Часть I. Институт уголовного проступка: дать человеку шанс.

Законопроект об уголовном проступке в последней версии был разработан Верховным судом в 2021 году.


Законопроект об уголовном проступке в последней версии был разработан Верховным судом в 2021 году. Последующие изменения на геополитической арене сместили фокус законодательного внимания. Однако сегодня этот жизненно важный для граждан вопрос вернулся на повестку дня. Как стало известно РАПСИ, на недавнем заседании Общественного совета при Министерстве юстиции России обсуждалась необходимость поддержать законодательную инициативу председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева по введению института уголовного проступка. В аналитике РАПСИ подробно разбираем фундаментальный для правового поля страны законопроект. 

Появление института уголовного проступка с воодушевлением ожидается по обе стороны уголовно-процессуального барьера: и силовики, и адвокаты, и независимые эксперты правового поля в полной мере осознают давно назревшую необходимость утверждения правовой базы, которая позволила бы в гуманном ключе разрешать дела о незначительных преступлениях, совершенных впервые. Помочь и дать второй шанс тому, кто оступился, не понял и не смог верно оценить ситуацию по неопытности, тем, кого на фоне общего законопослушного вектора жизни «попутал бес». 

Одна из главных целей введения нового правового института, как заявлялось Вячеславом Лебедевым: снижение уровня криминализации общества, масштабных социальных последствий судимостей. 

Действительно, зачастую именно замкнутый круг социального контекста судимости для гражданина оказывается более разрушительным, чем непосредственно само уголовное наказание, если оно не связано с лишением свободы. С непогашенной судимостью практически невозможно найти приличную работу. Такие проблемы могут испытывать даже ближайшие родственники – мужья и жены осужденных – при трудоустройстве в государственные структуры и на должности с повышенной ответственностью. 

Даже погашенная судимость оставляет определенный след в жизни человека – факт судимости остается в биографии человека навсегда. По сути, это определенное клеймо, последствия которого не всегда соразмерны совершенному в пылу юности или на фоне стечения определенных жизненных обстоятельств неблаговидному поступку. 

Введение нового уголовно-правового института будет способствовать социализации граждан, впервые совершивших преступления этой категории, особенно – в молодом возрасте, и препятствовать их вовлечению в криминальную среду. Фактически, это второй шанс, который государство дает впервые оступившемуся.

Институт уголовного проступка позволит уберечь впервые оступившегося человека от судьбы «человека с клеймом». 

Источник: РАПСИ.

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *