Почему в Крыму не работают новые правила выгула животных - эксперт
23.11.2022

Почему в Крыму не работают новые правила выгула животных - эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым . Россияне будут соблюдать правила выгула и содержания животных, установленные в регионах, только в том случае, если за нарушение их будут "наказывать рублем".

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым . Россияне будут соблюдать правила выгула и содержания животных, установленные в регионах, только в том случае, если за нарушение их будут "наказывать рублем". Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучила председатель общественной организации "Верный друг" Людмила Милованова.

Ранее в Крыму ввели дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных , среди которых стерилизация половозрелых особей и запрет на выгул собак потенциально опасных пород без поводка и намордника. Кроме того, в республике определили перечень запрещенных для выгула домашних животных мест.

Кому, где и как теперь можно выгуливать собак в Крыму – приказ

По мнению Миловановой, большинство из обозначенных в документе требований невозможно выполнить без создания соответствующих условий, а также понятной системы штрафов.

"Выгул животных на специально предназначенных для этого площадках – задача не выполнимая для Крыма и Симферополя, таких площадок просто нет, как и мест для их возможного строительства. Более реальное требование – выгул на поводке. Многие владельцы не понимают, что, выгуливая животных без поводка, усугубляют нелюбовь к животным в обществе", – сказала она.

И добавила, что проблему усугубляет и самовыгул питомцев.

Названы самые опасные аксессуары для собак >>

"Каждый день нам поступает 3-4 звонка – "пропала собака". Я объясняю таким владельцам, что, во-первых, выпуская собаку так погулять, вы нарушаете закон, во-вторых, потеря питомца – это жестокое обращение с животными. Собака ушла гулять без присмотра, попала под машину или внедрилась в какую-то стаю, случилась "свадьба". Люди не понимают, что это опасно и приводит к агрессии животных, в том числе в отношении человека", – пояснила Милованова.

Хвост виляет собакой: можно ли решить проблему бездомных животных в Крыму

Решить этот вопрос поможет только система штрафов, убеждена зоозащитница.

"Если собака является собственностью частного лица, изъять ее или взыскать компенсацию морального вреда из-за укусов можно только по решению суда. Наказывать нужно рублем, но и здесь мы упираемся в одну стену – регистрация животных. Собака на самовыгуле, кусает человека, есть свидетели, видеозаписи, мы предъявляем претензию хозяину, а он говорит, что это не его собака и просит доказать, что это так", – рассказала волонтер.

Хозяева погибших собак имеют право на компенсацию морального вреда – ВС >>

Другим действенным методом, несмотря на критику таких мер в обществе, является регистрация и налог на животных, убеждена эксперт.

"В идеале нужно вводить регистрацию животных, налог на животных, хотя бы на породистых, тогда это будет стимулировать ответственность. Возмущений будет масса, но другого прорыва я не вижу. Мы находим десятки полупородистых животных, которых выбрасывают, потому что не удалось продать. Только рублем можно контролировать этот процесс, никакие "Уроки доброты" и акции по стерилизации не помогут", – резюмировала она.

В Госдуме рассказали, как сократить численность бездомных животных

Милованова отметила, что сегодня большинство безнадзорных животных в Крыму прошли программу ОСВВ – отлова, стерилизации, вакцинации и были выпущены в среду обитания. Однако уже весной стоит ожидать новой волны нестерилизованных животных, которых будут выпускать на самовыгул в течение осенне-зимнего периода.

Кроме того, она напомнила, что каждый четверг и воскресенье в ветеринарном пункте организации проходит льготная стерилизация животных, обратиться за которой может любой желающий и ответственный крымчанин. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В Ялте продолжается сбор гуманитарной помощи для участников СВО

Своё неравнодушие в очередной раз проявили члены местного отделения Партии,

25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства»

 25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства».

Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Врио министра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *