Династия - офицеры

Яков, Геннадий, Андрей и Михаил Дубоссарские (слева направо). Фото из семейного архива Дубоссарских.

Яков, Геннадий, Андрей и Михаил Дубоссарские (слева направо). Фото из семейного архива Дубоссарских.

Порой случается, что профессия, выбранная одним в семье, становится общей на десятилетия - династия. Так произошло и у нашего читателя симферопольца Якова Дубоссарского, что в память о погибшем на фронте отце выбрал делом жизни службу Оте­честву. И уже по его примеру профессию «защищать Родину» выбрали сын, внук, правнук - 4 ордена и более полусотни медалей на всех - «за отличную службу». И пусть беречь им выпало разные территории, государства - Советский Союз, современную Белоруссию, но понятия долг, честь, верность для них неизменны.

В январе 1929-го в Никополе, в семье тружеников Григория Семёновича и Иды Петровны, у которых уже подрастали 7-летняя Алинка и годовалый Петя, родился третий ребёнок, названный Яшей. Впрочем, семейное счастье, как у всех в СССР, вскоре было прервано войной. 45-летний Григорий Семёнович, имевший заводскую бронь, не мог остаться в стороне от защиты Родины - добился, чтобы в сентябре 1941-го всё же призвали на фронт Великой Отечественной - добровольцем. Через год - погиб. А семья в это время уже была в эвакуа­ции в Армении. По пути туда пришлось пережить немало трудностей, чудом выжили во время жестокой бомбардировки в Краснодарском крае, их эшелон был уничтожен, более 60 километров шли пешком до следующего села… Там на станции, среди растерзанных людей и искорёженного железа, пришлось мальчику бросить и свои сокровища - две сотни довоенных марок, с которых в его жизнь вошло увлечение филателией. Кстати, теперь коллекция у Якова Григорьевича большая и уникальная, есть вновь и довоенные марки, к примеру, одна из самых красивых серий «Виды Крыма и Кавказа». А ещё он - теперь уже почётный председатель Крымского общества филателистов и коллекционеров других направлений (до этого почти три десятилетия возглавлял общество). И сын в Минске продолжает отцовское увлечение, а может, и праправнуки (пока их только двое - четырёхлетние близняшки) - продолжат.

После войны 16-летний Яков поступил в Ереванское специальное артиллерийское подготовительное училище, а через три года был принят на четвёртый курс в Томское зенитно-артиллерийское. По окончании учёбы - назначение в  небольшой карельский городок Ландепохья, Северный военный округ, командир огневого взвода отдельного зенитного артдивизиона.

В те годы встретил и любовь - Антонину Афанасьевну - настоящую жену офицера, подарившую ему сына Геннадия.

Мальчик родился в германском Эберсвальде, куда в Советскую группу войск в ГДР перевели служить отца, прошедшего там путь от комвзвода до начштаба зенитно-ракетного дивизиона. Потом Житомир, Хмельницкий, Южная группа войск, зенитно-артиллерийский полк, которым он там командовал, четыре года был отличным, а сам Яков Григорьевич награждён орденом «За службу Родине». Чуть раньше, командуя дивизионом в Хмельницком, награждён орденом Красной Звезды - «за высокие показатели в боевой и политической подготовке», а, уже служа в Крыму, начальником ПВО мотострелковой дивизии,  стал кавалером ордена Почёта, за «выполнение спецзадания». Полковник в отставке Яков Дубоссарский и сейчас, в 93 года, не теряет военной выправки и настоящей мужской закалки,  а ещё гордится потомками, выбравшими службу Родине.

Его сын Геннадий Яковлевич тоже полковник - запаса. Выпускник Хмельницкого высшего артиллерийского училища имени маршала артиллерии Николая Яковлева, служил в Овруче в отдельном реактивном дивизионе, в родном училище был комбатом. И снова учился - Ленинградская военно-артиллерийская академия имени Михаила Калинина, затем служба в Южном военном округе. Пос­ле распада СССР артполк, где командовал дивизионом, передислоцирован в Белоруссию. С этой страной и связана дальнейшая судьба младшего поколения семьи. Вновь служба, начальник артиллерии мотострелковой дивизии, зам­начальника артиллерийского факультета Военной академии Белоруссии, а после увольнения - работа в университете. И орден, «За службу Родине», как и у отца - «за высокие показатели в боевой и политической подготовке». И двоих сыновей вырастили вместе с женой Натальей Ивановной -  Андрей уже подполковник Вооружённых Сил Белоруссии, а Александр работает на оборонном предприятии. Военная династия продолжается…

Когда маленького Андрея Дубоссарского спрашивали, кем хочет быть, он неизменно отвечал: военным, как папа и дедушка. И ещё подростком стал воплощать мечту, поступив в минское Суворовское училище, потом с отличием окончен артиллерийский

(а как иначе, ведь «семейный» род войск) факультет Военной академии. И служба комвзвода, командир артбатареи, начальник разведки штаба артиллерии мотострелковой бригады. Теперь преподаёт в Военном институте и растит с женой Мариной семилетнюю дочь Кристину, а сыновья уже взрослые - Сергей - студент, Михаил - старший лейтенант Белорусской армии. Пятое, если считать от погибшего на фронте Григория Дубоссарского, поколение военных в семье. Михаил, выпускник военного факультета университета, служит старшим инженером геоинформационного обеспечения навигационно-топографической части.

И вместе с женой Вероникой порадовали родных близнецами Тоней (в честь прапрабабушки) и Софой.

В этой семье, большой и дружной, несмотря на формальное разделение госграницами, царит единство, уважение и любовь. Они гордятся друг другом и избранным мужчинами делом - беречь Отечество.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.

Последние новости

Как выбрать идеальный гайковерт: советы для новичков

Руководство по выбору гайковерта в зависимости от потребностей и бюджета

В КФУ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Крымском федеральном университете состоялось возложение цветов к памятнику преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

23 июня — День Святой Троицы

Уважаемые жители Черноморского района! Сердечно поздравляем вас со светлым праздником Святой Троицы!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *