В новый год с новыми ценами
22.11.2022

В новый год с новыми ценами

Рост цен на топливо в начале следующего года спровоцирует подорожание практически всех товаров.

Рост цен на топливо в начале следующего года спровоцирует подорожание практически всех товаров. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

С 1 января в России увеличатся акцизы на ряд товаров, что приведёт к росту их розничной стоимости. Однозначно вырастут цены на алкоголь, сигареты, автомобили и мотоцик­лы, бензин и дизельное топливо. Также изменение акцизных ставок спровоцирует подорожание спиртосодержащих косметики и парфюмерии, а в случае принятия закона о повышении акциза на сладкие напитки, цены вырастут ещё и на них.

Рост неизбежен

В рамках борьбы с подделками рассматривается возможность повышения минимальных цен закупки, поставки и продажи шампанского. Если сейчас минимальная цена на него составляет 169 рублей за бутылку 0,75 литра, то после повышения ставки она вырастет до 239 рублей. 

«Рост цен на бензин и дизельное топливо в дальнейшем отразится на ценах практически всех товаров, поскольку большая часть грузовых перевозок осуществляется автомобильным транспортом, - констатировала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов Российского экономического университета им. Плеханова Мария Долгова. - Это коснётся и тарифов на пассажирские перевозки».

Идея введения налога на сладкие напитки обсуждалась несколько лет. 10 ноября Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о введении семирублёвого акциза на сладкую газировку с июля следующего года. Изменения коснутся напитков, упакованных в потребительскую тару - сбор с того, что изготовлено и упаковано предприятиями общепита, взиматься не будет.

Работать нет резона

В третьем квартале текущего года количество работающих пенсионеров в России снизилось более чем на 400 тыс. человек - до 8,1 млн. То есть до минимума с 2004-го. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Пенсионным фондом РФ. Количество работающих пенсионеров демонст­рирует негативную динамику с 2016 года: тогда их стало меньше сразу на 5,38 млн. по сравнению с 2015-м. В дальнейшем ежегодное снижение колебалось в диапазоне от минус 430 тыс. до минус 210 тыс. человек. 

«Причиной резкого снижения количества работающих пенсионеров в этом году, вполне возможно, стало решение влас­тей, связанное с индексацией пенсий для неработаю­щих, - отметил заведующий лабораторией развития пенсион­ной системы НИУ Высшей школы экономики Евгений Якушев. - Внеплановое повышение на 10% пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня могло побудить часть работающих договориться с работодателем о формальном увольнении с возможностью последующего восстановления в должности. Напомню, что после ухода с работы пенсионера происходит перерасчёт выплат с учётом всех проведённых ранее индексаций для неработающих». 

После индексации пенсий в июне разрыв между средними выплатами для работающих и неработающих пенсионеров значительно увеличился. Если по состоянию на 1 апреля 2022 года разница составляла 3,4 тыс. рублей (14,2 тыс. против 17,7 тыс.), то по состоянию на 1 октября она достигла 4,6 тыс. (14,7 тыс. против 19,4 тыс. руб.), следует из данных ПФР. Вопрос о возобновлении индексации пенсий для работающих пенсионеров регулярно поднимается в Государственной Думе, однако инициатива не поддерживается правительством.

Вторая жизнь «просрочке»

Хлеб, фрукты и овощи с истёкшим сроком годности планируют продавать на бирже вторсырья. Таким образом Российский экологический оператор рассчитывает вовлечь пищевые отходы в хозяйственный оборот.

«Ежегодно в России образуется около 16 млн. тонн пищевых отходов - это 30% от всего объёма твёрдых коммунальных отходов, - рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев. - Сейчас они - источник загрязнения почвы, воды и воздуха. Мы разрабатываем подход для продажи пришедших в негодность продуктов». 

На бирже запустят модуль, на котором будут продавать продукцию неживотного происхождения - для неё не нужна ветеринарная экспертиза. Это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, бакалея, фрукты, овощи, снеки и так далее. На электронной торговой площадке розничные сети смогут продавать испорченные или просроченные продукты тем, кто сможет их перерабатывать. Например, в удобрения и корма для животных. Это позволит сократить объём пищевых отходов, которые обычно передают для уничтожения или размещения на мусорных полигонах, а также продлить жизненный цикл продукции.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

В Ялте продолжается сбор гуманитарной помощи для участников СВО

Своё неравнодушие в очередной раз проявили члены местного отделения Партии,

25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства»

 25 ноября в Крымском филиале ФГБОУВО «РГУП» состоялся Региональный круглый стол «Проблемы земельного и экологического законодательства».

Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Врио министра промышленной политики Республики Крым Елена Элекчян подписала соглашение о сотрудничестве с Администрацией Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *