Токаев распустил парламент Казахстана и назначил досрочные выборы
19.01.2023

Токаев распустил парламент Казахстана и назначил досрочные выборы

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв – РИА Новости Крым. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о роспуске Мажилиса (нижней палаты парламента республики) и назначении внеочередных выборов на 19 марта.

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 янв – РИА Новости Крым. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о роспуске Мажилиса (нижней палаты парламента республики) и назначении внеочередных выборов на 19 марта. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Маслихаты тоже распущены "Постановляю: распустить Мажилис Парламента Республики Казахстан седьмого созыва. Назначить внеочередные выборы депутатов Мажилиса на 19 марта 2023 года", - говорится в документе.

Токаев также досрочно прекратил полномочия маслихатов – местных представительных органов. Выборы депутатов маслихатов всех уровней будут назначены Центральной избирательной комиссией.

В своем заявлении президент республики сообщил, что принял это решение после консультаций с председателями палат парламента.

Токаев напомнил, что в прошлом году в своем сентябрьском послании он предложил провести выборы в Мажилис и маслихаты в первой половине 2023 года.

"Таким образом, период с момента обнародования данной инициативы до дня голосования составит больше полугода. За годы независимости у кандидатов и политических партий никогда не было столько времени на подготовку к избирательной кампании", - отметил он.

Последний этап перезагрузки По словам главы государства, проведение внеочередных выборов "продиктовано логикой конституционной реформы, поддержанной гражданами на общенациональном референдуме". Согласно обновленному законодательству, 70% депутатов Мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам.

По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам.

Также согласно принятым изменениям в избирательных бюллетенях появится графа "против всех", а барьер для прохождения партий в Мажилис снижен с 7% до 5%.

"Выборы в Мажилис и маслихаты станут завершающим этапом перезагрузки государственных институтов и наполнят реальным содержанием формулу "сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство", - заключил Токаев.

Каким будет диалог России и Казахстана при президенте Токаеве – политолог 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В Севастополе на улице Нефтяной, произошёл пожар

По факту пожара на улице Нефтяной на Сахарной Головке возбуждено уголовное дело.

Библиотека в «Херсонесе Таврическом» отмечает 130-летие

Одна из старейших библиотек Севастополя, расположенная на территории «Херсонеса Таврического», отмечает в этом году юбилей — 130 лет со дня основания.

Какой сегодня праздник: 3 февраля

Сегодня, 3 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *