01.02.2024

В прокуратуре республики прошло первое заседание межведомственной рабочей группы в 2024 году, на котором обсудили вопросы соблюдения трудовых прав граждан

В минувший вторник, 30 января 2024 года, в прокуратуре Крыма под руководством первого заместителя прокурора республики Павла Смагоринского состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых

В минувший вторник, 30 января 2024 года, в прокуратуре Крыма под руководством первого заместителя прокурора республики Павла Смагоринского состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых прав граждан. В обсуждении приняли участие представители региональных министерств и ведомств, прокуроры городов и районов.

Павел Смагоринский в своем вступительном слове отметил, что по результатам прокурорского вмешательства в 2023 году погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму около 70 млн рублей, восстановлены права более 3 тыс. работников на полное и своевременное вознаграждение за труд.

В 2023 году повсеместно прокуроры устанавливали и пресечекали факты невыплаты заработной платы, ее начисления в размере ниже минимального размера оплаты труда, неоформления трудовых отношений, игнорирования прав работников на получение компенсационных выплат.

К примеру, в результате реагирования прокуратуры Киевского района города Симферополя на одном из предприятий города погашена задолженность по заработной плате перед 8 работниками общества на общую сумму 1,5 млн рублей, а директор фирмы привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Прокуратурой города Феодосии установлено, что одним из индивидуальных предпринимателей города к работе допущен гражданин без оформления трудовых отношений с выплатой заработной платы «в конверте». По указанным фактам предприниматель привлечен к административной ответственности, кроме того в его адрес внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, работодателем с работником оформлены трудовые отношения, доначислена заработная плата.

Прокурорами неоднократно пресекались нарушения сроков выплаты заработной платы, в том числе имеющие признаки уголовно-наказуемого деяния. Так, в 2023 году органами предварительного расследования возбуждено 14 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыпата заработной платы свыше трех месяцев), из которых 10 (71,4%) – по инициативе прокуроров.

При выявлении фактов несвоевременной выплаты заработной платы во всех случаях прокурорами решается вопрос о необходимости начисления работникам компенсации за несвоевременную выплату заработной платы.

Участники рабочей группы обсудили проблемные вопросы, возникающие при погашении задолженности по заработной плате, обозначили задачи, пути их решения на 2024 год, в том числе способствующие восстановлению нарушенных прав работников организаций республики.

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *