23.01.2024

Мельчают хищники, мельчают...

Рисунок Эдуарда Кулиша. Наверное, последнее, что стоит делать после провала украинского контрнаступа, это открывать шампанское и в воздух чепчики бросать.

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Наверное, последнее, что стоит делать после провала украинского контрнаступа, это открывать шампанское и в воздух чепчики бросать. Противник (а он не в Киеве сидит) от своих планов ничуть не отказался. А будучи дезорганизован неудачами на фронте, снова переходит к чисто террористической тактике. Она к тому же дешевле обходится. Так уже было - вспомните регулярные удары по ЗАЭС и подготовку провокации с «грязной бомбой». Им нужна передышка, им нужна провокация.

Мёртвые души украинцев

Главный Кулеба украинской дипломатии в интервью Bloomberg Surveillance был даже более откровенен, чем обычно: «Мы предлагаем вам лучшую сделку в мире: вы не теряете самого главного - жизни ваших солдат. Дайте нам оружие и деньги, а мы закончим работу».

Однако западные инвесторы не спешат раскошеливаться. The New York Post пишет, что Зеленский вернулся из Давоса с пустыми руками.

Американских «Абрамсов» не видно на передовой, по той же причине Британия запрещает «небратьям» подставлять под удар свои «Челленджеры», видеоролики поражения которых вредят бренду. Цена 155-миллиметрового натовского снаряда выросла с начала спецоперации в несколько раз. Ничего личного, бизнес. Военным концернам выгоднее продавать дорогие виды вооружений штучно с высокой прибылью, чем вкладываться в наращивание массового производства «обычных» боеприпасов. И если в Германии поставки Киеву дальнобойных ракет Taurus опять притормозили, то Франция охотно обещает ракеты SCALP (аналог Storm Shadow) для нанесения ударов вглубь нашей территории. Раз уж контрнаступать «небратья» не могут.

«Фактически Запад подталкивает Украину к массированным террористическим ударам по мирному населению России. Очевиден и расчёт на то, что накануне президентских выборов российская власть не сможет себе позволить недостаточно жёсткую реакцию на такие обстрелы и последует ответ по объектам, расположенным в крупных украинских городах (те же Рада, Кабмин, Офис Зеленского, Министерство обороны, Генштаб, СБУ, ГУР Украины и прочие здания, по которым население давно призывает нанести удары, расположены в жилых районах Киева). В таком случае сотни жертв среди мирного населения гарантированы, и Запад наконец получит картинку «геноцида украинского народа», о которой давно мечтает, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Таким образом, если в прошлом году Запад вооружал Украину, надеясь на победу над Россией, то сейчас количество и номенклатура передаваемых Киеву вооружений свидетельствует о том, что украинцы должны и дальше массово погибать ради нескольких процентов голосов, которые кадры пылающих городов принесут на выборах полностью дискредитированным западным политикам. И возможно, хоть и не факт, облегчат США создание против России восточноевропейской коалиции самоубийц. Не факт, потому что судьба Украины оказалась слишком неприглядной, чтобы вдохновить на подвиги в борьбе за погибшее дело американской гегемонии даже вечно воинственных поляков. Но во всём этом есть нюанс. Западу пора бы уже привыкнуть, что Россия отвечает не там, не тогда и не так, как он ждёт. В результате бывает гораздо больнее».

А замглавы Совбеза России, лидер правящей партии Дмитрий Медведев объяснил, почему существование Украи­ны смертельно опасно для украинцев. 

«Наличие самостоятельного государства на исторических российских территориях теперь будет постоянным поводом для возобновления военных действий. Поздно. Кто бы ни стоял у руля ракового новообразования под именем Украина, это не добавит легитимности его правлению и правовой состоя­тельности самой «стране». А, стало быть, вероятность новой схватки будет сохраняться неопределённо долго. Практически всегда. Более того, существует стопроцентная вероятность нового конфликта, какие бы бумажки о безопасности ни подписывал Запад с марионеточным киевским режимом. Его не предотвратит ни ассоциация Украины с ЕС, ни даже вступление этой искусственной страны в НАТО. Это может произойти и через десять, и через пятьдесят лет, - считает Дмитрий Медведев. - Именно поэтому существование Украины и фатально для украинцев. Они - практичные люди в конечном счёте. Как бы они сейчас и ни желали смерти русским. Как бы они ни ненавидели российское руководство. Как бы ни стремились в мифические Евросоюз и НАТО. Выбирая между вечной войной и неизбежной гибелью и жизнью, абсолютное большинство украинцев (ну разве что за исключением минимального числа отмороженных националистов) выберет в конечном счёте жизнь. Поймут, что жизнь в большом общем государстве, которое они сейчас не сильно любят, лучше смерти. Их смерти и смерти их близких. И чем быстрее украинцы осознают это - тем лучше».

Это какой-то позор

Администрация Байдена в год выборов терпит неудачи на украинском фронте, не может склонить к миру израильского премьера Нетаньяху, не может справиться с йеменскими хуситами, но при этом продолжает угрожать Ирану и Китаю. 

«Позиция США в этом конфликте полностью обнажила все лживые утверждения о распространении демократии, защите прав человека и свободы, в которые уже никто не верит. Под этими громкими лозунгами Запад творил бесчинства против многих народов и продолжает это делать: в ЮАР, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии. Чего уж говорить, туда же можно отнести и украинский кризис. Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, - их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны. Если говорить о военной составляющей - израильские корабли или как-либо связанные с Израилем не будут иметь ни малейшей возможности проплывать через Красное море. Удары по ним продолжатся и дальше, - заявил член политбюро йеменского движения «Ансар Аллах» Мухаммад аль-Бухейти в интервью «Известиям». - Если в Вашингтоне намеревались не расширять конфликт, то с самого начала войны Израиля против жителей сектора Газа стоило попросту надавить на правительство Нетаньяху, чтобы избежать большого количества жертв. Прямое столкновение с США и Великобританией для нас будет лучшим вариантом, чем прокси-война через наших регио­нальных противников или же их сторонников внутри самого Йемена. За время гражданской войны мы уже потеряли гораздо больше, чем можем потерять в новом конфликте».

«Сонный Джо» Байден, отвечая на вопросы журналистов об ударах англоамериканской коалиции, был откровенен, как Кулеба: «Останавливают ли они хуситов? Нет. Будут ли удары продолжаться? Да».

А внутри страны демократы попали в политический капкан, поставленный республиканцами.

В США принят билль о двухступенчатом финансировании федерального бюджета до марта 2024 года, однако это временное решение по-прежнему не учитывает ни военную помощь Израилю и «незалежной», ни финансирования мер по охране южной границы. Увенчалась ли успехом очередная попытка договориться (на этот раз с учас­тием самого Байдена), пока не ясно, но по сообщениям ряда источников, Байден «согласился с демократами и республиканцами» в том, что на границе нужны «решительные перемены». Проще говоря, пошёл на уступки - пока словесные. 

А что Европа?

Европейцы, хотя и не совсем по своей воле, но вложились в «окончательное решение русского вопроса» по полной программе, и «плана Б» у них нет. 

«Крупнейшие страны Запада запретили руководству Украины заключить мирное соглашение с Россией, поскольку надеялись, что после вливания миллиардов и оружия в Украину она принесёт ему раненого русского медведя на тарелочке. Не сработало. И не сработает», - констатировал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Не стоит переоценивать словацко-венгерский оппортунизм внутри ЕС, особенно учитывая, что оружие из Словакии всё чаще всплывает на украинском фронте. Однако любые разногласия в рядах нацистской Европы для нас полезны. 

Посол Франции в Москве вызван в МИД России в связи с уничтожением Вооружёнными Силами нашей страны иностранных боевиков в Харькове. Отвечать на вопросы поджидавших его журналистов французский посол отказался, молча сел в свой «ситроен» и уехал. 

«Более 60 воюющих на стороне ВСУ наёмников были ликвидированы. Как оказалось, это были граждане Франции. Но во Франции наёмничество запрещено законом. Учитывая это, тема заслуживает, чтобы депутаты Государственной Думы обратились к Национальному собранию Французской Рес­публики. Нам важно знать, в курсе ли они, что кто-то, нарушая нормы закона, направляет боевиков воевать на Украину, - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - На ближайшем пленарном заседании Госдумы обязательно рассмот­рим обращение к парламенту Франции».

Недавно Верховный кассационный суд Италии постановил не признавать преступлением фашистское приветствие, если оно «не несёт опасности возродить фашизм». Использовать «римский салют» в Италии теперь можно совершенно законно «в частном порядке или на памятных мероприятиях». Комментарии тут излишни. Европа возвращается в своё привычное состояние. И воп­рос лишь в том, в какой форме будет уместно проводить её денацификацию, необходимость которой очевидна.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *