28.03.2024

СРЗП выступила против планов по отмене уголовной ответственности за картельный сговор

Смягчение наказания за картели "развяжет руки" бизнесу в части повышения цен, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Смягчение наказания за картели "развяжет руки" бизнесу в части повышения цен, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Необходимо, напротив, ужесточать антимонопольные меры и госконтроль за ценовой политикой, как предлагает СРЗП.

Бизнес предложил ФАС отменить уголовное наказание за картельные соглашения на товарных рынках, оставив его только за сговоры на торгах. Такую инициативу в службу направила "Деловая Россия", в Российском союзе промышленников и предпринимателей ее также поддерживают, сообщили СМИ.

"В бизнес-ассоциациях считают, что картельные сговоры не представляют серьезной общественной опасности. Такие попытки "закосить под дурачков" не к лицу бизнес-сообществу! – прокомментировал Сергей Миронов. – Картели приводят к уничтожению конкуренции и росту цен, это серьезнейшая опасность для кошельков наших граждан и социально-экономической ситуации. Притом что ситуация в ряде отраслей экономики и так располагает к созданию картелей. Число крупных игроков в сферах розничной продуктовой торговли, сотовой связи можно пересчитать по пальцам. В сферах такси, онлайн-торговли уже правят бал монополисты. Декриминализация картелей развяжет руки бизнесу в части повышения цен, такие поблажки недопустимы. Нужно, наоборот, ужесточать антимонопольное законодательство в интересах конечных потребителей, наших граждан".

Пакет соответствующих предложений фракция "СРЗП" разработала осенью, в рамках проекта собственного, Альтернативного бюджета на текущий год.

"Мы предложили существенно повысить штрафы за злоупотребление доминирующим положением на рынке, расширить полномочия ФАС по ценовому контролю, – напомнил Сергей Миронов. – В том числе дать службе право снижать цены при их резком росте, а потом уже выяснять причины повышения. В силе остается и программное предложение нашей фракции – ввести законодательное ограничение торговых наценок на основные продукты питания; не более 15% к закупочной оптовой цене. В чувствительных сферах надо "включать" ценовое госрегулирование, а не полагаться на "добрую волю" бизнеса, озабоченного лишь собственной прибылью".

Последние новости

В Ялте стартовал весенний этап акции «Вахта Памяти поколений – Пост №1»

На протяжении трех недель до Дня Великой Победы ялтинские школьники будут нести почётный караул у Вечного огня В честь 80-летия освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков на Холме Славы состоялось торжественн

Крым и Татарстан обозначили план действий по всем сферам сотрудничества

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел две рабочие встречи, в ходе которых обсуждались в том числе вопросы дальнейшего развития Крыма.

Спасая жизни: в Керчи проводят сложные операции по удалению опухолей

Операции проводятся на базе нейрохирургического отделения с помощью современного и высокоточного оборудования, передает корреспондент КерчьИНФО.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *