Медиаграмотность и кибербезопасность» – тема этой недели «Разговоров о важном»
23.01.2023

Медиаграмотность и кибербезопасность» – тема этой недели «Разговоров о важном»

Как передает НТС, Медиаграмотность и кибербезопасность стали новыми темами «Разговоров о важном» с севастопольскими школьниками.

Как передает НТС, Медиаграмотность и кибербезопасность стали новыми темами «Разговоров о важном» с севастопольскими школьниками. Еженедельные внеурочные занятия с учениками школ и средне-специальных учебных заведений в этот понедельник были посвящены теме безопасности в Интернете.

На часах – полдевятого утра. Ученики гимназии №5 на Северной стороне выстроились на традиционной линейке. После торжественного звучания гимнов России и Севастополя школьники вспомнили тяжёлую тему «Разговоров о важном» прошлой недели: «Блокада Ленинграда».

«В истории России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Блокада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня».

УЛЬЯНА АНДРЕЕВА, ученица 6 «К» класса гимназии №5: «Людям, которые жили в блокадном Ленинграде давали… очень маленькое количество еды. В январе и декабре давали 125 грамм на день хлеба».

На этой неделе «Разговоры о важном» посвящены медиаграмотности и кибербезопасности. Ребятам напомнили, что Интернет – это не только удобный и легкодоступный современный источник информации, но и потенциально опасная платформа, где много непроверенных данных и разного рода злоумышленников.

ВАДИМ ЗУБОВ, директор гимназии №5: «Это, конечно, нужно детям знать, как избежать этого, как этому противостоять, как препятствовать этому, и быть, конечно, более грамотными, и грамотно использовать своё время, когда они находятся в Интернете».

«Разговоры о важном» – занятия, которые еженедельно проходят по всей стране. Уроки патриотической направленности или для расширения кругозора в самых разных областях деятельности проводят для всех классов, с первых по одиннадцатые. Гимназия №5 – самая большая на Северной стороне, в ней обучается более восьмисот учеников в 32-х классах.

ВАДИМ ЗУБОВ, директор гимназии №5: «В силу специфики возраста, в силу возрастных особенностей, категорий, конечно, информация подаётся по-разному. В начальной школе она адаптирована под начальную школу, также под среднюю школу чуть-чуть другой материал, то есть больше информации, больше мы можем рассказать и более углублённо изучить. Для старших классов, понятно, ещё больше информации, ещё более углублённое изучение».

Методические материалы и единые сценарии для каждого занятия «Разговоров о важном» поступают от Министерства просвещения. На их основе педагоги выстраивают беседу.

«Никогда не отвечайте на сообщения от незнакомых людей. Контролируйте, что вы пишите в комментариях к каким-либо картинкам, на какие сайты вы переходите, потому что все ваши действия сохраняются в сети навсегда».

Многие педагоги отступают от шаблонов, дополняя тему примерами из жизни.

ЗОЯ ДЫМЧЕНКО, классный руководитель 6 «К» класса гимназии №5: «Я говорила о том, что и у меня спрашивали эти три цифры заветные с карточки, пытались взломать мою социальную сеть, и, в том числе, пытались на мой номер зарегистрировать несуществующую карту в Тинькофф Банке. Я никогда не обращалась в Тинькофф Банк, а мне приходило сообщение о том, что я пытаюсь открыть там счёт. Я вот приводила детям такие примеры. И примеры различные использую, смотря от той темы, которую мы с ними рассматриваем. Конечно, когда им приводишь какие-то жизненные ситуации, им это интереснее, чем просто шаблонные какие-то видео, какие-то тексты».

Обсуждение тем «Разговоров о важном» внутри своего класса сближает ребят, позволяя им лучше понять и материал, и друг друга.

ЗОЯ ДЫМЧЕНКО, классный руководитель 6 «К» класса гимназии №5: «Когда ты общаешься с коллективом, в котором ты классный руководитель – это немножечко другое общение, это как маленькая семья. Я их всегда учу тому, что братьев и сестёр не выбирают. Их любят просто за то, что они есть, поэтому внутри коллектива мы всегда налаживаем такие дружественные отношения. Поэтому, когда я им что-то рассказываю, они воспринимают это спокойно. Где-то, конечно, они могут меня переспросить или попытаться отстоять свою позицию. Я всегда готова к этим вещам, я им альтернативные версии этой ситуации могу обрисовать».

Тема «Медиаграмотность и кибербезопасность» вызвала нешуточные дискуссии: оказалось, многие из ребят не раз сталкивались с мошенниками в Интернете.

УЛЬЯНА АНДРЕЕВА, ученица 6 «К» класса гимназии №5: «Было такое, что одному ученику из нашего класса приходило сообщение, чтобы он сказал код, который пришёл к нему на телефон. Но никто не отвечал».

АНДРЕЙ ТАРАН, ученик 6 «К» класса гимназии №5: «Лично я всегда, когда они меня прям просят ответить и несколько сообщений подряд присылают, я им отвечаю:

«- Здравствуйте, что вам нужно?

- Скиньте, пожалуйста, три цифры на обороте вашей карты.

- Мне двенадцать, какая карта?

- Обычная карта. Пожалуйста, скиньте три цифры.

- И просто начинаю с ними общаться, пока им это не надоест. А когда им это надоест, они просто сами перестают общаться. Честное слово, вот так всегда делал».

Одним уроком «Разговоров о важном» всё не заканчивается. По словам учителей, в течение всей недели они возвращаются к поднятым в понедельник вопросам. По теме «Медиаграмотность и кибербезопасность» педагоги ещё будут спрашивать: не сталкивался ли кто-то с интернет-вредителями вновь и как теперь ребята поведут себя в подобной ситуации.

Антон Шлячков, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: https://nts-tv.com

Последние новости

Погода на 3 февраля 2023 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до плюс 7 градусов

- Будет по-настоящему зимняя погода: снег, гололедица, туман, - сообщили в Крымском гидрометеоцентре.

В Севастополе на улице Нефтяной, произошёл пожар

По факту пожара на улице Нефтяной на Сахарной Головке возбуждено уголовное дело.

Библиотека в «Херсонесе Таврическом» отмечает 130-летие

Одна из старейших библиотек Севастополя, расположенная на территории «Херсонеса Таврического», отмечает в этом году юбилей — 130 лет со дня основания.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *