Политолог оценил перспективы отделения Шотландии после отставки Джонсона

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Лондон не даст Шотландии провести референдум по отделению от Великобритании в 2023 году,

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Лондон не даст Шотландии провести референдум по отделению от Великобритании в 2023 году, отставка Бориса Джонсона с поста премьер-министра никак не повлияет на эту ситуацию. Такое мнение РИА Новости Крым высказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

"Сейчас для националистов в Шотландии очень хорошее время, чтобы требовать проведения референдума, поскольку позиция центральной власти ослаблена в связи с политическим кризисом. С другой стороны, есть определенные преграды, как на законодательном, так и на политическом уровнях, на пути организации этого референдума", – сказал эксперт.

В частности, Шотландия сможет провести референдум только в том случае, если ее правительство подаст соответствующий запрос в центральное правительство, после чего этот запрос будет передан в палату британского парламента и переработан в законопроект, который в свою очередь утвердит королева Елизавета II.

"Правительство Джонсона, как и правительство Терезы Мей, может этот запрос просто не отправлять в парламент. Консервативная партия использует это, чтобы на законных конституционных основаниях воспрепятствовать этому референдуму в Шотландии", – отметил Охошин.

Кроме того, существуют определенные политические преграды. Шотландскому правительству Николы Стерджен противостоит внутренняя оппозиция, которая справедливо указывает на то что, за 15 лет нахождения у власти Шотландской национальной партии наметились ухудшения в сферах образования и здравоохранения, снизились уровень доходов и продолжительность жизни шотландцев, выросла бедность. При этом по уровню потребления наркотиков Шотландия занимает одно из лидирующих мест в Европе. Это противостояние власти с одной стороны и оппозиции в лице шотландских лейбористов и консерваторов с другой также уменьшает шансы на проведение референдума, считает политолог.

"Вряд ли Шотландии удастся провести референдум в 2023 году. Существует определенная преемственность в принятии решений по этому вопросу со стороны центральной власти. Тереза Мэй в свое время отказала в проведении этого референдума, и Борис Джонсон так же отказал, ссылаясь на одну и ту же причину: подобный референдум не может проводиться чаще, чем раз в поколение. Следовательно, новый лидер консерваторов, который придет на смену Джонсону, будет опираться именно на эту формулировку, которая поможет предотвратить проведение референдума в Шотландии", – подытожил Охошин.

Борис Джонсон ушел в отставку

Ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла о намерении провести очередной референдум о независимости в 2023 году. Однако премьер-министр Борис Джонсон неоднократно заявлял, что не допустит второго референдума, поскольку народ Шотландии уже изъявил свою волю в 2014 году. Тогда за независимость проголосовало 44,7%, против – 55,3%. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *