18.01.2024

О повышении гарантий прав взыскателя при подаче искового заявления после отмены судебного приказа

Минюстом России разработан и размещен для антикоррупционной экспертизы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ,

Минюстом России разработан и размещен для антикоррупционной экспертизы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , направленный на повышение гарантий прав взыскателя при подаче искового заявления после отмены судебного приказа.

Законопроектом предусматривается, что в случае отмены судебного приказа и последующего предъявления взыскателем требования в порядке искового судопроизводства днем обращения взыскателя в суд признается день подачи заявления о выдаче судебного приказа .

Кроме того, предлагается установить, что возражения должника, поступившие в суд по истечении установленного срока, могут быть рассмотрены судом, если обоснована невозможность представления возражений в срок по не зависящим от должника причинам. При этом взыскателю предоставляется возможность подачи частной жалобы на определение суда об отмене судебного приказа по мотиву отсутствия уважительных причин для просрочки представления возражений.

Одновременно законопроектом предусматривается унификация положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, касающихся судебного приказа.

Законопроект направлен на повышение эффективности судебной защиты и гарантий прав участников искового судопроизводства.

Законопроект подготовлен в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2023 года № 53-П. Постановлением статья 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой отмена судебного приказа не сопровождается гарантиями удовлетворения в порядке искового производства требований взыскателя за период, за который денежные средства подлежали взысканию по судебному приказу.

По материалам: https://minjust.gov.ru/ru/

Последние новости

Правительство расширило перечень имплантируемых за счет средств ОМС медизделий

Правительство добавило еще одно медизделие в перечень имплантируемых в организм пациента за счет средств ОМС.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Роспотребнадзор напоминает о гигиене жилых помещений в сезон гриппа и ОРВИ В сезон гриппа и ОРВИ особое внимание следует уделять уборке в жилых помещениях, например, в квартире или в частном доме.

Создание эффективной системы социальной защиты населения

Составной частью экономического пространства социальной защиты населения является здравоохранение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *