Image
23.06.2022

Зачисление онлайн и новые льготы

Поступление в вузы стало намного удобнее в этом году. Фото Анны Кадниковой.

Поступление в вузы стало намного удобнее в этом году. Фото Анны Кадниковой.

В первый день приёма заявлений более 24 тысяч будущих студентов подали заявки, из них более 5 тысяч - через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах. Эта цифра будет расти. В Крыму также начался самый ответственный этап для недавних школьников - они выбирают свой жизненный путь на много лет вперёд.

Легко и сложно одновременно

Подать документы в вуз теперь проще благодаря порталу Госуслуг. Абитуриенты могут подавать заявления онлайн, потом отслеживать своё место в конкурсных списках в реальном времени, управлять согласием на зачисление и использовать другие преимущества сервиса.

Окончание приёма документов, если есть творческие или профессиональные вступительные испытания от вуза, - с 7 по 20 июля 2022 года. Абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ и без вступительных испытаний, должны успеть подать документы до 20-25 июля 2022 года.

Каким будет средний балл в Крыму, пока не знает никто. Но ожидается, что он будет выше, чем год назад. Об этом заявили представители Крымского федерального университета и Севастопольского государственного университета. Они также подчеркнули, что балл для различных специальностей существенно различается.

«У нас за последние три года этот балл вырос с 59 до 67,5, - отметил первый проректор СевГУ Денис Ярыгин. - Пришли более сильные абитуриенты по всем направлениям подготовки. Но по таким направлениям как дизайн, юриспруденция, экономичес-

кие направления - там у нас средний балл ЕГЭ за 80. А есть инженерные подготовки, там средний балл не такой высокий - 62-63».

Ответственный секретарь приёмной комиссии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Алексей Гусев подчеркнул, что понятие «проходной балл» нельзя считать верным. Родители и дети используют его зря.

«Проходной балл - это условное обозначение. Его ни один вуз не устанавливает, - разъяснил Алексей Гусев. - Более объективным показателем является средний балл. У нас по университету идёт неуклонный, но постоянный рост среднего балла ЕГЭ. В прошлом году он составлял чуть-чуть ниже 68 единиц из ста возможных».

Целевикам поблажек нет

На медицинские направления в Крымском федеральном университете целевая квота достигает 75%. Эту цифру также озвучил ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ им. В. И. Вернадского Алексей Гусев. Он добавил, что из 323 бюджетных мест по специальности «лечебное дело» 242 отдаётся для целевиков. При этом в приёмной комиссии есть чёткое осознание, что многие пользуются возможностью целевого поступления как своеобразным пропуском в мир высшего образования.

«Давайте будем откровенны, многие пользуются целевым поступлением, как упрощёнными возможностями поступления, всё же конкурс среди «целевиков» меньше, и многие страхуются целевым договором, чтобы повысить свои шансы на поступление», - добавил специалист.

Однако поблажек для таких студентов нет. Первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета Анжелика Лучинкина высказалась о том, что учиться «целевикам» приходится наравне со всеми студентами. Отчёты об успеваемости целевого студента в обязательном порядке передаются в направившую его организацию.

По словам Анжелики Лучинкиной, в Крымском инженерно-педагогическом университете популярностью как целевые пользуются педагогические направления.

В Крымском федеральном университете это, наряду с лечебным делом, технологии и физическая культура.

ЛНР и ДНР со льготами

Крымским студентам в этом году будет сложнее поступить, из-за того что появилось больше льготников. Речь идёт об абитуриентах из ЛНР и ДНР, для которых предоставляются особые условия. И это оправдано, ведь многие школьники не смогли нормально закончить учебный год, пережили бомбёжки, стали беженцами без дома. В этом году они смогут поступать в российские вузы по квоте для иностранных граждан.

Но такое решение не все восприняли благосклонно.

В частности, в этом году студенты ДНР и ЛНР поступают по результатам собеседования. Это значительно более выгодные условия, чем для обычных крымчан, сдающих ЕГЭ.

- У меня дочь сдала три основных экзамена, у неё все баллы от 65 до 70. Это неплохо, но и не идеально, - говорит Дмитрий Яковенко, житель Севастополя. - Год назад я бы с такими баллами вообще не волновался - был бы уверен, что легко поступит на бюджет. Но теперь не знаю даже…

Возможно, паника преждевременная. Например, ректор Санкт-Петербургского политеха Андрей Рудской сообщил, что в его вузе было выделено 600 дополнительных мест по направлениям машиностроение, энергетика, строительство, IT-технологии.

Валентина БУЙЛОВА.

Последние новости

Card image

День семьи, любви и верности традиционно отмечается 8 июля.

Card image

5 июля в алуштинском пансионате «Каисса» был разыгран второй комплект медалей и «малая Каисса» в чемпионате и первенстве Республики Крым по парным шахматам.

Card image

Обыск у военного комиссара Крыма Юрия Ломыря, который прошел в четверг, 7 июля, может быть связан с двумя уголовными делами.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *