Почему дефицит товаров волнует россиян больше, чем ядерная угроза

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. Переживания людей о росте цен и дефиците товаров на фоне разговоров о ядерной угрозе и ситуации вокруг Украины – естественная защитная реакция,

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл – РИА Новости Крым. Переживания людей о росте цен и дефиците товаров на фоне разговоров о ядерной угрозе и ситуации вокруг Украины – естественная защитная реакция, свойственное психологически здоровым людям. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил завкафедрой социальной психологии КФУ им. Вернадского, доктор психологических наук Евгений Черный.

По его словам, россияне избегают мыслей и разговоров о смерти – это не принято. В связи с этим из сознания людей вытесняются глобальные экзистенциальные страхи. Специалист считает, что в условиях реальной угрозы для жизни всего человечества простому гражданину естественно волноваться о росте цен и дефиците товаров.

"Большинство людей полагают, что это (выживание в условиях "ядерной зимы" – ред.) с ними не произойдет также, как и смерть, или она будет, но когда-нибудь. Зачем об этом сейчас думать, когда есть возможность жить, что-то покупать, чем-то пользоваться, растить детей и радоваться жизни. Поэтому это естественное человеческое стремление избегать погружения в тяжелые и пессимистические мысли", – пояснил психолог.

По его наблюдениям, большинство людей достаточно адекватно оценивают обстоятельства и понимают, что способны повлиять только на свою жизнь.

"Большинство людей полагают, что вот я буду заниматься своей жизнью, работой, семьей и буду пытаться выстроить все таким образом, чтобы справиться с нынешними трудностями и, возможно, будущими. Люди направлены на это и когда делают что-то для того, чтобы практически свою жизнь улучшать, как им этого хочется и на сколько это возможно, они сосредоточены на конкретном действии, а не бесплодном размышлении", – считает Черный.

Зачем прячутся в депрессию и чем может быть полезна грусть – психолог

Людям, которые неустойчиво чувствуют себя сегодня и переживают за свое будущее, специалист рекомендует проанализировать ситуацию в собственной жизни, оценить все возможные риски, составить план и действовать в соответствии его пунктам.

"Ситуация меняется время от времени. И первое, что нужно сделать, – проанализировать свои цели и задачи, планы и возможности их реализации, а дальше их корректировать в соответствии с ситуацией. Некоторым людям нужна пауза, им нужно подумать, посмотреть, оглянуться по сторонам, рассчитать возможные тенденции, которые существуют в экономике и в их поле деятельности. Некоторое затишье, в том числе экономическое, это совершенно естественно. Нельзя действовать сломя голову", - заключил Черный.

Ранее психолог Демурия рассказала, как оставаться счастливыми в период глобальных кризисов. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Закрытие учебного потока слушателей

    14 июня 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации состоялись итоговая аттестация и выпус

Юбилейная встреча выпускников
в честь 10-летия образования Института

    11 июня 2024 года состоялась юбилейная встреча выпускников Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации на торжественном мероприятии в честь 10-летия образования Института.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *