12.12.2021

ПРИЗВАНИЕ – АРХЕОЛОГ

В историческом музее (бывший особняк Функа) ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» состоялось торжественное открытие выставки «Призвание – археолог», посвященной 55-летию известного крымского историка,

В историческом музее (бывший особняк Функа) ГБУ РК «Музей-заповедник «Судакская крепость» состоялось торжественное открытие выставки «Призвание – археолог», посвященной 55-летию известного крымского историка, доктора исторических наук, директора Института археологии Крыма РАН Вадима Майко.

Вадим Владиславович родился 8 декабря 1966 года в г. Киеве. Археологией заинтересовался, ещё будучи школьником старших классов киевской школы № 86, которую окончили такие известные археологи, как Глеб Ивакин, Валерий Ситливый, Виктор Чабай. Именно тогда, в 1982 году, после посещения археологического кружка Ларисы Кулаковской, Вадим Майко впервые поехал в археологическую экспедицию под руководством Владислава Гладилина, проводившую очередной сезон работ в Закарпатье на всемирно известном палеолитическом памятнике – Королёво. Это и определило дальнейший выбор жизненного пути юбиляра.

После окончания школы в 1984 году он поступил на исторический факультет Киевского государственного педагогического института им. А. М. Горького. За время обучения под руководством Надежды Кравченко Вадим Владиславович постигал непростые азы археологической науки.

В 1989 – 1991 годах будущий доктор наук работал старшим лаборантом Лаборатории охранных археологических исследований Министерства культуры УССР в г. Киеве. Принимал участие в новостроечных раскопках и разведках археологических памятников на территории Киевской,   Черниговской, Николаевской, Прикарпатской областей Украины, что помогло выработке навыков проведения полевых исследований самых разнообразных памятников от эпохи бронзы до периода Киевской Руси.

В 1990 году Вадим Майко впервые оказался на   раскопках в Крыму, в Судаке, что и определило его дальнейшую жизнь. Этому в огромной степени способствовал и начальник Судакской экспедиции, выдающийся крымский историк, археолог-медиевист,  доктор исторических наук Игорь Баранов, который стал его учителем.

В 1990–1991 годах Вадим Владиславович работал старшим лаборантом Судакской археологической экспедиции Отдела античной и средневековой археологии Крыма. С 1992 по 2003 годы он трудился в Крымском филиале Института археологии НАН Украины, пройдя путь от старшего лаборанта до научного сотрудника. В 2003–2010 годах являлся ведущим научным сотрудником отдела «Судакская крепость» Национального заповедника София Киевская. С 2011 года по настоящее время Вадим Майко занимает должность заведующего отделом средневековой археологии сначала Крымского филиала Института археологии НАН Украины, а теперь – ФГБУН «Институт археологии Крыма РАН». С 2015 года он возглавил это учреждение.

Вадим Владиславович является одним из ведущих специалистов по археологии юго-восточного Крыма средневекового времени. На протяжении многих лет он активно разрабатывал проблему прекращения функционирования крымского варианта салтово-маяцкой культуры на полуострове. В последние годы исследователь занимается проблематикой провинциально-византийской культуры Таврики во второй половине X – XII веков.

С 1990 года по нынешнее время Вадим Владиславович проводит раскопки средневековой Сугдеи и памятников её ближайших окрестностей (с. Дачное, с. Солнечная Долина). В 1997–2001, 2011 годах он руководил полевыми исследованиями средневекового городища на плато Тепсень близ посёлка Коктебель. В 2001–2002 годах возглавлял раскопки на территории городища Чуфут-Кале и гидротехнического сооружения у его южных ворот. В 2011 году Вадим Майко проводил охранные раскопки средневекового Солхата (г. Старый Крым). В 2016 году проводил раскопки уникального христианского храма у подножия горы Килиса-Кая.

Открывая выставку, директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец в приветственном слове от всей души поздравила Вадима Владиславовича с юбилеем, отметила значимость проводимых им исследований, подчеркнув его огромный вклад в изучение Крыма и Судакской крепости как памятника истории и архитектуры. Светлана Григорьевна выразила уверенность в том, что данный выставочный проект будет пользоваться заслуженным вниманием со стороны жителей и гостей города.

Первую кураторскую экскурсию провела специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Татьяна Конова, подробно рассказав о жизненном пути ученого, структуре выставки, особенностях и ключевых характеристиках экспонируемых объектов.

Впервые вниманию посетителей представлена коллекция уникальных амфор, поливной керамики; энколпионы – нательные двустворчатые кресты, зооморфный кувшин и другие музейные предметы из археологических раскопок, проводимых с участием Вадима Владиславовича. В экспозиции также выставлены монографии, фотографии, полевой дневник и диссертация учёного.

Выставка демонстрируется в историческом музее (бывший особняк Функа) музея-заповедника «Судакская крепость» по 31 января 2022 года.