08.02.2024

ВС посчитал срок давности привлечения к административке

Компанию признали виновной в аварии на объекте строительства и оштрафовали.

Компанию признали виновной в аварии на объекте строительства и оштрафовали. Суды посчитали, что госорган при этом не пропустил срок исковой давности, так как его считают не с даты аварии, а со дня окончания расследования ее причин. У ВС оказалось другое мнение.

В декабре 2020 года при строительстве обхода Тольятти с мостом через Волгу произошла авария. По результатам технического расследования установили виновных, среди них — общество «Дороги и мосты». В марте 2022 года Средне-Поволжское управление Ростехнадзора привлекло компанию к ответственности, поскольку в ее инструкциях не было положений, обязательных по законам в сфере промышленной безопасности. За это «Дороги и мосты» оштрафовали по  ч. 1 ст. 9.1 КоАП   на 200 000 руб.

Организация обжаловала постановление Ростехнадзора, и суд его отменил (дело  № А40-49012/2022 ).  АСГМ   решил, что госорган пропустил срок исковой давности — один год с даты аварии. Апелляция и кассация решили по-другому: дополнительное расследование аварии завершили лишь в январе 2022-го и от этой даты нужно считать срок давности. И тогда госорган его не пропустил.

«Дороги и мосты» не согласились с этими выводами и подали жалобу в  Верховный суд . Он пришел к выводу, что нарушение заявителя длящееся. При этом непонятно, когда именно спорная инструкция поступила в Ростехнадзор и когда он должен был найти в ней нарушение. Но это важное обстоятельство, без которого нельзя определить, нарушен ли срок давности. Поэтому ВС отменил постановления апелляции и кассации, вернув дело на новое рассмотрение в  9-й ААС . Суд должен учесть, что доказывать соблюдение срока обязан госорган, а составление акта расследования причин аварии не меняет исчисление срока давности и не продлевает его, если иное прямо не следует из закона.


По материалам ПРАВО.РУ

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *