21.01.2023

Кинотеатры Симферополя ждут новых премьер и зрителей

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв - РИА Новости Крым. Семейная кинолента "Чебурашка" не только побила все мыслимые рекорды по сборам, но и вернула прокатчикам веру, что они нужны зрителю,

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 янв - РИА Новости Крым. Семейная кинолента "Чебурашка" не только побила все мыслимые рекорды по сборам, но и вернула прокатчикам веру, что они нужны зрителю, а преодоление сложностей в последние два с лишним года не было напрасным. Чем живут крымские кинотеатры в условиях ограниченного контента, какие строят планы, чем привлекают гостей, на примере одной компании - в материале РИА Новости Крым.

Кино - универсальный вид досуга для людей всех возрастных групп, уверена директор региональной сети кинотеатров Ольга Новикова. Кино - это про оторваться от повседневности и погрузиться в историю, которая позволит на долгое время сохранить хорошее настроение, добавляет она.

О периоде новогодних каникул собеседница говорит с нескрываемой радостью и оптимизмом. И дело не только в обилии хороших мультипликационных и кинолент в прокате. Дело в том, что как раз под "занавес" года в кинотеатре завершилась реконструкция двух залов. Это позволило увеличить общую вместимость до 220 человек.

"Установили новое звуковое и коммутационное оборудование, цифровые кинопроекторы с сервером, 3D-системы, киноэкраны прямой проекции, источники бесперебойного питания и программно-аппаратные средства", - делится Новикова. Современную начинку дополнили эстетикой - заменили освещение и напольное покрытие, а также оборудовали зал по-домашнему уютными креслами.

Ремонтные работы стоимостью 8 миллионов рублей удалось провести благодаря участию в конкурсе Федерального фонда поддержки отечественной кинематографии. Согласно условиям, он оказывает поддержку кинозалам в населенных пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек, поясняет собеседница. Единственное условие - не менее половины репертуара должны составлять отечественные картины.

"Модернизация кинозалов в Крыму ведется в рамках нацпроекта "Культура" с 2019 года. В прошлом году на эти цели из федерального бюджета было направлено 34 миллиона рублей. Два зала обновили в Красноперекопске, по 9 миллионов рублей каждый. И два - в Симферополе", - пояснила замминистра культуры Крыма Анна Килеса .

От "Зимней вишни" до спецоперации Такая помощь оказалась особенно кстати после нескольких лет "падения", продолжает директор сети кинотеатров. Пандемия коронавируса была не единственным испытанием для отрасли - серьезные удары прокатчики держали и до, и после 2020 года.

"Трагедия в ТЦ "Зимняя вишня" превратила кинотеатры из мест досуга в место страха. Восстановить зрительское доверие было очень тяжело, - вспоминает Новикова. - Думали, что это катастрофа и хуже уже не будет. Потребовались силы, деньги и время, чтобы вернуть доверие зрителя".

Следующий 2019-й стал годом передышки, но уже в 2020-м прокатчики поняли, что ничего страшнее, чем не работать вовсе, быть не может. В этот период помогла выжить помощь от региональных и федеральных властей.

"В 2021 году открыли с ограничениями , но были счастливы такой возможности. Однако 1 марта 2022 года встретило нас отменой крупных студийных релизов. Итоги 2022 года оказались плачевны как никогда", - продолжает собеседница.

В этот период закрылось больше кинотеатров, чем в пандемию. Помимо этого, кассовые сборы оказались ниже результатов пандемийного 2020 года. Если бы не поддержка регулятора и финансовая помощь отрасли, кинотеатров могло не остаться вовсе, констатирует Ольга Новикова.

Отголоски ковида По словам Новиковой, большинство санитарных мер периода пандемии прочно прижились в кинотеатре. Из обязательных стали повседневными. Сотрудники привычно надевают медицинские маски при большом скоплении гостей, а также просят их не забывать про социальную дистанцию.

"Наши гости могут воспользоваться санитайзерами. Кроме того, стараемся продвигать онлайн-продажу билетов или же расплачиваться банковской картой", - продолжила собеседница. Так как самые преданные зрители - это дети младшего и школьного возраста, то очень важно, чтобы они не только получили удовольствие от просмотра, но и сохранили здоровье.

Надежды на 2023 год Новый год порадовал прокатчиков целым рядом замечательных лент. В первую очередь - популярной картиной " Чебурашка ".

"Мы поверили снова, что мы нужны, когда увидели, что люди не могут попасть на сеанс из-за отсутствия свободных мест. В этот период даже хотелось плакать, потому как после многих лет кризиса киношники вновь почувствовали востребованность, - делится переживаниями директор предприятия. - Видеть, что у зрителя есть интерес, что он хочет приходить в кинозалы - дорогого стоит! Очень надеемся, что нам и дальше будут помогать, хотя бы тем, что будут давать хорошие фильмы, а дальше мы как-нибудь справимся!"

Знатоки утверждают, что фильмы нужно смотреть в кино. Здесь не отвлекает звонок будильника или шумный сосед за стеной. Человек просто погружается в происходящее на экране, сопереживает героям, а по завершении просмотра уходит с чувством насыщенности историей. Этого нельзя добиться при домашнем просмотре. Так почему бы не побаловать себя тем прекрасным, что есть, - фильмами!

Читайте также:

Инвестиции в кино: Аксенов о развитии Ялтинской киностудии

Качественные фильмы о природе Крыма помогут ее сохранению — ученые

Киношные каникулы: лучшие фильмы 2022 года, которые нужно пересмотреть

Российские кинотеатры сохранят цены на билеты

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *