27.05.2023

Крымская киномания

Программный директор фестиваля Елена Куценко и крымские режиссёры Ольга Кравчук и Анна Сухарева.

Программный директор фестиваля Елена Куценко и крымские режиссёры Ольга Кравчук и Анна Сухарева. Фото Екатерины Удельной.

Любовь к экранному искусству не рождается вместе с человеком. А возникнет ли она, зависит от условий, в которых он растёт и воспитывается.

В былые времена благоприятные условия были: в каждом городе и районе непременно кинотеатр, в мегаполисах - несколько. Сельские жители от мала до велика смотрели фильмы в клубах. И демонстрировались в них, ясное дело, не американские боевики, а наше советское кино. Лучшее кино в мире! Единственное, что может сегодня компенсировать отсутствие отечественных фильмов в жалком (по сравнению с былым) прокате - кинофестивали. В том числе и крымские.

Один из них - документального кино, шесть лет назад учреждённый Министерством культуры при поддержке правительства республики. С коротким и ёмким названием - «КрымДок». 

Четыре фестивальные дня в этом году стали настоящим кинопиршеством: по свидетельству директора ООО «Мир кино» Ольги Новиковой, сеансы в «Кино Берг» собирали рекордное за все шесть лет количество зрителей. Плюс посетившие более тридцати киноплощадок в городах и районах, в сёлах, в учебных заведениях.

В конце заключительного дня зрители дружно переместились в Симферопольский художественный музей, зная, что закрытие этого кинофорума - увлекательное действо, в котором всегда участвуют филармонические музыканты и певцы. 

Кульминационным было, конечно, оглашение вердикта жюри. Эту почётную миссию выполнил председатель жюри крымский режиссёр, заслуженный деятель искусств республики Юрий Хаджинов. 

Главную награду «КрымДока» получил фильм «Фаза Луны» известного российского режиссёра Андрея Осипова. 

Мастерски использованная архивная кинохроника переносит нас в 30-50 годы советского периода, и вместе с автором зрители проживают события тех лет, переживая их вместе с героями. Размышляют над ценностями тех лет и наших дней, и о том, что стало преобладающим в культурной идентичности нашего народа под влиянием социального, культурного и исторического опыта. 

На приз в номинации «Крым на документальном экране» претендовали шесть фильмов. Пальма первенства отдана картине режиссёра Владимира Шуванникова «Девять героев», повествующей о группе разведчиков, в которой плечом к плечу шли в бой русские, украинцы и дагестанцы по национальности. Восемь бойцов погибли при освобождении Крыма от фашистских захватчиков, и упокоились в одной могиле в селе Героевском Сакского района. Девятый чудом выжил, и как его товарищи награждён званием Героя Советского Союза. Режиссёру удалось передать накал сражений за Отечество людей, основной ценностью жизни для которых была свободы Родины, мир на земле, который они отстаивали до последней капли крови. 

В номинации «Крымские премьеры документального кино» лучшими признаны телевизионный фильм «Военкоры» Руслана Гусарова и документальная лента «Андрей Тарковский. Невозвращение ветра» Светланы Харчевиной. 

Герои телефильма - наши современники, рискующие жизнью ради того, чтобы «хотя бы часть населения планеты узнала, как всё было на самом деле», так говорят они сами о своей работе на полях сражений.

Светлана Харчевина названием картины выразила своё восприятие выдающейся личности, мятущейся, ностальгирующей, вынеся на первый план порывистость натуры, видевшей смысл жизни искусства - в устремлённости к высоким смыслам бытия.

В конкурсной программе нынешнего года было рекордное количество фильмов - 65. Тщательно отобранные из 200, присланных кинематографистами России, Белоруссии, Армении, Абхазии, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, достойные самых высоких похвал, они всё же не могли все стать лауреатами. Но и количество дипломов стало в этом году рекордным. 

Постоянный информационный партнёр «КрымДока» - «Крымская правда» отметила три фильма: режиссёров Павла Фаттахутдинова и Светланы Бобровой «Заповедник» - «За реалистичность и образность в отображении заповедной территории, оберегающей и сохраняющей изначальную суть школы, как социального института жизни»; режиссёра Галины Адамович «За отражение души белорусской анимации через талантливых людей, одухотворяющих искусство» и дебютную картину Виктории Гараевой и Ивана Холмова «Свет» - «За безупречного героя, в судьбе которого отразилась судьба поколения детей-блокадников, трогательную поэтичность и оптимизм».

Три специальных диплома вручил генеральный директор центра творчества, науки и культуры, председатель Крымского регионального отделения Союза писателей России Владимир Сорокин, отметивший духовную суть картин Евы Беловой «Белые призраки» (так назвали фашисты батальоны кочевников-оленеводов, защищавших арктические рубежи нашей страны), Александры Богучарской «Защитники духа» (о людях, возрождающих храмы) и Варвары Орловой «Талант быть первой» (о выдающейся теннисистке и телекомментаторе Анне Дмитриевой).

Дипломами Министерства культуры отмечены картины «Возвращение Набокова» Марины Труш и Владимира Самородова и «Профессор Губерт» Дмитрия Семибратова (о судьбе и творчестве эксперта по кино, профессора, воспитавшего тысячу учеников). Заместитель министра Андрей Терещенко отметил разнообразие фестивальной палитры, создающей широкий спектр современной жизни в разных её проявлениях, высвечивающей героическое прошлое страны.

Не поскупилось на награды и жюри: отметило 15 фильмов. Полный список, который поможет сориентироваться в мире современного кино, опубликован на сайте кинофестиваля http://xn--d1albglj1f.xn--p1ai/ 

В этом году появилась новая, зрительская номинация - «За видеоотзыв». Победителями в ней стали София Грынык, Мария Осипова и Наталья Максимова.

Приветствуя участников и зрителей «КрымДока», глава РК Сергей Аксёнов отметил отличительные черты отечественного документального кино: честную гражданскую позицию авторов, объективную оценку событий в стране и в мире.

«КрымДок» - это праздник и для любителей киноискусства, и для кинематографистов, которые имеют возможность и расширить зрительскую аудиторию, и узнать её запросы. 

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Последние новости

Приезжий с Кубани украл из дома в Крыму 180 тысяч рублей

Мужчина приехал в Крым на заработки Мужчина задержан Фото: Светлана МАКОВЕЕВА 38-летний житель Краснодарского края украл из частного дома в Крыму 180 тысяч рублей.

В КФУ провели совещание с Министерством промышленной политики Республики Крым

Рабочее совещание с Министерством промышленной политики Республики Крым провели в Крымском федеральном университете.

После ночной атаки ВСУ на Севастополь в городе полностью восстановили энергоснабжение

В Севастополе полностью восстановлено энергоснабжение города после массированной атаки ВСУ.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *