В каком состоянии рынок труда в Севастополе?

В Севастополе уровень безработицы один из самых низких в стране. В начале июля он составил менее полпроцента.

В Севастополе уровень безработицы один из самых низких в стране. В начале июля он составил менее полпроцента. Данные опубликованы на сайте департамента труда и соцзащиты населения города. На рынке наблюдается рост активности, отмечают эксперты. Появляются новые вакансии, идут оптимизация производства.

Последние два года для предпринимателей стали настоящим вызовом. Сначала весь мир накрыла волна пандемии. Затем Запад объявил России санкционную войну. И если многие компании в стране вынуждены были закрываться, то в Севастополе напротив, количество представителей малого и среднего бизнеса по сравнению с 2020-м годом, выросло на 507 единиц. Среди них и предприниматель Максим Костюк. В столь непростое время он решил рискнуть и открыть сеть рыбных магазинов. Сейчас у него пять точек по городу, в штате порядка 20 сотрудников. Каждый работник, делится руководитель, ценен.

Максим Костюк, владелец сети рыбных магазинов:

«При работе с людьми нужно учитывать два момента. Первое — это материальное вознаграждение. Для этого у нас в компании сотрудники получают неплохой процент с продаж. Для многих важен график работы — он должен быть гибкий. То есть, если человек желает взять больше смен, чтобы увеличилась его зарплата, у нас есть такая возможность».

Новые горизонты, несмотря на пандемию и нынешние санкции, открыл для себя директор одной из крупнейших в Севастополе IT-компании. В ее штате более 100 человек — это не только гении Белокаменного, но и из других регионов России. Численность сотрудников растет, руководство постоянно в поиске лучших специалистов страны, причем некоторых компания растит сама, развивая потенциал.

Денис Кобылинский, директор по работе с персоналом ООО «Соларлаб»:

«Мы людей активно обучаем. В зависимости от направления курсы от двух до трех месяцев длятся. И по итогу лучших выпускников мы привлекаем к себе в качестве молодых специалистов».

Большую поддержку предпринимателям оказывает государство: субсидии, кредиты с минимальными процентными ставками. Все это помогает бизнесу не просто оставаться на плаву, а развиваться. Финансовая помощь оказывается и самозанятым.

Светлана Рендак, директор Центра занятости населения Севастополя:

«Есть большой блок субсидий, которые у нас действовали. Стажировки для выпускников, то есть, можно молодежь брать, и мы компенсируем минимальную заработную плату с начислениями и наставнику, который обучает молодежь. У нас существуют субсидии на оборудование рабочих мест, трудоустройство инвалидов, социально незащищенных граждан — до 100 тысяч рублей предоставляется работодателю безвозмездно, если он оборудует рабочее место для трудоустройства инвалида».

На сегодняшний день в Севастополе уровень безработицы один из самых низких в стране — всего 4%. На учете в службе занятости состоит более 700 человек. При этом в банке вакансий — порядка 4000 рабочих мест. Ситуация с безработицей, считают специалисты, стабилизировалась и вернулась на допандемийный период. Уровень трудоустройства в городе сейчас составляет 70%.

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *