19.09.2023

Адвокатам разрешат свидания в СИЗО по видео-конференц-связи

Минюст РФ предложил использовать видео-конференц-связь для свиданий адвокатов с подзащитными в следственных изоляторах.

Минюст РФ предложил использовать видео-конференц-связь для свиданий адвокатов с подзащитными в следственных изоляторах. Соответствующие поправки вносятся в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (текст здесь) и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (текст здесь).

Законопроектом предусматривается, что в СИЗО свидания подозреваемого или обвиняемого с его адвокатом могут проводиться в режиме видео-конференц-связи. Такая опция будет доступна по заявлению фигуранта и с согласия защитника. Администрация изолятора организует дистанционное общение при наличии технической возможности и соответствующих помещений.

Предполагается, что в этих целях на территории СИЗО будут оборудованы два отдельных кабинета — для адвоката и для его клиента. В обоих помещениях установят двустороннюю видеосвязь, которая должна быть обеспечена защитой от прослушки в целях сохранения адвокатской тайны (видеотелефон или компьютер, оборудованный видеокамерой, микрофоном и звуковоспроизводящим устройством). Кроме того, в кабинете защитника будет предусмотрена необходимая мебель (стол, стул, вешалка и т. д.), а также обеспечена локализация технического оборудования и приняты меры по ограничению доступа третьих лиц в помещение.

Как пояснили в Минюсте, для адвокатских свиданий в режиме видео-конференц-связи предполагается использовать действующие кабинеты следователей и адвокатов, а также организовать отдельные помещения, оборудованные по аналогии с кабинетом защитника, с прикрепленными к полу предметами мебели.

Инициатива по организации дистанционных свиданий возникла в период действия коронавирусных ограничений, когда только во ФСИН России поступило свыше 70 обращений от адвокатов, касающихся порядка предоставления свиданий.

Предусмотрено, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. Отложенный срок необходим для разработки правительственного постановления, устанавливающего порядок предоставления свиданий в режиме видео-конференц-связи, а также для внесения изменений в иные нормативные правовые акты.

Источник:  Legal.Report


Последние новости

В Свято-Ильинском храме города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния

18 апреля в воскресной школе при храме святого пророка Илии города Саки состоялось собрание духовенства Сакского благочиния под председательством благочинного церковного округа протоиерея Иоанна Пристинского.

Соборное служение духовенства Сакского благочиния в Свято-Ильинском храме города Саки

Вечером 18 апреля 2024 года в Свято-Ильинском храме города Саки клириками Сакского благочиния соборно была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров.

Погода на 21 апреля 2024 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 15 градусов

На Крымский полуостров в силе штормовое предупреждение 21 апреля В Севастополе облачно с прояснениями.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *