16.05.2024

Перемены и преемственность

Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Фото с сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Фото с сайта Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Новый состав Правительства России, формируемый в эти дни, отражает две главных кадровых тенденции, первая и основная из которых - преемственность. Вторая тенденция - перераспределение полномочий между министрами и вице-премьерами с учётом поставленных задач. Нельзя не заметить и новые назначения - в правительство пришли эффективные управленцы с губернаторских постов. А вот уж чего точно не стоит делать, оценивая происходящее, так это рассуждать о «повышениях» и «понижениях» тех или иных известных персон.

Кадровые решения этих дней - не награды и не взыс­кания. Это поручения.

«Поскольку работа федерального Кабинета министров за предшествующий период в целом была оценена позитивно, выдвижение президентом на пост главы правительства Михаила Мишустина было предсказуемо. Любопытно было наблюдать за общением кандидата в премьеры с думскими фракциями, которое предшествовало голосованию по его кандидатуре. В итоге нижняя палата парламента поддержала кандидатуру Мишустина 375 голосами. 57 воздержавшихся депутатов КПРФ - скорее, попытка обозначить своё особое отношение к политическому курсу президента, а не признак недоверия к его кандидатуре на пост главы правительства: вроде и не против, но надо же чем-то отличаться. В целом сохранена структура правительства, его костяк. Ряд министров из бывшего состава были передвинуты на должности вице-премьеров, а на руководство министерствами выдвинуты наиболее эффективные главы регионов. Это всё свидетельствует о неизменности и преемственности курса. Наиболее бросаются в глаза изменения в Министерстве обороны. Но и здесь перестановки видятся как продуманный кадровый манёвр, а не как кадровая революция, - считает председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Михаил Мишустин обозначил шесть основных направлений, на которых сконцентрируется Кабинет министров. Это укреп­ление экономики, обеспечение технологического суверенитета, цифровая трансформация, народосбережение и поддержка семей с детьми, повышение благосостояния граждан, сбалансированное развитие регионов и всей инфраструктуры».

Большая война с объединённым Западом с завершением СВО не закончится. И самое сенсационное кадровое решение главы государства эксперты связывают именно с этим. Президент России Владимир Путин внёс кандидатуру занимавшего пост первого вице-премьера Андрея Белоусова на пост министра обороны. 

Андрей Белоусов - потомственный экономист, его отец участвовал в разработке экономических реформ  1960-х. Доктор наук. Перед распадом СССР был сотрудником Центрального экономико-математического института, Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса.

С 1990-х - в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. С 2006 года находится на государственной службе. В 2006-2008 годах он был заместителем министра экономического развития. В 2008-2012 годах Белоусов стал директором департамента экономики и финансов Правительства России. В 2012-2013 годах работал на должности министра экономического развития. В июне 2013-го Белоусов стал помощником президента, а в июне 2018 года его переназначили на этот пост. В январе 2020-го Андрей Белоусов получил должность первого заместителя председателя правительства.

Новое назначение Андрея Белоусова - свидетельство подготовки к «долгой войне» с Западом, неизбежность которой очевидна, считает директор Института международных политических и экономичес­ких стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.

«В своё время только вмешательство Андрея Белоусова, работавшего тогда помощником президента, позволило принять закон «О стратегическом планировании в РФ». Пришлось столкнуться с полным отторжением закона со стороны правительственных либералов. С самого начала, ещё в его бытность министром экономического развития, они разглядели в Белоусове угрозу всем антигосударственным деяниям, начиная с незаконной приватизации, отдавшим стратегические предприятия страны, в том числе в сфере ОПК, в руки «эффективных менеджеров». И тогда, и в последующие годы Андрей Рэмович добивался усиления роли государства в экономике, возвращения в России полноценной системы стратпланирования. В последнее время с его помощью был начат процесс возврата в лоно государства ключевых предприятий, и не только в оборонно-промышленном комплексе. Во многом именно благодаря Белоусову на пос­ту первого зампреда правительства наша страна смогла выдержать беспрецедентные санкции Запада, перестроить логистические цепочки и повернуть экономику в нужное направление, - отмечает директор РУССТРАТ. - Именно такого человека остро не хватало во главе Минобороны РФ. Увы, наше оборонное ведомство за два с лишним года войны так и не смогло преодолеть системные трудности в сфере снабжения и обеспечения армии всем необходимым, и прежде всего - востребованной инновационной продукцией. Здесь сразу приходит на ум опыт Великой Отечественной войны, перелом в которой был достигнут в значительной мере за счёт трудового подвига миллионов тружеников и бесперебойного снабжения Красной Армии продукцией советского тыла. Надо особо отметить заслугу выдающихся организаторов, таких как народный комиссар вооружения СССР Дмитрий Фёдорович Устинов. Сегодня Россия отчаянно нуждается в новых устиновых и ванниковых. Чтобы выстоять и победить, нам необходимы новый Государственный комитет обороны и возрождённый СМЕРШ. Волей-неволей, но всё российское общество придётся в сжатые сроки переводить на мобилизационную модель развития. Назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны - первая ласточка давно назревших перемен. За ней последуют и другие».

Перемены, как видим, уже происходят - мы наблюдаем их в режиме реального времени.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов. Кредо нового министра: «Ошибаться можно, врать нельзя».

«И денежное довольствие военнослужащих, которые участвуют в зоне СВО, и всевозможные выплаты, они сегодня подняли планку минимум до 200 тысяч рублей, […] но жизнь не сводится только к денежным выплатам, нам есть над чем работать, […] это касается и обеспечения участников СВО жильём, - цитирует Белоусова РИА «Новости», - это касается и избыточной бюрократии, бумажной волокиты, связанной с подтверждением льгот военнослужащих. По-хорошему, это всё должно решаться в рамках системы электронного взаимодействия».

Другое, более раннее, высказывание Белоусова стало уже крылатым: «Мобилизационной экономики не существует. Есть понятие мобилизационного общества. Мобилизационная экономика - часть понятия «мобилизационное общество».

Воодушевлённые предчувствием сенсаций сетевые продавцы «легендарных финок НКВД» и прочие «эксперты по всем вопросам» не успевают корректировать и удалять результаты своих прошлых прорицаний. Сергей Шойгу пошёл на повышение, получив пост секретаря Совета Безопасности. Эта должность выше министерской, но с другим кругом задач. Напомним, что возглавляет Совбез президент России и верховный главно­командующий Владимир Путин, а пост заместителя председателя Совета Безопасности РФ занимает глава правящей партии Дмитрий Медведев.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

ФОНДУ КУЛЬТУРНЫХ ИНИЦИАТИВ ПРЕЗИДЕНТА - 3 ГОДА!

Президентскому фонду культурных инициатив — 3 года. 17 мая 2021 года Президент России Владимир Путин подписал Указ «О создании Президентского фонда культурных инициатив».

Винодел Швец пожаловался на падение продаж его вина в Крыму

В связи с сокращением туристического потока продажи вина производителя UPPA Winery снизились в три раза.

Оксана Доброрез: Крымская продукция по достоинству оценена торговыми партнерами отечественных и мировых рынков

  Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез приняла участие в пленарном заседании IV Международного бизнес-форума «Время для экспорта» - «Продление

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *