08.02.2024

За пять лет на Чатыр-Даг и Ай-Петри могут появиться горнолыжные курорты

Под организацию в Крыму горнолыжного курорта сегодня рассматриваются горы Ай-Петри и Чатыр-Даг.

Под организацию в Крыму горнолыжного курорта сегодня рассматриваются горы Ай-Петри и Чатыр-Даг. Разработка проектов уже завершена и власти республики ждут инвестора, готового вложить в создание каждого комплекса около 150 миллиардов рублей.

Об этом в интервью «Вести Крым» сообщил региональный представитель Общественного Союза Индустрии Гостеприимства РК Михаил Карпенко.

По его словам, больше всего под организацию горнолыжного курорта подходит гора Чатыр-Даг. К ней удобнее подъезжать на авто, а ещё массив позволит построить достаточно много лыжных трасс.

«Правда, есть и один минус – это отсутствие снега. Его придётся создавать при помощи снежных пушек, а для этого потребуется много воды. С этим ресурсом на Чатыр-Даг есть трудности», – отметил Карпенко.

Михаил Карпенко

При этом на Ай-Петри есть река, воду из которой можно использовать для создания искусственного снега. Кроме того, с января по конец февраля на вершине держится температура в пределах -2 градусов, что также поможет создавать тут снежное покрытие толщиной в полтора метра в прессованном виде.

«Как бы там ни было, но оба проекта придётся согласовывать с экологами, поскольку помимо лыжных трасс нужно будет строить дороги, отели и прочую инфраструктуру», – указывает представитель Общественного Союза Индустрии Гостеприимства.

Михаил Карпенко подчёркивает, что один проект горнолыжного курорта обойдётся в 150 миллиардов рублей. Но учитывая, что его строительство не займёт больше 2-3 лет, окупаться объект начнёт довольно быстро.

«Горнолыжный курорт может работать круглогодично. Ведь кроме зимних развлечений его можно использовать как туристическую базу, отель, детские лагеря. Туристов будет привлекать и канатная дорога и различные виды спорта, например, лыжи на траве», – продолжает собеседник.

Сам горнолыжный курорт будет адаптирован под туристический и семейный отдых, а также для профессиональных спортсменов.

Последние новости

Открыть движение по перекрытому участку «Тавриды» планируется до конца суток

Пока открыто реверсивное движение Дмитрий Коренев Фото: Упрдор »Тамань» Полностью открыть движение по перекрытому участку трассы «Таврида» в районе Феодосии планируется до конца суток.

В Госдуме похвалили Илона Маска за его позицию по Крыму

Фото: duma.gov.ru Депутат ГД от Крыма Михаил Шеремет высказал своё мнение относительно позиции известного американского миллиардера Илона Маска по поводу конфликта на Украине.

На перекрытом участке «Тавриды» действует реверсивное движение

На участке трассы «Таврида» в районе Феодосии действует реверсивное движение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *