Стратегия принесла миллиарды

Практика энергоаудита позволила существенно снизить стоимость подключения к электросетям для инвесторов.

Практика энергоаудита позволила существенно снизить стоимость подключения к электросетям для инвесторов. Фото Анны Кадниковой.

На фоне снижения инвесторской активности в России Крыму по итогам прошлого года удалось совершить настоящий прорыв - респуб- лика заняла седьмое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Всего за один год капиталовложения в нашу экономику выросли на 11%. Это один из самых высоких показателей среди субъектов юга страны. Ещё пару лет назад, в 2020 году, Крым был на 43 месте в рейтинге привлекательности для инвесторов, а в 2016-м и вовсе на 84-м.

- Прогресса удалось достичь, в числе прочего, благодаря внедрению всех обязательных инвестиционных стандартов, - говорит председатель Комитета Государственного Совета РК по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. - Проделана очень важная работа, связанная с сокращением сроков рассмотрения заявлений, которые подают инвесторы. Сформирован перечень площадок, которые не просто в теории могут быть использованы для реализации инвестропектов, а уже сейчас полностью готовы для этого. На них уже имеется весь требуемый пакет документов, и от идеи до начала реализации проекта проходит совсем небольшое количество времени - буквально несколько месяцев.

Кроме того, в Крыму сформирован свод инвестиционных правил, разработан алгоритм для инвесторов, которым они будут руководствоваться в своей деятельности. Отдельные алгоритмы посвящены подключению инвестиционных площадок к электрическим сетям, сетям газораспределения, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Напомним: прежде эти работы регулярно становились камнем преткновения при реализации инвестропектов. Предприниматели жаловались и региональным властям, и даже в федеральный центр на то, что, например, подключения к электросетям можно ждать несколько лет. Такая перспектива отпугивала многих потенциальных инвесторов. 

- У нас была введена, я считаю, успешная практика - энергоаудит. Корпорация развития Крыма перепроверяет ресурсоснабжающие организации при расчёте стоимости подключения. Как показала практика, когда мы применяем энергоаудит, стоимость подключения для инвестора снижается достаточно сильно, - отмечает вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. - Отдельно хочу остановиться на инвестиционной карте региона, на которую нанесены данные, необходимые для инвестора: весь комплекс инженерной инфраструктуры, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, сотовая связь, автомобильные дороги, железнодорожные пути. В 2022 году мы успели нанести на эту карту 139 новых инвестиционных площадок.

Внедрение элементов регионального инвестиционного стандарта делает процессы более удобными, понятными и менее трудозатратными для инвестора. Когда он видит перед собой полную картину региона, где и какие элементы инфраструктуры есть, а какие надо создавать, ему легче ориентироваться и принимать правильное решение в рамках инвестпроекта.

Сейчас, по данным Корпорации развития Крыма, на территории республики реализуется 254 инвестпроекта с общим объёмом капиталовложений 388,4 млрд. рублей. Фактически уже вложено более 123 млрд. Только за прошлый год регион смог привлечь около 150 млрд. рублей частных инвестиций, что вдвое превысило запланированный объём. Рекордным по объёму вложенных средств в прошлом году стал проект на 60 млрд. рублей, предполагающий строительство апартаментов и инфраструктуры на 60 гектарах под Феодосией. На втором месте - контракт на 59,3 млрд. на возведение туристического комплекса «Золотые пески России» на западном берегу Крыма. 

В этом году правительство республики рассчитывает привлечь не менее 130 млрд. рублей инвестиций. Цель, по мнению властей, вполне реальная, благодаря главному конкурентному преимуществу Крыма - свободной экономической зоне, действие которой распространяется на всю территорию полуострова и предполагает налоговые и таможенные льготы. Согласно отчётности за 2022 год, на каждый рубль таких льгот приходится три-четыре рубля инвестиций. Получается, что они с лихвой окупаются объёмом капиталовложений в регион.

- Хочу отметить, что в плане стремительного повышения инвестиционной привлекательности республики речь идёт не о какой-то взрывной динамике, а о планомерной работе, - подчёркивает Ольга Виноградова. - То есть такой впечатляющий результат - это итог работы, проделанной за последние несколько лет. Причём она проводилась и проводится в условиях жёстких санкционных ограничений. В каждый кризисный период республика становится одним из лидирующих регионов по предложению мер поддержки бизнеса. Например, во время пандемии коронавируса Крым вошёл в десятку российских субъектов, предложивших наиболее полный комплекс мер поддержки предпринимателей, чтобы не допустить падения производства и сохранить рабочие места.

В прошлом году в республике были введены дополнительные меры поддержки, которые действуют до сих пор и являются своего рода гарантией стабильности ведения бизнеса для инвесторов. Например, была введена дополнительная льгота для производителей строительных материалов для дорожных покрытий, зарегистрированных в СЭЗ. Появились дополнительные льготные ставки для IT-сектора, который в прошлом году уже показал неплохой темп роста.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Главный следователь Крыма поручил разобраться с предоставлением лекарства мальчику с эпилепсией

В Крыму возбудят дело из-за отсутствия препарата для мальчика с эпилепсией Прокуратура Крыма проверит информацию о том, что ребенка не обеспечивают лекарствами Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Крыму ребёнок не получает жизненно важное лекарство

Фото: Вести Крым Следователи Симферополя установят причины, по которым пятилетний ребёнок не получает положенный медицинский препарат.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *