Броня крепка...
Рисунок Эммануила Марковича Грабовецкого - памятник на братской могиле героев 19-го танкового Перекопского Краснознамённого корпуса Ивана Дмитриевича Васильева (после его ранения - Ивана Абрамовича Поцелуева).
И танки наши быстры/ И наши люди мужества полны:/ В строю стоят советские танкисты -/ Своей великой Родины сыны. В 1938-м строки «Марша танкистов», написанные Борисом Савельевичем Ласкиным, прозвучали на всю советскую страну в фильме «Трактористы» Ивана Александровича Пырьева, и теперь, в современной России, мелодия композиторов Самуила, Дмитрия и Даниила Покрасс звучит на парадах. Ведь наши танкисты по-прежнему мужества полны: недавно в бою на Запорожском направлении это и то, что «один в поле воин», доказал экипаж танка «Алёша» - Расим Баксиков, Александр Леваков и Алексей Неустроев, уже Герои России, сумевшие остановить колонну бронетехники противника. А завтра страна отмечает День танкиста.
Наши танкисты Для «Крымской правды» дата памятная: конечно, как знаем, никто из коллег-фронтовиков, кажется, всё же не воевал в этих войсках в Великую Отечественную, но родные журналистов - да, воевали. А ещё среди танкистов немало друзей газеты: два генерал-лейтенанта бронетанковых
войск, а в войну совсем молодые наводчик (стреляющий) танка «Клим Ворошилов» Алексей Константинович Черевко и командир танка «Т-34» Ашот Апетович Аматуни. Ещё один друг газеты командир танка Исаак Залманович Ошеров в былые годы всегда звонил в редакцию в канун памятной даты: поздравлял «боевой экипаж «Крымской правды» и рассказывал, как «ветераны его 257-го Ельнинского Краснознамённого гвардейского танкового полка каждый год надевают пиджаки и кители с боевыми наградами, приходят с другими танкистами к «Т-34» в симферопольском сквере Победы, чтобы почтить память однополчан, ушедших в вечность, вспомнить о службе, долге, пройденных дорогах и боевых машинах и дать друг другу обещание «несмотря на все невзгоды, в будущем году обязательно встретиться здесь же в День танкиста». Наш праздник, наше братство такое же крепкое, как танковая броня. И традиция собираться в праздник будет жить ещё очень долго». Продолжают ли традицию танкисты, наследники победителей?
Исаак Ошеров рассказывал, что одним из первых в Советском Союзе звание гвардейского их полк, которым командовал будущий маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик, получил осенью 1941-го за бои под Ельней - первая значимая победа в только разгоравшейся войне. А спустя пять лет «за особые заслуги воинов-танкистов и танкостроителей в Великую Отечественную указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён праздник - День танкиста (наша газета, тогда «Красный Крым», сообщила об этом. - Ред. ) и 8 сентября 1946-го на Красной площади, в Москве, прошёл парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. За годы далеко вперёд шагнули в развитии отечественные танковые войска, самая передовая в мире техника, а мужество ребят по-прежнему беспредельно».
О мужестве танкистов рассказывал Алексей Черевко, участник знаменитой битвы под Прохоровкой 12 июля 1943-го, тогда ему, бойцу 202-го отдельного тяжёлого танкового полка прорыва, было 19 лет. «Развернулось ожесточённое сражение. Мы вынуждены были вращать орудийные башни по кругу, в рассеянном дыму схватывать белый крест на немецком танке и расстреливать его в упор, сбоку и сзади. Один снаряд в башню пришёлся против моей головы, но рикошетировал. Меня обдало осколками от брони, потерял сознание - контузия. Командир танка, он же командир первой роты старший лейтенант А. Гуров (Александр Ермолаевич погибнет 16 августа 1943-го), начал вытаскивать. Я очнулся - и снова к прицелу. После боя мы насчитали на нашем танке пятьдесят две вмятины. Но десятисантиметровая броня надёжно прикрывала от немецких снарядов.<> Битва длилась весь день. Помню лица боевых друзей, смертельно уставших, посеревшие от пороховой гари и пыли. Глаза от недосыпания воспалились, губы запеклись, но главное - уцелели, остались живы. Дальше немцев не пустили, Прохоровку им не сдали».
Ашот Аматуни с гордостью рассказывал о своём ротном из 49-й гвардейской танковой Вапнярско-Варшавской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады Анатолии Ефимовиче Карпенко (погиб 17 января 1945-го в боях за Польшу); о том, что танкисты роты - Павел Антонович Михеев, Олег Петрович Матвеев, Владимир Васильевич Пермяков, Семён Алексеевич Погорелов, Яков Павлович Пилипенко, Сергей Степанович Мацапура, Ншан Авакович Дарбинян - стали Героями Советского Союза».
И он сам стал тогда: единственная в бронетанковых войсках рота, где 8 человек получили высшую награду страны - медаль «Золотая Звезда».
А ещё танкисты бригады доказали - «и один в поле воин»: Ашот Аматуни вспоминал, как «в Польше экипаж танка нашего Вити Костылёва (Виктор Афанасьевич. - Ред. ), первым ворвавшись в Люблин в июле 1944-го, двое суток в одиночку отбивал атаки врага». Знаем, что за тот подвиг командир танка, и его механик-водитель Ншан Авакович Дарбинян награждены орденом Красного Знамени. И ещё два танкиста за те бои стали Героями Советского Союза - Алексей Николаевич Афанасьев и Александр Свиридович Яковенко (он - увы, посмертно). Медалями «Золотая звезда», увы, посмертно, награждены и танкисты 3-й гвардейской танковой бригады Павел Николаевич Рак (сражался в 1941-м на Перекопе), Алексей Ильич Данилов, Александр Акимович Петряев - на боевой машине почти сутки они сражались с превосходящими силами противника в Минской области 30 июня 1944-го. Тогда при попытке прорваться по заминированному мосту погибли экипажи танков Арсения Фёдоровича Мельника, Александра Ивановича Селина и Александра Юняева (хотя, возможно, бойцы этого экипажа были ранены, командир Александр Андреевич дожил до Победы).
Увы, до неё тогда многие танкисты, как и другие воины, жители страны, не смогли дожить, себя отдав во имя спасения Родины. И в сохранившихся номерах нашей газеты «Красный Крым» можно прочитать о подвигах танкистов в военные годы. И о том, что в только освобождённом Симферополе учащиеся и преподаватели 1-й женской средней школы собрали 12540 рублей на строительство танка «Крымский школьник». Наш коллега П. Маслов писал: «Коллектив педагогов и учащиеся обратились ко всем школьным работникам и учащимся Крыма с призывом последовать их примеру и помочь родной Красной Армии в её героической борьбе с немецкими захватчиками». А рабочие, служащие и инженерно-технические работники Сакской МТС (город освобождён, как и Симферополь, 13 апреля 1944-го), «в частности, первыми - агроном Зубаченко и техник-строитель Дрига» начали сбор средств на строительство танковой колонны «Крымский партизан». Ини-
циативу одобрили на бюро Крымского обкома ВКП(б), секретарь его Владимир Семёнович Булатов призвал всех крымчан поддержать. И писала газета: «По предложению старейших рабочих Симферопольского депо товарищей Романенко и Табачного, коллектив паровозников начал сбор средств, в первый же день собрано более 50 тысяч рублей». «Пусть танки, построенные на наши трудовые деньги, помогут смести с лица земли гитлеровскую нечисть», - поручали рабочие механического завода №2, внеся 39860 рублей. Коллектив консервного завода имени 1 Мая внёс 26 тысяч рублей. 6 тысяч собрали рабочие и служащие 1-й государственной типографии. Персонал симферопольской акушерско-гинекологической больницы собрал 15380 рублей, 7 тысяч рублей отчислили работники 1-й Советской больницы. И ещё одну танковую колонну, «Героический Севастополь», передали от имени крымчан в Красную Армию - «труженики Ялты собрали на её строительство более 314 тысяч рублей наличными, на 380 тысяч рублей облигаций госзаймов и 25 рублей золотом». В июне «Красный Крым» публиковал благодарственные телеграммы жителям полуострова за подписью верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. А наша Мария Васильевна (в девичестве Гарагуля; фамилию Октябрьские с мужем Ильёй Федотовичем Рядненко взяли в честь революции) после гибели любимого на фронте вместе с сестрой отдала все деньги на танк «Боевая подруга» и стала в экипаже его, в составе 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады, механиком-водителем - «вместе с командиром Петром Ивановичем Чеботько, башенным стрелком Геннадием Иосифовичем Ясько, стрелком-радистом Михаилом Константиновичем Галкиным. «В январе 1944-го в Витебской области танк, прорвав оборону противника, был подбит. Под шквальным огнём раненая женщина смогла отремонтировать боевую машину… После операции узнала, что награждена орденом Оте-
чественной войны I степени. Но 15 марта 1944 года Марии Октябрьской не стало».
Броня крепка - наши танкисты во все времена верны словам «отвага и честь». С праздником, все, кто верен этому роду войск. Здоровья и мира!
А ушедшим танкистам - светлая память. Великой Родины сыны!
Последние новости
Выставка Николая Рериха в Саках
В Саках открылась выставка, посвященная творчеству известного художника.
Рост популярности виртуальных карт в РНКБ
С начала года наблюдается значительный прирост операций с виртуальными картами.
Приближение сезона гриппа: что нужно знать
Подготовьтесь к сезонным заболеваниям заранее.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров