В столице Крыма прошло праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню начала Кубинской революции

Сегодня в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню начала Кубинской революции – штурму казарм Монкада, состоялось открытие фотовыставки «Гагарин и Куба».

Сегодня в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню начала Кубинской революции – штурму казарм Монкада, состоялось открытие фотовыставки «Гагарин и Куба».

Мероприятие проходило на площадке Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова (КИПУ).

В открытии выставки приняли участие заместитель Председателя Совета министров РК – министр финансов РК, председатель регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой Ирина Кивико , первый проректор КИПУ Анжелика Лучинкина, заместитель министра финансов Республики Крым Иван Фурс , заместитель председателя Государственного комитета молодежной политики республики Алексей Андруцкий , начальники финансовых управлений городских округов и муниципальных районов республики, принимающие участие в межрегиональном обучающем семинаре, посвященном вопросам инициативного бюджетирования, организованном в КИПУ под патронатом Министерства финансов Республики Крым.

Открытие выставки проходило под звуки латиноамериканских/кубинских мелодий, исполняемых ансамблем скрипачей «Сельсебиль» и студентами кафедры вокального искусства и дирижирования КИПУ.

Как рассказала, выступая с приветственным словом перед участниками, вице-премьер, 69 лет назад, 26 июля 1953 года, казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба стали объектом вооруженного нападения отряда революционеров, который возглавлял Фидель Кастро. Это положило начало Кубинской революции. Дата боя дала имя революционной организации Фиделя Кастро – «Движение 26 июля», которая свергла правительство Батисты в 1959 году.

Связи Крыма и Кубы носят давний характер. В такие же июльские дни 61 год назад в ялтинский морской порт прибыл из Гаваны теплоход «Грузия», который привез на своем борту более 300 кубинцев для учебы в СССР. Крым посещал и легендарный Эрнесто Че Гевара, который в августе 1962 года встречался в Ялте с председателем Совета министров СССР Никитой Хрущевым.

«И сегодня мы с большим уважением и чувством глубокой солидарности и поддержки помним и воспринимаем произошедшие в этот день события как непоколебимый символ победы, достоинства и свободы кубинского народа, изменившие ход истории не только на Кубе, но и во всем мире. В этот день желаем всему кубинскому народу успехов в отстаивании национальных интересов, счастья, благополучия, мира и процветания во благо Кубинской революции!», - сказала Ирина Кивико.

Справочно: 11 ноября 1964 года президентом Общества советско-кубинской дружбы был избран Юрий Гагарин.
В настоящее время правопреемником Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы является Российское Общество дружбы с Кубой (РОДК), которое продолжает традиции, заложенные первым президентом Общества.
РОДК имеет региональные отделения, действующие на территории более половины субъектов Российской Федерации.
Крымское региональное отделение Общества дружбы с Кубой возглавляет Ирина Кивико.

Пресс-служба Министерства финансов РК

Источник: https://minfin.rk.gov.ru

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *