В Севастополе отмечают 220-летие адмирала П.С. Нахимова

Он собирался остаться в Севастополе до конца. Так и вышло. Он погиб, защищая белокаменный.

Он собирался остаться в Севастополе до конца. Так и вышло. Он погиб, защищая белокаменный. Его именем названы проспект, площадь, военные училища. 220 лет назад на свет появился Павел Степанович Нахимов, которому суждено было стать великим флотоводцем и изменить историю.

Он словно поднялся с Графской пристани и встал на центральной площади Севастополя, чтобы оберегать любимый город, за который отдал свою жизнь. Павел Степанович Нахимов — герой Наваринского и Синопского сражений, а позже — и первой обороны Севастополя. В день его 220-летия город чтит память своего героя. К памятнику несут цветы, во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов читают молитву.

Вячеслав Родионов, заместитель командующего Черноморским флотом, контр-адмирал:

«Он поднимал дух солдат, матросов, когда появлялся на редутах, равелинах, батареях. Все видели, что Павел Степанович присутствует с ними, руководит обороной, и это поднимало дух всех войск» .

В любимом городе были и любимые места. Как правило, там всегда было видно море.

Жители города знали, что, если Нахимов не в море, значит, он на Графской пристани — всматривается во входящие в гавань и выходящие из нее суда. Севастопольцы приходили к нему за помощью, потому что знали: никто не останется без нее.

Знаменитая фраза Павла Степановича о том, что у моряка нет тяжелого или трудного пути, а есть только один путь — славный, стала девизом всех военных моряков нашей страны. И его путь был славным.

Русские адмиралы не раз показывали миру, что с Россией воевать не нужно — себе дороже. Во время Синопского сражения 1853 года на рейде была разгромлена турецкая эскадра. При этом русский флот под командованием Нахимова не только одержал победу, но и не потерял ни одного корабля.

Раздосадованная Европа не придумала ничего лучше, чем вступить с Россией в войну. Как и предполагал Нахимов, 1 сентября 1854 года англо-франко-турецкий флот подошел к берегам Крыма. И тогда им было принято неожиданное для всех решение.

Правильность этого трагического решения — затопить корабли поперек фарватера — оспаривается до сих пор. Тем не менее оно было принято Нахимовым и повлияло на дальнейший ход событий Обороны Севастополя. Корабли топили ночью, стреляя в них из пушек. Между Константиновской и Александровской батареями оставались торчать лишь верхушки мачт.

Экипажи затопленных кораблей отправились защищать город на бастионах. «Я в Севастополе останусь до конца, — говорил Нахимов. — Даже если армия уйдет, я с горсткой верных матросов и адмиралов запрусь на Малаховом кургане. И мы будем драться до конца». Так и произошло.

Проводить в последний путь Павла Степановича пришел практически весь город. Матросы, служившие по 25 лет и не знавшие, что такое слеза, прощались с ним, как с родным отцом. Так он и был им как родной. Впрочем, как и сейчас.

Владимир Пискайкин, председатель Севастопольского морского собрания:

«Для меня этот праздник личный, как- будто это мой дядя или дед, человек, который в моей жизни сыграл огромную роль, сделал меня военным моряком»

Источник: https://stv92.ru

Последние новости

Закрытие учебного потока слушателей

    14 июня 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации состоялись итоговая аттестация и выпус

Юбилейная встреча выпускников
в честь 10-летия образования Института

    11 июня 2024 года состоялась юбилейная встреча выпускников Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации на торжественном мероприятии в честь 10-летия образования Института.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *