23.05.2023

С радугой на крыльях

Британия продолжает выступать локомотивом эскалации военного конфликта с Россией, втягивая европейских и американских союзников во всё более вызывающие и опасные авантюры.

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Британия продолжает выступать локомотивом эскалации военного конфликта с Россией, втягивая европейских и американских союзников во всё более вызывающие и опасные авантюры. Именно Лондон первым объявил о поставке украинским гитлеровцам танков, а затем снарядов с обеднённым ураном, именно британцы первыми поставили бандеровцам дальнобойные крылатые ракеты Storm Shadow. И именно британцы выступили инициаторами создания «истребительной коалиции», призванной обеспечить киевского кровавого комика натовской авиацией - истребителями F-16.

«Истребительная коалиция»

Вслед за британцами и Джо Байден подтвердил, что США вместе с партнёрами по НАТО начнут тренировки украинских лётчиков для истребителей F-16. И опять старая песня. «Он заверил, что они не будут использовать такие самолёты против российской территории», - сказал Джо Байден об обещаниях Зеленского на брифинге в Хиросиме во время саммита G7. Всё это было уже - и по поводу ракет, и по поводу беспилотников. Да и танки они нацистам передают исключительно «оборонительные».

Саммит «семёрки» (США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии) в японской Хиросиме не принёс неожиданностей. Несмотря на уличные протесты, исполнитель роли президента США не счёл нужным извиняться за атомную бомбардировку, а исполнитель роли президента «незалежной» даже сравнил последствия американского атомного удара по Хиросиме с «руинами Бахмута».

«Подчёркиваем, что справедливый мир невозможен без полного и безоговорочного вывода российских войск и военной техники, и это должно быть включено в любой призыв к миру, - говорится в совместном заявлении «семёрки». - Заявленное намерение разместить ядерное оружие в Белоруссии опасно и неприемлемо».

Западные «говорящие головы» испускают ультиматум за ультиматумом, но всё очевиднее становится их замешательство: план «А», предполагавший экономический разгром России с последующим взрывом изнутри, очевидно провалился, плана «Б», похоже, вообще не было, а ультиматумы и прямые оскорбления не оставляют возможности для компромиссов.

«Послания коллективного Запада в адрес России, похоже, расшифровываются следующим образом: «Будет лучше, если вы сами сдадитесь, а то мы уже не уверены, что сможем вас победить безопасно для себя». Таких смельчаков, как Жозеп Боррель, прямо декларирующих (во многом от осознания собственной тотальной безответственности) принцип «пушки вместо масла» как образ будущего для европейцев, немного. Всё же протестная активность, хотя и не политичес­кого толка, довольно высока, лишний раз задирать население не стоит. Но, помимо очевидного первого слоя, возникает два новых момента. Во-первых, очевидный страх европейских элит, что втравившие Старый Свет в конфронтацию с Россией уже без берегов американцы и британцы просто их кинут по известному принципу «Никогда такого не было, и вот опять». Ситуация в евро-атлантических отношениях сейчас удивительна: никогда влияние США на своих европейских сателлитов не было столь велико, но никогда градус негативных ожиданий в Европе не был столь силён, - отмечает профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев. - Во-вторых, на Западе в целом приняли сценарий долгой войны вокруг Украины. Но это требует наличия политических и военных ресурсов - как внешних, так и внутренних. А последнее турне Зеленского по Европам не просто показало явное падение его политической дееспособности, что было давно понятно, а продемонстрировало сокращение его пригодности к употреблению в качестве политического символа. Идея смены декораций в Киеве начинает овладевать массами европейских и американских политиков. Но смена руководства в период активизации боевых действий на фоне неслучившегося «контр­наступа» грозит серьёзными политическими потрясениями, потенциальным обвалом системы власти, даже если удастся сконструировать некую военную хунту. Для этого точно нужна некая миротворческая пауза. Заодно и убыль в численном составе и технике ВСУ можно будет восполнить в относительно спокойном режиме».

Негативные ожидания озвучивает и украинский посол в Британии Вадим Пристайко: «Я знаю, что это может быть очень ужасное лето, и цена, которую Украина заплатит, ужасна»,- сказал он в ответ на вопрос, как скоро может начаться контрнаступление».

Редкий случай адекватной оценки происходящего профессиональными «небратьями». Однако сделано это признание с очевидной целью выпросить у покровителей ещё больше денег и военной помощи. И помощь им продолжают оказывать. 

«Они просчитывают варианты нашей капитуляции. А у наших руководителей уже лежат сценарии капитуляции Зеленского. Это нормально, это естественный процесс. Когда ещё только начиналась Первая мировая война и шла мобилизация, то генеральные штабы воюющих государств уже видели, как будет выглядеть карта мира после её завершения. Но она закончилась несколько иначе, чем ожидали и на Западе, и на Востоке, и на Севере, - напоминает профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич. - Место, где они собрались, символично: под Хиросимой. Это признание того, что военное решение возобладало над политическим. То есть, Япония не хотела капитулировать до применения ядерного оружия. Пришло ли это в голову тем мальчикам и девочкам, которые туда приехали?».

В жанре трагифарса

Главком ВФУ Валерий Залужный, которого уже довольно давно разыскивает едва ли не половина блогосферы, выдавая множество версий разной степени правдоподобности, частично нашёлся: сообщается, что Залужный вышел на связь и доложил об обстановке в зоне боевых действий председателю Объединённого комитета начальников штабов четырёхзвёздному генералу Марку Милли. Злые языки приписывают дистанционному докладу следующий текст: «Меня легко потерять, трудно найти и невозможно забыть. В. Залужный». Но это, разумеется, шутка. 

Зато уже не шутка, что власти Польши изучают боевую часть «российской ракеты», которая якобы пролетела над польским воздушным пространством со стороны Белоруссии во время обстрела объектов «незалежной» 16 декабря, была потеряна польской ПВО в 400 км от границы, а в апреле её случайно обнаружил в лесу местный житель. 

Изготовлена она оказалась в соответствии с «российскими инновационными технологиями»... из бетона. Можно было бы смеяться, но всё это сообщил популярной варшавской радиостанции RFM FM не какой-то анонимный блогер, а целый глава канцелярии президента Польши Павел Шрот. 

Тем временем небратья уже торгуют в интернете останками поражённого нашим «Кинжалом» в ночь на 16 мая американского ЗРК Patriot (в частности, начальная цена алюминиевой «крышки с пусковой» весом 2 кг - 5000 гривен). Чего добру пропадать.

А украинский Бахмут снова стал русским Артёмовском. Хотя есть основания полагать, что «Бахмутская мясорубка» продолжит работу.

Контекст

Продление пресловутой «зерновой сделки» страны G7 приветствовали и даже призвали Россию «позволить черноморской зерновой инициативе работать с максимальном потенциалом и столько, сколько будет необходимо». Лицемерия и наглости хватило, на то чтобы официально заявить: «Мы также призываем Россию отменить меры, препятствующие экспорту российского зерна и удобрений». При том, что ни одно из условий российской стороны Западом демонстративно не выполнено. Цена обещания генсека ООН посодействовать выполнению всех условий также оказалась невысокой. 

«Многие из стран Юга и Востока и в беседах, а порой всё чаще открыто сетуют на равнодушие Запада к насущным проблемам африканских, азиатских стран, нуждающихся в дополнительной поддержке для реализации программ своего социально-экономического развития, - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на на XXXI ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. - Запад порой прибегает к таким методам, которые действительно трудно объяснить чем-либо, кроме как недостатком медицинского «содействия» отдельным политикам. Например, всерьёз заявляют, что посещение Европы для русских не право, а привилегия. Такие заявления звучат из уст руководителей стран Евросоюза. Вспомните русофобские проявления в отношении наших граждан, русской культуры, литературы, искусства в целом, дискриминационный подход к нашим соотечественникам в сфере образования и многое другое. В последнее время по разным поводам вспоминают Р. Киплинга. В этой связи напрашивается ещё одно его высказывание о том, что русские - это расовая аномалия. Нетрудно заметить живучесть этой философии в действиях многих западных политиков».

Лавров также отметил, что «бесцеремонность, одержимость собственным величием» западных политиков заводят международные отношения в сложную ситуацию. 

«Не вижу каких-либо перс­пектив компромиссов, которые консервировали бы это состоя­ние перехода от диктатуры к многополярному миру. Наверняка могут быть какие-то паузы и передышки. Но наступила эпоха перехода к многополярности и отказа от подчинения гегемону. Это может быть длительной исторической эпохой. В этой работе, борьбе у нас немало союзников», - подчеркнул глава МИД России. 

Смена эпох - процесс, дейст­вительно, не быстрый.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *