13.03.2023

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИЗА ЭМИНОВИЧА ИЗМАЙЛОВА (к 110-летию со дня рождения крымскотатарского педагога, ученого)

В рамках Года педагога и наставника освещаем страницы из жизни и деятельности известной личности, посвятившей всю свою жизнь педагогике, науке и культурно-просветительской деятельности.

В рамках Года педагога и наставника освещаем страницы из жизни и деятельности известной личности, посвятившей всю свою жизнь педагогике, науке и культурно-просветительской деятельности.

Азиз Эминович Измайлов (1913–2004) – общественный деятель, педагог, специалист в области теории и истории педагогики, педагогической психологии, этнопедагогики, дидактики, истории культуры и просвещения народов Востока, ученый – кандидат педагогических наук (1953), доктор педагогических наук (1959), профессор (1959). В 1961 году избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизской СССР, 1967 г. – Советом Министров СССР утвержден академиком-учредителем АПН СССР, в 1968 г. – избран академиком Академии наук Кыргызстана.

Родился 28 декабря 1913 года в городе Евпатория. Потеряв в раннем детстве обоих родителей, в 1922–1927 гг. воспитывался в Евпаторийском детском доме «Оджакъ», где и окончил семилетнюю школу. В 1928–1929 гг. учился в Симферопольской областной опытно-показательной школе девятилетке с педагогическим уклоном. После окончания школы работал заведующим семилетней школы-интерната в городе Евпатория (1929-1931). В 1931 году Крымский обком ВЛКСМ направляет его на учебу в Москву в Академию коммунистического воспитания им. Н. Крупской. По окончании Академии направляется в распоряжение Наркомпроса Киргизии для ответственной работы в качестве заведующего ГорОНО. Работал зав. районо, начальником управления, зав. отделом ЦК КП Киргизии, директором института усовершенствования учителей, директором Института педагогики, с 1990 г. – консультант ИИ НАН КР.

По праву считается основателем педагогической науки в Кыргызстане. В 1967 году, будучи академиком АПН СССР, членом бюро отделения теории, истории педагогики АПН СССР, многие годы был членом экспертной комиссии ВАК СССР по педагогическим наукам. Все это дало ему возможность добиться открытия педагогической аспирантуры и создать при Киргизском НИИ педагогики Совет по защите кандидатских диссертаций по педагогике. В этом совете под председательством А.Э. Измайлова защитили диссертации не только десятки преподавателей вузов и научных учреждений Киргизии, но и других республик Средней Азии и Казахстана.

Научная школа академика А.Э. Измайлова. Под его руководством защищены 50 кандидатских и 12 докторских диссертаций по теории и истории педагогики, проблемам воспитания и обучения.

Научно-исследовательская деятельность А.Э. Измайлова характеризуется широким диапазоном. Сфера научных интересов академика представлена в трех направлениях:

проблемы теории и истории советской школы и педагогики; вопросы профориентации и проблемы политехнического обучения; народная педагогика и этнокультура.

Выступал на международных научных конференциях и симпозиумах, читал лекции в университетах Лондона, Оксфорда, в университетах и колледжах Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса.

Автор более 300 научных трудов ,в том числе 12 монографий и учебников, более 30 книг и брошюр, свыше 250 научно-методических и журнально-газетных статей.

Основные труды – «Воспитание сознательной дисциплины» (1949), «О выборе профессии» (1960), «Профориентация в школе» (1965), трилогия «Просвещение в республиках Советского Востока» (1973), «Изучение развития культуры народов Средней Азии и Казахстана» (1986), «Народная педагогика: педагогические воззрения народов Средней Азии и Казахстана (1991), «О расширении границ педагогической психологии» (1980), «Этика и педагогика семейной жизни» (1986).

Награды: ордена Октябрьской Революции, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (3), медали СССР. За вклад в педагогическую науку был удостоен диплома и медали академика С.И. Вавилова, за активную пропаганду научных знаний присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР», награжден медалью Академии наук Грузинской ССР, лауреат премии им. Н.К. Крупской. За пропаганду гуманистических и прогрессивных идей кыргызской народной педагогики в зарубежных странах удостоен Золотой медали ЮНЕСКО, за выступление на международных симпозиумах социалистических странах в Берлине был удостоен награды ГДР.

научный сотрудник

ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»

Зарединова Э.Р.

Последние новости

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Соборное служение духовенства Сакского благочиния в Свято-Ильинском храме города Саки

Вечером 18 апреля 2024 года в Свято-Ильинском храме города Саки клириками Сакского благочиния соборно была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров.

Погода на 21 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 15 градусов

На Крымский полуостров в силе штормовое предупреждение 21 апреля В Севастополе облачно с прояснениями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *