19.03.2023

Здравствуй, солдат: как и почему нужно писать письма на фронт

Тысячи писем написали крымские дети, тысячи рисунков нарисовали. Всё это – чтобы поддержать своих отцов, братьев и всех, кто сейчас на фронте.

Тысячи писем написали крымские дети, тысячи рисунков нарисовали. Всё это – чтобы поддержать своих отцов, братьев и всех, кто сейчас на фронте. Пишут много – в семейном кругу, в стенах школ и даже прямо на улице во время патриотических акций. «Крымская газета» узнавала, что чувствуют бойцы, когда в руках у них оказывается детское письмо со словами поддержки.

«Восхищаюсь твоим мужеством»

«Здравствуй, дорогой солдат! Пишет тебе ученик 2-го «А» класса Глеб. Мне восемь лет. Я горжусь тем, что могу написать тебе письмо. Как твои дела? Я восхищаюсь твоими мужеством, отвагой. Мне очень хочется тебя поддержать…» Такие слова, написанные детской рукой на аккуратно расчерченном карандашом большом листе с маленьким рисунком птицы, наверное, никого не оставят равнодушным. Слова поддержки присылают на передовую со всех уголков России.

– Учитывая, что у военнослужащих нет возможности постоянно находиться на связи с родными, эти письма, открытки и рисунки дают ребятам возможность почувствовать тепло и поддержку народа, – рассказывает участник СВО, военнослужащий Росгвардии Алексей. – Письма приходят с абсолютно каждой посылкой, в какой бы гуманитарной миссии она ни шла. Любую открываешь – и там вместе со сладким и вещами всегда лежат письма. Можно обратить внимание: у нас здесь на стене (на территории части, дислоцированной в Крыму) висят рисунки и письма. Их я в командировке (в зоне СВО. – Ред.) получал. Привёз домой целый пакет. Когда мне их выдавали почитать, собирал и складывал. Конечно, это очень важно и очень приятно.

Вот что рассказывает ещё один участник спецоперации, боец с позывным Алоха:

– Мы там (на позициях. – Ред.) сделали многоярусные кровати, развесили возле них на стенах детские письма. На Новый год их очень много приходило, да и потом тоже. У меня у самого дочь. Очень приятно, что молодое поколение растёт и думает (о тех, кто защищает Родину. – Ред.).

Долгожданный ответ

Письма попадают на позиции бойцов с гуманитарной помощью, которую везут добровольцы. Именно эти люди первыми видят реакцию солдат, когда те разворачивают конверты со словами поддержки и рисунками.

– Мы отвозим много писем. Наши бахчисарайские третья, четвёртая и церковная школы постоянно их отправляют, на все праздники. На Новый год были такие замечательные письма в форме ёлочек с шариками. Один мальчик аж десять штук сделал! Знаете, ребята так обрадовались, – длится эмоциями координатор штаба волонтёров Бахчисарая Лина Шафеева.

Бахчисарайцы переживают за тех, кто сейчас на фронте, и пишут очень тёплые письма, говорит волонтёр. У большинства военных есть дети, для них получить детское письмо – это всегда большие эмоции.

– Мы же туда (на позиции военных. – Ред.) ездим лично, и вот при нас боец с позывным Одесса взял письмо, прочитал. У него слёзы навернулись, вытер глаза рукавом и положил листок себе в нагрудный карман, – вспоминает Лина. – Видела и одного бойца, который письма складывает отдельно, даже не читая. Говорит: «Мне очень тяжело их читать. Я это сделаю, когда всё закончится». Бывает, дети пишут такие письма, над которыми мы сами плачем. Например, девочка-второклашка пишет: «Там мой брат. Если увидите, передайте ему привет». Была у нас и такая история: дети написали письма, которые попали военным из Мурманска. Я не знаю, что в них было написано, они были упакованы. Но оказывается, один мальчик написал обратный адрес. Конечно же, каждому ответить невозможно. Но ребята, получившие письмо, написали ответ и через наших (военных-бахчисарайцев. – Ред.) передали его вместе с небольшим подарком. Я лично отвозила это письмо и узнала, что оно адресовано мальчику из нашей третьей школы (МБОУ «Гимназия им. Андреева Н. Р.»). Бойцы поблагодарили его за поддержку и написали: «Вот ради таких детей мы здесь и находимся. Спасибо, что верите в нас». Мальчик был счастлив. По его словам, он знал, что ему ответят.

Компетентно

Анна Семенюта, детский психолог:

– Как правило, дети не сами пишут письма на фронт, а в сопровождении родителей или учителя. И очень важно, что взрослые при этом говорят. Можно, например, сказать: «Если ты не напишешь письмо, то нас не спасут». И ребёнок будет писать из чувства страха. Конечно, это неправильно. Здесь важно проявить деликатность. Можно сказать: «Мы таким образом помогаем нашим защитникам, поддерживаем их».

Кстати

Преемственность поколений

Активно пишут военным не только дети, но и люди старшего поколения. Недавно в редакцию «Крымской газеты», которая собирает и передаёт письма на фронт в рамках акции «Почта наших героев», пришли такие строки: «Этот календарь тому, кто верит в Него и молится… Уходишь на задание – возьми его в руки и скажи: «Спаси и сохрани». Вернёшься с задания – благодари Его. Скажи: «Слава тебе, Господи, за спасение». Дорогой защитник, верь мне, что Он тебя спасёт. С уважением, Тамара Семёновна, ветеран Великой Отечественной войны». Вместе с письмом наша читательница положила в конверт маленький календарик-иконку Господь Вседержитель.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *