Ирина Кивико: Крым получит бюджет развития и поддержки всех ключевых отраслей, а также социальной сферы

Бюджет Республики Крым на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов направлен на развитие всех основных отраслей экономики, на поддержку социальной сферы,



Бюджет Республики Крым на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов направлен на развитие всех основных отраслей экономики, на поддержку социальной сферы, здравоохранения и культуры

Республика Крым получит бюджет развития и поддержки всех ключевых отраслей экономики, а также социальной сферы, здравоохранения и культуры. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

«Бюджет Республики Крым на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов направлен на развитие всех основных отраслей экономики, на поддержку социальной сферы, здравоохранения и культуры. Главный финансовый документ заложит основу дальнейшему процветанию региона», - сообщила Ирина Кивико, представляя проект бюджета на парламентских слушаниях, которые прошли в Госсовете Крыма перед утверждением документа в первом чтении.

Она напомнила, что республика, начиная с 2014 года, динамично развивается.

«С каждым годом растут доходы крымского бюджета. Если в 2012 году, в пересчете на российские рубли, они составляли лишь 9 миллиардов, то в 2015 году собственные доходы бюджета республики стали уже 25 млрд рублей. Строятся школы, больницы, растет число малых и средних предприятий, реализуется 219 инвестпроектов. Вложено более 200 миллиардов рублей инвестиций», - подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, в проекте бюджета доходы на 2022 год прогнозируются в объеме 199,2 млрд рублей, расходы 202,1 млрд рублей, дефицит - 2,9 млрд рублей, который в полном объеме обеспечен источником финансирования – прогнозным объемом нецелевых остатков на едином счете бюджета республики на начало года.

Расходы бюджета охватывают ключевые отрасли экономики. К примеру, на развитие дорожного хозяйства предусмотрено на 2022 год – 46,5 млрд рублей, 2023 – 46,7 млрд рублей, 2024– 57,7 млрд рублей. На развитие образования предусмотрено на 2022 год – 41,7 млрд рублей, 2023 – 35,1 млрд рублей, 2024– 32,1 млрд рублей.

Будут капитально отремонтированы существующие и построены новые детские сады, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Ежегодно

по 1,1 млрд рублей будет выделяться на обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов.

«Хочется отметить, что в Крыму неуклонно растет количество учреждений образования. Только в 2020 году было введено 25 учреждения образования. С начала 2021 года – 20 образовательных учреждений. В 2022 году планируем сдать в эксплуатацию еще 16 учреждений. Будет строится еще больше, благодаря созданию новых мест в детских дошкольных учреждениях, в рамках федеральной программы», - отметила Ирина Кивико.

Она сообщила, что рекордная сумма выделяется на жилищно-коммунальное хозяйство республики. За счет средств Федеральной целевой программы в проекте предусмотрены средства на 2022 год -20,7 млрд рублей, 2023 – 64,1 млрд рублей, 2024 – 16,4 млрд рублей, что в удельном весе от расходов программы составляет 83,2 %, 94,0 %, 84,7 %.

В частности, средства будут потрачены на строительство и реконструкцию водозаборов, инженерных сетей для улучшения водоснабжения жителей республики. Будет проведена рекультивация полигонов твердых коммунальных отходов в Алуште, Керчи и Старом Крыму.

Пресс-служба Министерства экономического развития РК

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *