Пещеру «Таврида» недалеко от Симферополя открыли для посещения

Пещеру «Таврида» в Крыму, найденную при строительстве одноименной трассы, открыли для посещения.

Пещеру «Таврида» в Крыму, найденную при строительстве одноименной трассы, открыли для посещения. Туристический маршрут подготовлен, благоустроен и доступен для всех желающих, передает корреспондент Крыминформа.

«Ученые Крыма обладают десятилетней квалификацией, пониманием, что из этого можно сделать объект интересный и познавательный, научный. У нас школа карстологическая с 1972 года развивается. Мы предполагали, что здесь может быть эта пещера, (ее нашли), мы ее исследовали. Мы сохранили и пещеру, и трассу. У нас большое будущее», – рассказал руководитель проекта Геннадий Самохин.

Пещера расположена рядом с федеральной трассой в поселке Зуя Белогорского района. Экскурсионный маршрут протяженностью 480 метров занимает 50-60 минут. Ученые разработали несколько видов экскурсий – для взрослых, детей, студентов и ученых. Ежедневно пещеру могут посетить до 400 туристов, в одну группу набирают не более 18-20 человек. Туристы могут посетить пещеру уже с 29 июля.

«Та любовь, с которой объект оборудован, подготовлен для прогулок, экскурсий, вызывает уважение. Все продумано до мелочей. Главное, что решены вопросы безопасности, пещера укреплена. Она сохранила много уникальных находок. Для Белогорского района это и рабочие места, и налоги; для Крымского федерального университета – новые возможности. По сути бренд Крыма, такой объект уникальный – наверное, в стране таких объектов два-три, а может и вообще ни одного», – поделился впечатлениями после экскурсии глава Крыма Сергей Аксёнов.

Неизвестную ранее карстовую пещеру обнаружили в июне 2018 года в Белогорском районе Крыма при строительстве трассы «Таврида». Её протяженность – более двух километров, приблизительный возраст – 5 млн лет. Ученые предполагают, что пещера была логовом хищников, в частности гиен, которые стаскивали своих жертв внутрь. Об этом свидетельствуют найденные останки винторогих баранов, лошадей, антилоп, бизонов, мастодонтов, дикобразов, верблюдов и даже гигантского страуса.

Фото: Крыминформ

Последние новости

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

История и традиции празднования дня святой Троицы

23 июня верующие отметят один из главных православных праздников — День Святой Троицы, который завершает пасхальный период.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *