Победа в сердце каждого живет
9 мая члены общественной организации Местной белоруской национально-культурной автономии «Крым-Беларусь» г. Евпатория пришли поздравить ветерана Великой Отечественной войны,
9 мая члены общественной организации Местной белоруской национально-культурной автономии «Крым-Беларусь» г. Евпатория пришли поздравить ветерана Великой Отечественной войны, освободителя Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Дикана Андрея Николаевича. В его квартире было празднично и весело. Приехали к нему в День Победы родственники и знакомые из других городов Крыма.
Пахло пирогами. В вазах стояли цветы, на столе лежали открытки и поздравительные письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина , Главы Республики Крым Сергея Аксенова , Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова , Главы города Евпатория Эммилии Леоновой , врио главы администрации города Александра Лоскутова.
«Всю жизнь думаю: случай или судьба?»
Годы испепеляют в нашей памяти многие события, но это отчетливо всплывает в памяти Андрея Николаевича уже около 80 лет.
«Помню горячий воздух боя… И был я до предела измотан. Когда наш пулеметный расчет вступил в бой, я в расчете был номером 2. На мгновенье отвернулся за лентой, перевел взгляд — и увидел: невидящие открытые глаза солдата и пуля в лоб. Вот так я стал пулеметчиком номер 1. Я имени того парня не помню, а память только сберегла, что он был в нашем пулеметном расчете номер 1. Всю жизнь думаю: случай или судьба?»
Дикан Андрей Николаевич родился в селе Матвеевка, Сосницкого района, Черниговской области. Воевал на 1-ом Белорусской фронте в 70 армии: 237 гвардейский стрелковый полк, 76 гвардейской стрелковой дивизии. Имел звание младший сержант, был трижды ранен, первый раз — в 1944-м под Брестом, при форсировании Буга. Победу встречать ему довелось в гипсе, и также на земле белорусской: после ранения «в боях за освобождения Европы» долечивался в госпитале под Витебском. Воевал честно и доблестно, награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.
За многолетний добросовестный труд на Евпаторийском ремонтном заводе получил звание «Ветеран труда». Вместе с женой (не стало ее в 2016 году) вырастил сына, с которым живет теперь.
Вместе со мной к ветерану в праздничный день пришел и Петр Пудов: капитан в отставке, бывший ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, член Местной белорусской национально-культурной автономии «Крым-Беларусь». Ранее мы были у Андрея Дикана 3 июля прошлого года в День Независимости Республики Беларусь, вручили ветерану юбилейную медаль «75 -лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Перед этим я составила и отослала, как руководитель Местной белорусской национально-культурной автономии «Крым-Беларусь», выверенный список ветеранов Послу Республики Беларусь в Российской Федерации Владимиру Семашко. С Москвы, через руководителя отделения Посольства в Ростове-на Дону Дениса Тимохина, дошли до нас медали для ветеранов освободителей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: Александра Касаткина, Андрея Дикана, Алексея Банникова, Клавдии Соловцовой, Екатерины Семенченко, Григория Васильева.
Наша встреча у ветерана Андрея Дикана завершилась чтением вслух для ветерана и его родни газеты из Беларуси «Голос Радзiмы» статьи «Благодарность от наследников» от 30 августа 2021 года с материалом о ветеранах освободителях Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, живущих в Евпатории. На прощание ветеран сказал мне: «Я буду ждать тебя! Еще надо написать о событиях под Мозырем в декабре 1943 и моей службе в Орше» Я обещала и приду с поздравлениями 3 июля в День Независимости Республики Беларуси.
Дина Шевченко, председатель Местной белорусской национально-культурной автономии «Крым-Беларусь»
Источник: https://evp.rk.gov.ruПоследние новости
Инициативу о наделении преимущественным правом на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей-участников СВО, поддержали в ЮРПА
С обращением Южно-Российской Парламентской Ассоциации к Государственной Думе РФ по вопросу дополнительных гарантий социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Оксана Доброрез представила ЮРПА законодательные инициативы крымского парламента
Комитет Южно-Российской Парламентской Ассоциации по экономической политике,
С добрыми делами депутаты Госсовета Республики Крым
Тридцать саженцев лаврового листа для высадки на придомовой территории по адресу: улица Мира, 24, пгт Массандра передала Анастасия Прядко.
В ближайшее время на фронт из Ялты отправят еще три автомобиля
Как сообщила глава администрации Ялты Янина Павленко, авто готовят и доставляют представители благотворительного фонда Боевое братство «Ялта-Юг» и «Z-гараж».