2 февраля

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым. Смертельный пожар в стройгородке трассы "Таврида".

Травматолог Подлипенцев рассказал о роли военного врача на передовой

Быт военного врача на передовой мало чем отличается от быта остальных солдат.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *