15.03.2023

Хроники противостояния

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в тегеранском аэропорту Мехрабад.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в тегеранском аэропорту Мехрабад. Фото с оф. сайта президента Республики Беларусь.

Настойчиво разгоняемая истерия в информационном поле по поводу очередного «контрнаступа» поставок западного оружия нацистам усиливается стараниями торговцев эмоциями. Информационно-психологические атаки - такая же часть войны, как удары артиллерии. А между тем всё так же просто, как было во все времена: роль тыла - помогать фронту. Помогай, чем можешь. А не можешь - молись за наших чудо-богатырей и за нашу Победу.

А наступления и атаки врага ещё будут. И не только в зоне боевых действий.

«Сейчас эпицентр противостояния, навязанного нам Западом, переместился в дипломатическую и экономическую сферы. В последнее время наши западные противники активизировали реализацию своего давнего плана - окружения России по всему периметру границ очагами напряжённости. Его цель - изоляция нашей страны в ближнем зарубежье, лишение её союзников, создание ситуации, в которой Москва была бы вынуждена рассеивать внимание на угрозах, надвигающихся на неё с разных сторон. Именно для реализации этого замысла коллективный Запад пытался дестабилизировать в 2020 году Белоруссию и в самом начале 2022-го - Казахстан. Когда намерение лишить нас ближайших союзников было сорвано оперативным оказанием им помощи с нашей стороны, поджигатели наших границ сконцентрировались на наиболее слабом звене пророссийского блока - Армении. Её упорно пытаются поссорить с Россией, предлагая спонсорство то Франции, то США. С учётом характера правящего в Армении режима, обстоятельств и политических сил, его сформировавших, это - вполне реальная угроза. Как и участившиеся визиты американских дипломатов в страны Средней Азии. Но это, так сказать, игра в долгую. Для немедленного обострения выбраны более податливые страны постсоветского пространства: Молдавия и Грузия. В обоих случаях в качестве запала выступает украинский режим. Он стоит за попыткой убийства президента Приднестровья Вадима Красносельского. Его официальные представители открыто подстрекают грузинскую оппозицию к переходу от акций протеста к государственному перевороту, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - При этом нынешнее грузинское правительство проявляет завидную сдержанность: не позволяет втянуть страну в кровавую мясорубку, осознаёт, что ставкой в открытом конфликте с Россией может стать государственность Грузии. Да и выгоды от сохранения «холодного мира» с северным соседом Тбилиси получает немалые. Это, кстати, не только Грузии касается: дружить с Россией выгодно, дружить с Соединёнными Штатами - смертельно опасно. Потому и старается сохранять с нами хорошие отношения та же Турция, держится под давлением коллективного Запада и не позволяет загнать себя в антироссийскую коалицию Индия, предпочитают иметь дело с Москвой, а не с Вашингтоном страны Персидского залива. Страны Африки и Латинской Америки в своём большинстве не позволяют бывшим колонизаторам втянуть себя в геополитические авантюры. Но не все наделены такой политической мудростью».

В Тбилиси события продолжают развиваться по легко узнаваемому майданному сценарию. После того как правящая партия прогнулась под давлением «майдана» и отозвала законопроект об иноагентах, наступило временное затишье и был даже организован «антимайдан» - демонстрации сторонников антизападного курса, тоже оппозиционных, но менее агрессивных. 

Есть новости с дипломатического фронта: после визита в КНР, о котором мы уже рассказывали, президент братской Белоруссии Александр Лукашенко побывал в Исламской Республике Иран. По информации официальных источников РБ, целью визита было подписание комплексной «дорожной карты» всестороннего сотрудничества между странами. 

«Старая иранская пословица гласит: «Друг - это Божья милость». И я верю в то, что приехал к своим друзьям. Мне приятно вновь побывать в Тегеране, столице нынешнего Ирана, ставшего колыбелью одной из самых продвинутых в коммерческом и культурном плане цивилизаций, через территорию которой проходили торговые пути задолго до того, как была открыта Америка», - сказал Александр Лукашенко в ходе встречи с президентом Ирана Эбрахимом Раиси.

Президент Ирана в свою очередь отметил, что белорусско-иранские отношения в последние два года развиваются особенно успешно. «Несомненно, ваш визит в Иран придаст серьёзный большой импульс развитию наших двусторонних отношений», - заявил Эбрахим Раиси. 

«Мы о многом договорились. И особенность тоже этого визита в том, что мы согласовали впервые все вопросы двустороннего сотрудничества и заключили немало договоров, соглашений и меморандумов о намерениях, - сказал Александр Лукашенко. - В общем объёме я могу оценить нынешний визит, если мы реализуем все наши договорённости, в рамках 100 млн. долларов».

Президент Белоруссии подчеркнул, «что санкции - это время возможностей» и важно эти возможности не упустить. К тому же 18 марта РБ и ИРИ отметят 30-летие установления дипломатических отношений между странами. «Это хороший повод, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень. И такие возможности есть. И мы сегодня с президентом Раиси воспользовались этой возможностью», - заявил президент Александр Лукашенко.

Во время встречи с иранским коллегой Александр Лукашенко заверил, что Минск сделает всё необходимое для выполнения подписанных договорённостей. «Вы можете на нас положиться», - подчеркнул президент РБ.

«Дорожная карта» предусматривает всестороннее сотрудничество Беларуси и Ирана в политической, экономической, консульской, научно-технической сферах, а также в сфере образования, культуры, искусства, СМИ и туризма. 

А то что как раз во время визита Александра Лукашенко в Иран в Чёрное море уронили американский разведывательный БПЛА MQ-9 Reaper (как раз такой, который в прошлом уже «ссаживали» иранские средства ПВО), - просто случайность. Хотя и ироничная.

И ещё одна приятная новость: 14 марта Государственной Думой Федерального собрания РФ в третьем (окончательном) чтении принят закон о запрете дискредитации и клеветы в отношении участников СВО.

«Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«За неправдивую информацию о военнослужащих, добровольцах, бойцах ЧВК будет наказание в 15 лет, за дискредитацию - 7 лет. Я не вижу смысла здесь что-то обсуждать. Если человек не хочет вредить нашей стране и нашей армии, то он никогда и не будет распространять ложь и гадости о воинах, - считает депутат Государственной Думы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв. - Если кто-то это делает, то он намеренно подрывает авторитет героев, провоцирует дрязги в обществе, а значит, заслуживает сурового наказания».

И что характерно, вот эти новости, в отличие от скупых и по понятным причинам далеко не полных сообщений о происходящем на фронте, оценить может каждый. Оценить, порадоваться и сделать правильные выводы.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *