31.01.2024

Госдума приняла поправки о процессуальных издержках

Закон вносит изменения в ст. 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса. Слова «производство по уголовному делу» заменят на «уголовное судопроизводство».

Закон вносит изменения в ст. 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса. Слова «производство по уголовному делу» заменят на «уголовное судопроизводство».

Во вторник в Госдуме  прошли  второе и третье чтение поправки к ст. 131 и 132 УПК о процессуальных издержках. Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснил: стадия предварительного следствия часто требует материальных затрат, в том числе на экспертизы, ревизии, исследования документов. Действующие формулировки ст. 131 и 132 УПК регулируют возмещение издержек только по уголовному делу. Затраты, понесенные до его возбуждения, не учитываются.

«Поэтому мы предлагаем уточнить формулировку в указанных статьях, заменив слова «производства по уголовному делу» словами «уголовного судопроизводства», что включает в себя все его стадии», —  уточнил   Пискарев.

Депутат считает, что поправки устранят «очевидный пробел в уголовно-процессуальном законе». Ожидается, что изменения поспособствуют повышению качества процессуальных проверок и законности принимаемых решений.

Закон вступит в силу через 90 дней с момента его официального опубликования после подписания президентом.

Законопроект № 391771-8 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (об уточнении порядка возмещения процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве)»

По материалам Право.ru

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *