26.03.2024

Верховный суд РФ не разрешил проведение в частных учреждениях экспертиз по гражданским делам о самовольном строительстве, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

С административным иском в ВС обратились общественная организация «Судебно-экспертная палата РФ» и экспертный центр «Флагман».


С административным иском в ВС обратились общественная организация «Судебно-экспертная палата РФ» и экспертный центр «Флагман». Заявители просили отменить запрет из-за снижения заработка частных экспертов и увеличения сроков рассмотрения гражданских и арбитражных дел.

Истцы просили признать недействующим распоряжение правительства РФ №3041-р и раздел VIII перечня видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями, утвержденный распоряжением правительства РФ №3214-р.

Цены и сроки

Введенное правительством в ноябре 2021 года ограничение привело к тому, что участники всех судебных разбирательств о самовольном строительстве вынуждены обращаться в Центр судебной экспертизы при Минюсте, заявил представитель «Судебно-экспертной палаты РФ» Сергей Тишков.

«Принципы права предусматривают, что все стороны судопроизводства могут выбирать экспертные учреждения: как коммерческие, так и государственные. Это давало возможность выбрать более адекватную стоимость и рассчитывать на разумные сроки подготовки заключения. Теперь в этой сфере появилась естественная монополия. Выбора не осталось, поскольку все обращаются в центр при Минюсте и его региональные подразделения», — указал Тишков.

Заявители считают, что это привело к затягиванию судебных процессов из-за загруженности данного экспертного центра и растущего количества дел о самострое. Также судам приходится обращаться в то же учреждение при назначении повторной экспертизы в рамках одного дела. А высокие цены на экспертизы по делам о самовольном строительстве увеличивают финансовую нагрузку на проигравшую в процессе сторону, указал Тишков.

«Мы считаем, что до принятия запрета эксперты качественно выполняли свою работу. У частных центров присутствует контроль качества: руководитель организации перед сдачей проверяет заключение и подтверждает его своей подписью», — напомнил представитель истцов.

Право на культурное наследие

Ограничение на частные экспертизы было принято правительством в соответствии с его полномочиями, напомнил представитель Минюста РФ Роман Соколов. Представитель ведомства уточнил, что распоряжение правительства уже обжаловалось в административной коллегии Верховного суда и его законность была подтверждена вступившим в силу судебным решением.

«Назначаемая экспертиза и проверка сведений о знаниях и образовании экспертов лежит на суде. Именно суд должен определять квалификацию лица, перед которым ставятся вопросы, имеющие значение при рассмотрении конкретного дела.

Напомню, что в послании Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин напомнил о важности сохранения старинных зданий, усадеб, храмов и других объектов культурного наследия. Экспертизы по таким делам также часто связаны с самовольным строительством, поэтому обжалуемые акты их защищают объекты культурного наследия», — подчеркнул Соколов.

Экспертизы по данной категории дел проводят также восемь министерств и ведомств, а доводы заявителей об излишней загрузки экспертного центра при Минюсте не находит фактических подтверждений, резюмировал представитель министерства. Также обращение в государственный центр снижает риск договорных отношений между стороной дела и экспертом, указал Соколов.

После оглашения решения об отказе в удовлетворении требований президент «Судебно-экспертной палаты РФ» Денис Подшиваленко уточнил, что они будут его обжаловать в апелляционной инстанции.

 

Источник: РАПСИ

Последние новости

В Ялте стартовал весенний этап акции «Вахта Памяти поколений – Пост №1»

На протяжении трех недель до Дня Великой Победы ялтинские школьники будут нести почётный караул у Вечного огня В честь 80-летия освобождения Ялты от немецко-фашистских захватчиков на Холме Славы состоялось торжественн

Крым и Татарстан обозначили план действий по всем сферам сотрудничества

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел две рабочие встречи, в ходе которых обсуждались в том числе вопросы дальнейшего развития Крыма.

Спасая жизни: в Керчи проводят сложные операции по удалению опухолей

Операции проводятся на базе нейрохирургического отделения с помощью современного и высокоточного оборудования, передает корреспондент КерчьИНФО.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *