УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЭКСЛИБРИСА

      Как много в нашей жизни предметов, явлений, о существовании которых мы даже не знаем!

      Как много в нашей жизни предметов, явлений, о существовании которых мы даже не знаем! И каждый из них может стать маленьким открытием, еще одной разгаданной загадкой.
      Таким открытием для воспитанников студии изобразительного творчества «Солнышко» стал удивительный мир экслибриса, соприкоснуться с которым ребятам помогли методисты музея-заповедника «Судакская крепость» в рамках заседания клуба «Друзья музея».
      Из увлекательного рассказа Наталии Путинцевой юные художники узнали об истории появления и развития экслибрисов, познакомились с различными их видами, определили, какую роль играет экслибрис в мировой культуре и истории.
    Экслибрис (в переводе с латинского ex libris – «из книг») – миниатюрная гравюра, книжный знак владельца библиотеки, опирающийся на систему символов. С одной стороны, он помогает понять круг интересов, личность собственника книги, с другой – выражает творческую свободу художника. Обычно готовый оттиск наклеивался на внутреннюю сторону верхней крышки переплёта книги. Таким образом, художник как бы протягивал связующую нить между автором книги, заказчиком и собой. В этом заложено своеобразие экслибриса, непохожесть его на другие виды тиражной графики.
      Зародившись в Европе более пятисот лет назад, в России печатный экслибрис появился в первой четверти XVIII века. Широкое развитие светских изданий и книжная торговля с европейскими странами привели к созданию личных библиотек просвещённых деятелей и к первым примерам отечественного экслибриса. Но только в ХХ столетии, с развитием книжной графики, для экслибриса наступил подлинный расцвет, он приобрёл самостоятельное художественное значение и настоящую эстетическую ценность.
    Для современного художника книжный знак практически потерял своё прикладное значение, став самостоятельным жанром графики малых форм. Малоизвестный широкой публике, но высоко ценимый знатоками и коллекционерами, экслибрис вышел на стены выставочных залов и музеев для широкого обозрения.
    Сегодня искусство экслибриса является объектом пристального внимания искусствоведов, а его образцы – ценными произведениями для пополнения частных коллекций, фондовых собраний музеев и галерей. Ведь экслибрис – это не просто книжный знак, это произведение искусства, уникальный источник изучения истории книги и библиотек, ценный материал для краеведения, который может много поведать об истории человечества.
      Интересный рассказ сопровождался демонстрацией иллюстраций с изображением экслибрисов, исполненных художниками из разных стран мира в таких сложных техниках, как акватинта, меццо-тинто, литография, ксилография, линогравюра и многих других. Ребята с большим интересом рассматривали и сравнивали представленные знаки, задавали много вопросов. Состоявшаяся встреча получилась увлекательной, весёлой и познавательной.

 

Последние новости

Как выбрать идеальный гайковерт: советы для новичков

Руководство по выбору гайковерта в зависимости от потребностей и бюджета

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *