Image
23.06.2022

Туман войны

Panzerhaubitze 2000 - подарок Берлина украинским нацистам к 22 июня. Фото из открытых источников.

Panzerhaubitze 2000 - подарок Берлина украинским нацистам к 22 июня. Фото из открытых источников.

Очевидный провал западного гибридного «блицкрига» против России, о котором, в частности, говорил президент Владимир Путин на площадке ПМЭФ, вынуждает противника к повышению ставок. В ответ на успешное продвижение российских военных и вооружённых сил народных республик Донбасса создаются новые «точки напряжённости». Опаснее всего тот факт, что Вашингтон и Лондон всерьёз рассматривают возможность локального военного столкновения НАТО и России, рассчитывая при этом остаться в стороне. Именно к такой эскалации провоцируют Россию восточноевропейские лимитрофы.

Россия выполнит цели спецоперации на Украине, несмотря на беспрецедентное санкционное давление Запада, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 21 июня на совещании по вопросам национальной безопасности в Калининграде. Секретарь Совбеза констатировал, что НАТО наращивает военное и разведывательное присутствие вблизи северо-западных границ страны, обстановка в регионе формируется при беспрецедентном политическом, информационном и экономическом давлении Запада. «Последний пример тому - блокада Литвой с подачи стран Запада, в нарушение норм и принципов международного права, транзита через свою территорию в Калининградскую область большой группы товаров. Этот пример показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже. На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьёзное негативное влияние на население Литвы», - цитирует Патрушева РИА «Новости».

Это не просто очередное предупреждение, которого западные «партнёры» демонстративно не услышат. Это - констатация недоговороспособности Запада, любые письменные обязательства которого ничего не стоят. Следовательно, переговорная позиция российской стороны ужесточается - даже письменные соглашения с западными партнёрами впредь должны быть закреплены не только подписями официальных лиц, но и более серьёзными физическими гарантиями.

Литва нарушила ряд норм международного права, гарантирующих любой стране доступ к своим территориям. Более того, когда Литва вступала в Евросоюз и НАТО, вопрос свободного железнодорожного транзита в Калининград с российской стороной обговаривался особо и Вильнюс принял на себя обязательства по беспрепятственному транзиту.

«На самом деле с 17 июня вступили в силу европейские санкции. Запрет на железнодорожный транзит ряда товаров, попавших под санкции, через территорию Литвы был введён после консультаций с Еврокомиссией и под её руководством. На данный момент менее половины всех товаров, транзитом поставляемых через Литву, попало под санкции. Далеко не все товары находятся в этом санкционном списке. Например, запрет на транзит нефти вступит в силу в конце года, в декабре», - заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

«Нельзя сравнивать ситуацию в Калининграде с ситуацией на Украине, если говорить глобально. Ситуация с Калининградом, уверяю, никак не отразится на всём мире. А вот ситуация на Украине в значительной степени влияет на мир», - заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, отвечая на вопросы журналистов и тут же завёл свою любимую шарманку про украинское зерно, весьма скромные запасы которого чрезвычайно волнуют западных махинаторов.

21 июня в МИД России был вызван глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер. «Представителю Евросоюза заявлен решительный протест в связи с распространением односторонних антироссийских ограничений на грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации. Указано на недопустимость подобных действий, нарушающих соответствующие юридические и политические обязательства Евросоюза и ведущих к эскалации напряжённости. Потребовали незамедлительного восстановления нормального функционирования калининградского транзита. Иначе последуют ответные меры», говорится в сообщении МИД РФ.

«У меня была возможность обозначить чётко позицию ЕС, что о запрете транзита, о блокаде речи не идет, что транзит для людей и товаров, не попадающих под санкции, работает нормально», - заявил Эдерер.

Мелкое шулерство с которым Вильнюс и Брюссель применяют санкции не к товарам, поставляемым в ЕС, а к товарам, которые следуют транзитом из России в Россию, можно оставить за скобками. Наглое нарушение Литвой международного права создаёт ситуацию, аналогичную той, в результате которой с политической карты Европы в 1939 году исчезла Польша.

Стали известны причины военного преступления, совершённого украинскими нацистами против гражданских объектов «Черноморнефтегаза».

«В воздушном налёте было задействовано более 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в ударном и разведывательном исполнении. Кроме того, в воздушном пространстве в районе острова Змеиный российскими средствами был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат ВВС США «Глобал Хок» RQ-4. Ракетные и артиллерийские удары по острову Змеиный наносились украинскими баллистическими ракетами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Ураган». Российскими средствами ПВО все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были уничтожены. Неудавшееся огневое поражение вынудило противника отказаться от высадки десанта на остров Змеиный, - сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. - Убедившись в провале попытки захвата острова, киевский режим пошёл на новую авантюру в отношении объектов российской газодобывающей инфраструктуры в северо-западной части Чёрного моря. После 8 утра ударам противокорабельных ракет и беспилотного летательного аппарата «Байрактар ТБ2» подверглись газодобывающие платформы «БК-1» и «Крым-1». В ответ на диверсии киевского режима крылатыми ракетами «Оникс» на военном аэродроме «Школьный» в районе Одессы уничтожены выявленные в ходе операции российскими средствами разведки ангары с украинскими БПЛА «Байрактар ТБ2».

В общем, Киев в своём репертуаре...

«Вышки находятся рядом с Одессой, в западной части от Крыма. То, как будет складываться ситуация в Одессе, на острове Змеиный, будет иметь существенное значение для продолжения войны на Украине. Для Великобритании наличие Одессы под контролем имеет первостепенное значение. Их проект, в рамках которого они хотят отсечь через ряд подконтрольных им стран Польшу, Великобританию, Румынию, так сказать, от моря до моря, подразумевает отсечение Азии - России, Китая - от Европы. Возможность контролировать поток товара по суше - это возможность влияния как на Европу, так и на Россию, Китай, - считает экс-депутат ВРУ, бывший председатель парламента Новороссии Олег Царёв. - То, что мы сейчас видим - по кораблям, по острову Змеиный, по вышкам - это начало этой битвы. Когда мы её выиграем, Великобритания в значительной степени утратит интерес к Украине».

Однако британские попытки развязать очередную войну в Европе прекратятся только с исчезновением самой Британии.

Николай ФИЛИППОВ.

Последние новости

Card image

День семьи, любви и верности традиционно отмечается 8 июля.

Card image

5 июля в алуштинском пансионате «Каисса» был разыгран второй комплект медалей и «малая Каисса» в чемпионате и первенстве Республики Крым по парным шахматам.

Card image

Обыск у военного комиссара Крыма Юрия Ломыря, который прошел в четверг, 7 июля, может быть связан с двумя уголовными делами.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *