24.05.2023

Часть I. Как прошёл Совет судей

В первом квартале 2023 года судебная нагрузка по гражданским спорам возросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев .

Как снизить нагрузку на судей

В первом квартале 2023 года судебная нагрузка по гражданским спорам возросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказал глава Верховного суда Вячеслав Лебедев . Рост объясняется тем, что на 23% увеличилось число споров о взыскании с физлиц кредитных долгов в приказном порядке, объяснил председатель ВС. Чтобы разгрузить суды, нужно совершенствовать процедуру приказного производства, считает докладчик.

Лебедев отметил, что еще в прошлом году ВС разработал поправки , которые обязывают взыскателя направлять должнику копию заявления о вынесении судебного приказа. Так должники получат информацию о требованиях заблаговременно, и некоторые из них постараются выплатить деньги заранее. Но эта инициатива до сих пор не прошла даже первое чтение в Госдуме.

Судьям приходится рассматривать все больше и банкротных дел. В первом квартале этого года суды разобрали 70 900 дел о несостоятельности. Это на 39% процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года, сказал глава ВС. Учитывая сложившуюся тенденцию, важно менять банкротное законодательство, подчеркнул Лебедев: упрощать судебные процедуры и унифицировать правила обжалования определений по обособленным спорам.

Дополнительное расширение института внесудебного взыскания долга поможет оптимизировать нагрузку на судей. При этом не должна пострадать правовая защищенность граждан и бизнеса, подчеркнул Лебедев. 

Есть и другие идеи, которые помогут разгрузить суды. По мнению председателя Совета судей Виктора Момотова , стоит увеличить количество процедур, которые ранее показали свою эффективность как с точки зрения скорости урегулирования правоотношений, так и с позиции малозатратности для государства: «Имеется в виду, прежде всего, деятельность нотариусов по совершению исполнительных надписей». Глава Совета судей уверен, что такая форма применима к бесспорным требованиям о взыскании долгов за коммунальные услуги и физлиц перед банками. Чтобы такая процедура действительно разгрузила судей, необходимо установить обязательность обращения к нотариусу за исполнительной надписью. 

Кроме того, в помощь коллегам комиссия Совета судей по совершенствованию законодательства подготовила проект ФЗ «О нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов РФ». Документ пока не опубликован в открытом доступе. Новеллы помогут установить нормы необходимой служебной нагрузки и обеспечить надлежащее материальное обеспечение судей и работников аппаратов судов, подчеркнул Момотов. Он попросил судейское сообщество до 1 июля 2023 года прислать свои предложения к проекту этой инициативы. 

Источник: Правою.ru

Последние новости

Приезжий с Кубани украл из дома в Крыму 180 тысяч рублей

Мужчина приехал в Крым на заработки Мужчина задержан Фото: Светлана МАКОВЕЕВА 38-летний житель Краснодарского края украл из частного дома в Крыму 180 тысяч рублей.

В КФУ провели совещание с Министерством промышленной политики Республики Крым

Рабочее совещание с Министерством промышленной политики Республики Крым провели в Крымском федеральном университете.

После ночной атаки ВСУ на Севастополь в городе полностью восстановили энергоснабжение

В Севастополе полностью восстановлено энергоснабжение города после массированной атаки ВСУ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *