Верховный Суд РФ: как делить ипотечное имущество

Счет жилью, приобретенному россиянами в ипотеку, давно идет на десятки миллионов.

Счет жилью, приобретенному россиянами в ипотеку, давно идет на десятки миллионов. Только за прошлый год число выданных гражданам ипотечных кредитов приблизилось к четырем миллионам. Понятно, что при том количестве квартир и домов, которые граждане в последние годы приобретают за счет ипотечных кредитов, трудно найти суд, где бы не рассматривали споры о дележе такого имущества. Но, как показывает судебная практика, острых вопросов при рассмотрении подобных споров еще очень много.

Если дом с участком находятся в ипотеке, то их все равно можно поделить. В таком случае все собственники имущества станут солидарными залогодателями. Так решил Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая спор между бывшими супругами, проживающими в одном из российских регионов.

Они купили землю и возвели на этом участке коттедж. А потом взяли кредит под залог этой недвижимости, на благоустройство которой еще и потратили материнский капитал. После развода имущество стали делить, но банк, как залогодержатель, выступил против. Однако Верховный Суд РФ разъяснил, что мнение кредитной организации в этой ситуации не должно учитываться. Ситуация, в которой оказалась эта семья, похожа на тысячи подобных историй.

При регистрации дома Росреестр установил на него в связи с ипотекой ограничение в силу закона (ФЗ от 13.07.2015 № 218 "О государственной регистрации недвижимости").

В 2012-м у супругов родился второй ребенок. И тогда жена получила 387 640 рублей материнского капитала и потратила их на благоустройство дома с участком.

Подчеркнем - поскольку государственная выплата пошла на недвижимость, коттедж с землей нужно было в течение полугода переоформить на всю семью (статья 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"). Но супруга этого не сделала.

В 2015-м году супруги развелись. Спустя четыре года бывший муж обратился в суд с просьбой разделить семейное имущество. Точнее, он попросил разделить недвижимость на четыре равных части - по четверти доли должно достаться ему, бывшей жене и двум детям. Суд первой инстанции с гражданином согласился и удовлетворил иск. Объяснил суд свое решение так - по закону бывшая жена должна была оформить дом и участок на всех членов семьи, но не сделала этого.

С таким решением не согласился банк, в ипотеке у которого находятся дом и участок. Представитель банка направил жалобу в суд апелляционной инстанции. Банк настаивал, что без его разрешения нельзя распоряжаться залоговым имуществом и оформить недвижимость на всю семью можно будет после того, как кредит погасят, а залог снимут.

Апелляция согласилась с банком и отменила решение первой инстанции, отказавшись делить дом и участок. Эти выводы позже поддержала кассация. Вот тогда бывший супруг обратился в Верховный Суд РФ.

Высший судебный орган нашей страны с мнением коллег не согласился.

Чтобы выделить доли членов семьи, не нужно получать согласие банка, отметила высокая инстанция. Сам по себе раздел дома и участка не прекращает ипотечные обязательства (статья 353 Гражданского кодекса). В такой ситуации недвижимость становится общей, а всех собственников можно считать солидарными залогодателями.

Нельзя отказывать в разделе имущества, обустроенного за счет маткапитала, лишь потому, что оно залоговое, подчеркнул высший судебный орган. И напомнил, что об этом сказано в Обзоре судебной практики Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2016 года.

Спор отправили на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. На этот раз акт первой инстанции остался в силе - дом и участок разрешили поделить поровну между бывшими супругами и двумя детьми.

По материалам: http://www.supcourt.ru/

Последние новости

Закрытие учебного потока слушателей

    14 июня 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации состоялись итоговая аттестация и выпус

Юбилейная встреча выпускников
в честь 10-летия образования Института

    11 июня 2024 года состоялась юбилейная встреча выпускников Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации на торжественном мероприятии в честь 10-летия образования Института.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *