28.11.2023

Несвоевременная отмена судебного приказа не должна нарушать право получателя алиментов на их взыскание за прошедший период

Конституционный Суд Российской Федерации проверил конституционность ряда норм ГПК РФ, определяющих порядок отмены судебного приказа, а также основания и процедуру апелляционного и кассационного обжалования судебных актов.

Конституционный Суд Российской Федерации проверил конституционность ряда норм ГПК РФ, определяющих порядок отмены судебного приказа, а также основания и процедуру апелляционного и кассационного обжалования судебных актов. Поводом для рассмотрения дела послужили следующие обстоятельства.

На основании судебного приказа в пользу заявительницы были взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей. Спустя семь лет мировой судья отменил приказ в связи с поступившими от должника возражениями относительно его исполнения. Хотя возражения были поданы за пределами установленного 10-дневного  срока , суд пришел к выводу, что это произошло по объективным причинам (должник сослался на то, что работал вахтовым методом, долгое время не знал о существовании приказа и подал возражения сразу же после получения его копии). Добиться пересмотра определения об отмене приказа заявительнице не удалось: в соответствии с процессуальным законодательством такое определение  не подлежит   обжалованию, поскольку не препятствует последующему рассмотрению спора в рамках искового производства.

Предъявленный заявительницей после отмены судебного приказа иск о взыскании алиментов был удовлетворен. Однако в присуждении части задолженности, образовавшейся в связи с тем, что в период действия приказа заявительница по соглашению с должником отозвала его и в течение более четырех лет исполнительное производство по нему не осуществлялось, суд отказал, так как взыскание алиментов за прошлое время возможно лишь в пределах трехлетнего срока до момента обращения в суд ( п.2 ст.107 СК РФ).

Заявительница полагала, что такое правовое регулирование является неконституционным в той мере, в какой оно нарушает ее право на взыскание алиментов в размере, причитавшемся на основании отмененного судебного приказа.

По результатам рассмотрения дела орган конституционного контроля России пришел к выводу, что оспариваемые нормы ( ст.129   и ч.1  ст.331   ГПК РФ) не противоречат Конституции РФ, поскольку по своему смыслу они предполагают, что в случае отмены судебного приказа в связи с поступлением возражений должника относительно его исполнения за пределами установленного срока взыскатель вправе обжаловать соответствующее определение суда по мотиву отсутствия уважительных причин непредставления должником этих возражений ранее ( Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2023г. № 53-П ).

Вместе с тем  ст.129   ГПК РФ признана неконституционной в той мере, в какой отмена судебного приказа при подобных обстоятельствах не сопровождается гарантиями того, что в порядке искового производства взыскатель сможет получить удовлетворение своих требований за весь период, за который алименты подлежали взысканию согласно приказу.

В целях устранения данного пробела законодателю поручено внести в правовое регулирование необходимые изменения. Также Конституционный Суд РФ постановил, что впредь до принятия соответствующих поправок исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа в связи с возражениями должника, которые были поданы за пределами установленного срока, могут быть удовлетворены за весь период, указанный в судебном приказе.

По материалам: https://www.garant.ru/

Последние новости

Благотворительная акция «ТЮЛЬПАН МИЛОСЕРДИЯ»

С целью сбора средств для оказания помощи семьям с тяжелобольными детьми и строительству хосписа в г.

Спасатели эвакуировали двух женщин с горы под Судаком

1 марта в 19.00 в Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение о том,

Жителя Севастополя взяли за дискредитацию российской армии

В Севастополе в ходе специальной операции с участием сил Росгвардии, полиции и ФСБ был задержан молодой человек, которого подозревают в дискредитации вооружённых сил России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *