Проведен вечер крымскотатарской музыки, посвященный творчеству крымскотатарского композитора Фикрета Салединова

Мероприятие состоялось в Республиканской крымскотатарской библиотеке В Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского организован вечер крымскотатарской музыки «Пусть вечно музыка звучит».

Мероприятие состоялось в Республиканской крымскотатарской библиотеке

В Республиканской крымскотатарской библиотеке имени Исмаила Гаспринского организован вечер крымскотатарской музыки «Пусть вечно музыка звучит».

Мероприятие было посвящено творчеству крымскотатарского композитора Фикрета Салединова. В рамках вечера состоялась встреча с его семьей. Дочь композитора – президент Благотворительного фонда возрождения творческого наследия Фикрета Салединова, член Российского авторского общества Эльмира Мамбетова рассказала о жизни своего отца, его творческом наследии.

На сайте библиотеки вниманию пользователей был представлен видеофрагмент встречи с родными Фикрета Салединова, в котором его дочь делится воспоминаниями и рассказывает о творческом наследии композитора.

 

СПРАВКА.    Фикрeт Сaлединов родился 12 июля 1926 г. в селе Эски-Эль Бахчисарайского района. С детства увлекался музыкой, самостоятельно мастерил скрипки и играл на них. В годы оккупации был насильно угнан нацистами на принудительные работы. По возвращении из Австрии был депортирован в Узбекистан, работал на заводах в Самарканде и Ташкенте.   

12 марта 1957 г. по конкурсу был зачислен в качестве музыканта в крымскотатарский ансамбль песни и танца (впоследствии названный «Хайтaрма»). С 1958 года по 1980 год преподавал в музыкальных школах городов Маргилан и Фергана, мастерил скрипки.

Выпускник Ферганского музыкального училища и Ташкентской государственной консерватории. Является автором более 400 музыкальных произведений. Также он писал стихи на родном языке.

В 1980 году переехал вместе с семьей в пгт Новоалексеевка Генического района Херсонской области. Композитор ушел из жизни 2 января 2006 года.

 

 

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

 

Последние новости

Как выбрать идеальный гайковерт: советы для новичков

Руководство по выбору гайковерта в зависимости от потребностей и бюджета

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *