22.04.2024

Виктор Момотов: институт судебного примирения должен развиваться

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов видит необходимым дальнейшее распространение эквивалентных государственному правосудию альтернатив рассмотрения споров, в частности института судебных примирителей.

Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов видит необходимым дальнейшее распространение эквивалентных государственному правосудию альтернатив рассмотрения споров, в частности института судебных примирителей. Заявление прозвучало на недавнем семинаре-совещании председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации.

«Сейчас максимальное количество судебных примирителей в субъекте РФ составляет 5 примирителей, а в ряде субъектов судебные примирители все еще отсутствуют. Данная ситуация не способствует расширению применения данного института. Требуется не только активнее привлекать судей в отставке, но и законодательно предусмотреть возможность становиться судебным примирителем для работников аппаратов судов, чей стаж и опыт работы позволяют доверить им такую работу.

Также считаем необходимым предусмотреть обучение судебных примирителей с целью повышения эффективности примирения. Судьи в отставке являются высокими профессионалами, однако долгая работа в судебной системе накладывает свой отпечаток. Судебное примирение, по существу, не является судебным рассмотрением спора, в связи с чем необходимо обладать дополнительными навыками из сферы психологии, медиации, социальной коммуникации, то есть на примиряющиеся стороны необходимо смотреть под другим углом. Если эта инициатива будет поддержана, то усилиями Российского государственного университета правосудия можно такую программу создать, а ее прохождение предусмотреть в дистанционном формате (онлайн-лекции).

На сегодняшний день мы имеем позитивную практику активного использования института судебного примирения, особо стоит выделить Ивановскую и Липецкую области. Такая активность не только связана с количеством судебных примирителей, но и зависит от создания необходимых для этого условий: от информирования сторон о такой возможности до предоставления требуемого помещения. И во многом такие условия обусловлены активностью председателей судов.

Мы хотели бы обратить внимание председателей советов судей на важность развития института судебного примирения для судебной системы, с тем чтобы они изыскали возможности взять это на личный контроль. В том числе вы можете обратить внимание председателей судов на данную задачу. Советы судей регионов также могут активнее участвовать в формировании положительного имиджа судебного примирения, информировать о такой возможности и рассказывать об успешно завершенных делах с помощью судебного примирения. Процедура судебного примирения должна войти в нашу жизнь как удобный, доступный и быстрый способ разрешения споров» – отметил председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов.

По материалам: http://www.ssrf.ru/

Последние новости

В Балаклаве судебные приставы доставили больного туберкулёзом на принудительное лечение

Источник фото: Фото редакции Каждый человек сам устанавливает правила по поддержанию собственного здоровья.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует:

О сервисе «Правосудие онлайн»

Говоря о запуске суперсервиса «Правосудие онлайн» председатель Совета судей РФ на пленарном заседании Совета отметил , что на сегодняшний день Минцифры пока не подтвердило готовность к запуску сервиса до конца 2024 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *