19.01.2024

Комментарий Владимира Константинова в связи с 370-й годовщиной Переяславской Рады

18 января мы отмечаем 370-ю годовщину Переяславской Рады — собрания украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, в ходе которого было принято решение о присоединении Украины к России.

18 января мы отмечаем 370-ю годовщину Переяславской Рады — собрания украинского народа во главе с Богданом Хмельницким, в ходе которого было принято решение о присоединении Украины к России.

Уже в тот период Запад использовал территорию Украины и её население для противостояния с Россией. Тогда польскому королю Стефану Баторию удалось привлечь малороссийское казачество к участию в войне со своими единоверцами-православными. Запорожцы приняли активное участие в событиях Смуты. Их грабительские экспедиции доходили до Урала. Не гнушались эти «лыцари» грабежом православных храмов и монастырей. Даже предводитель Освободительной войны середины XVII века Богдан Хмельницкий принимал участие в войнах против России.

Не важно, на самом ли деле Хмельницкий и его ближайшее окружение именно так оценивали итоги Переяславской Рады, как они поступали до этого дня и даже — как поступали после него. Главное — ими был разбужен тот цивилизационный инстинкт, который позволяет нашему народу веками преодолевать тяжелейшие испытания и отражать судьбоносные вызовы. Это — тот самый инстинкт, который заставлял крымчан верить в неизбежность нашего Возвращения в Россию в самые глухие годы, когда ничто этого не предвещало.

Инстинкт, толкающий нас к государственному, цивилизационному единству, так наглядно проявленный крымчанами в 1991-м и 2014-м годах, был присущ и жителям Малороссии в 1654-м.

Так оценивал их выбор великий русский мыслитель Николай Яковлевич Данилевский:
В примере Малороссии, долго разъединенной с остальною Россией и добровольно соединившейся с нею после отвоевания своей независимости, видим мы доказательство, что не одно великорусское племя, как думают некоторые, одарено глубоким политическим тактом. Народный энтузиазм, благоприятное стечение обстоятельств, гений предводителя, выдвинутого вперед народным движением, может быть, и могут доставить им независимость, как при Хмельницком, но сохранение ее, а главное, сохранение общего славянского характера жизни и культуры невозможно без тесного взаимного соединения с Россией.

То что было в такой мере присуще жителям Малороссии, оказалось притуплено у современных украинцев: сработала массированная западная и националистическая пропаганда, дали результаты​ усилия по переформатированию населения Украины. И хотя постулат Данилевского остаётся в силе и даже получает новые подтверждения в событиях сегодняшнего дня, остаётся только надеяться на то, что цивилизационный инстинкт у населения бывшей Украины вот-вот проснётся. Основания надеяться на это даёт ситуация на освобождённых территориях, ставших новыми российскими регионами. Люди, освободившиеся из-под пяты террористического киевского режима, начинают прозревать.

Последние новости

Правительство расширило перечень имплантируемых за счет средств ОМС медизделий

Правительство добавило еще одно медизделие в перечень имплантируемых в организм пациента за счет средств ОМС.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Роспотребнадзор напоминает о гигиене жилых помещений в сезон гриппа и ОРВИ В сезон гриппа и ОРВИ особое внимание следует уделять уборке в жилых помещениях, например, в квартире или в частном доме.

Создание эффективной системы социальной защиты населения

Составной частью экономического пространства социальной защиты населения является здравоохранение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *