Руководящая и направляющая сила

13 июля первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко вручил Владимиру Константинову почётную грамоту президента Российской Федерации.

13 июля первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко вручил Владимиру Константинову почётную грамоту президента Российской Федерации.

Несмотря на давно установившуюся стабильность внутриполитической ситуации на полуострове и практическое отсутствие межпартийной конкуренции, Крым даже на фоне полной вовлечённости всех ветвей власти в процессы восстановления после украинской оккупации не стал политической провинцией и остаётся площадкой политических дискуссий не только регионального но и федерального масштаба.

Вполне логично, что политические инициативы исходят от главного законодательного органа республики. Так, идея, высказанная спикером крымского парламента, будоражит общественную мысль уже полмесяца. 

«Мой комментарий, в котором я выступил за переход на однопартийную систему, вызвал разные оценки. В СМИ, социальных сетях началась дискуссия. Считаю, что это очень хорошо. Но при этом хочу сделать несколько разъяснений и уточнений своей позиции. Перед нами стоит большая стратегическая задача: построение самодостаточной державы-цивилизации. Задача уникальная, у которой нет прямых аналогов в нашем прошлом. Сейчас много ведётся разговоров на тему, какой должна быть наша русская цивилизация. Но каким образом её выстраивать? Какие инструменты должны быть для этого задействованы? Потому вполне оправдана широкая дискуссия по этим вопросам. Повторюсь, задача, стоящая перед нами, уникальна. Но наиболее близка к ней работа по построению СССР, ставшего антиподом Западу и ядром мировой социально-экономической системы, альтернативной капиталистической. Полной аналогии с нашими задачами в этом нет, но советский опыт очень богат, а главное - это наш опыт. Возвращаться в СССР нет ни возможности, ни смысла, а вот использовать удачные и эффективные наработки советской системы просто необходимо. Нам хочется быть независимыми. Мы морально готовы. Но при этом мы всё ещё во многом находимся в рамках глобальной, долларовой экономики. А в ней наша страна находится в подчинённом положении. На этом фундаменте суверенной экономики не построишь, полноценное импортозамещение не выстроишь - слишком эта сохраняющаяся связь с западным вариантом глобализации диссонирует с теми вызовами, которые стоят перед нами. Нечто подобное можно наблюдать не только в экономической, но и в других сферах, в том числе и в структуре построения политической системы, - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Вновь обратимся к примеру СССР. Его разрушили не экономические проблемы, а отказ от наработанных в предыдущие десятилетия фундаментальных основ советской политической системы. Их сносили не потому что они перестали быть эффективными, а потому что такова была тогдашняя политическая мода. В результате - рухнула мировая держава, национальная экономика, в полосу разложения вступило всё общество. Всё это требовало модернизации, а не развала. Но модернизация случилась в соседнем Китае, который смог сохранить политический фундамент, переведя экономику на рыночные рельсы. И это при том, что СССР был лучше готов к переменам, чем Китай. Но у нас не нашлось политической воли, чтобы удержать политическую стабильность в условиях перехода, а в КНР - она нашлась. Потому, возможно, в КНР существует однопартийная система, и это воспринимается как нечто естест-
венное, а у нас, разработавших этот инструмент и научивших ему китайцев, предложение рассмотреть целесообразность возвращения к ней воспринимается многими в штыки. Замечу, речь не идёт о том, чтобы воспроизвести КПСС или скопировать модель КПК. Но для наших преобразований нам нужен организованный общественно-политический актив. Нужна и дискуссия, в том числе и по этому вопросу. Надеюсь, она будет продолжена».

И дискуссия продолжается.

Попытки использовать недавний информационный вброс для «раскачивания» общественных настроений и обострения межнациональных отношений на полуострове встретили согласованное противодействие со стороны официальных структур. Как и должно быть в подобных случаях. По сообщению главы Республики Крым Сергея Аксёнова, сотрудниками МВД совместно с региональным УФСБ установлено, что резонансный (благодаря раскрутке в социальных сетях и Telegram-каналах) конфликт в Судаке не имел межнациональной подоплёки.

«Убедительно прошу всех, кто имеет отношение к информационной сфере, воздержаться от обнародования непроверенных данных, а тем более, от каких-то громких заявлений. Выводы сделает следствие, виновные понесут наказание. Прошу руководствоваться только официальной информацией. Легко разжечь межнациональный конфликт, но трудно потушить. Помните, что нагнетая ситуацию, вы помогаете врагу. Тех, кто продолжит действовать в том же духе, буду считать провокаторами, - предупредил глава республики. - Наблюдаю реакцию отдельных ресурсов, в том числе патриотических, и не понимаю, почему кто-то думает, что в Крыму собираются что-то скрывать. В данном случае конфликт не носил политической подоплёки, а перевод в национальную плоскость считаю кощунственным и несправедливым делом. Не надо домыслов, эмоций и конспирологии, важны только факты».

Во вторник глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с членом Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Крым, председателем национально-культурной автономии болгар Крыма Иваном Абажером. Сергей Аксёнов поблагодарил Ивана Абажера за участие в работе по продвижению позитивного образа Крыма на международном уровне, отметив, что народная дипломатия играет важную роль в установлении дружеских международных отношений, и активная работа в данной сфере всегда результативна.

Продолжается процесс оценки и возмещения ущерба понесённого жителями полуострова в результате разгула стихии. «Всего в трёх муниципалитетах признано пострадавшими 2292 человека. В Симферополе - 352, в Симферопольском районе - 1750 и в Белогорском - 190 человек. Поскольку наибольшее количество пострадавших находится в Симферопольском районе, контрольный срок по выполнению поручений в части компенсационных выплат - следующая пятница. Жители Симферополя и Белогорского района должны получить компенсации до конца текущей недели. Из резервного фонда Министерства труда и социальной защиты Республики Крым на выплаты компенсаций было выделено 28 млн. 150 тысяч рублей. На сегодняшний день подано 276 полных пакетов документов на выплаты, 206 из них согласованы. Компенсацию уже получили 84 человека: по 10 тыс. рублей - все пострадавшие, по 50 тыс. рублей - 42 человека, по 100 тыс. рублей - 9 человек. Сегодня выплаты будут продолжены, - сообщил глава республики в среду. - Существуют определённые сложности в тех случаях, когда гражданин не имел регистрации в пострадавшем помещении. Однако, при наличии доказательства того, что это личная собственность и подтверждении факта проживания, гражданам будут осуществляться выплаты из внебюджетных
источников».

По сообщению главы республики, на период до 25 июля на пограничных территориях и на объектах инфраструктуры введён высокий («жёлтый») уровень террористической опасности. 

Бдите.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Закрытие учебного потока слушателей

    14 июня 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации состоялись итоговая аттестация и выпус

Юбилейная встреча выпускников
в честь 10-летия образования Института

    11 июня 2024 года состоялась юбилейная встреча выпускников Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации на торжественном мероприятии в честь 10-летия образования Института.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *