14.03.2023

Секреты привлекательности

Виноделие является одной из популярнейших отраслей для инвесторов, желающих работать в Крыму.

Виноделие является одной из популярнейших отраслей для инвесторов, желающих работать в Крыму. Фото Анны Кадниковой.

В посёлке Молодёжном Симферопольского района инвестор построит новый универсальный спортивный комп­лекс с плавательным бассейном. «Проект направлен на организацию семейного досуга, занятия физкультурой и спортом как для взрослых, так и для подрастающего поколения, проведения различных спортивных соревнований, праздников, конкурсов», - сообщила вице-премьер РК - министр финансов Ирина Кивико. В целом в Крыму на сегодняшний день реализуется 259 инвестиционных проектов в различных отраслях.

Проектом строительства спортивного комплекса под Симферополем предусмотрено создание футбольного поля площадью 2400 квадратных метров, трёх теннисных кортов общей площадью 783 «квадрата», двухэтажного здания с помещениями для занятий фитнесом и спортивными танцами. Жемчужиной проекта станет открытый бассейн с подогревом площадью 375 квадратных метров. В комп­лексе предусмотрены также медицинский кабинет, раздевалки, душевые, парковка и элементы благоустройства. Объём инвес­тиций составит более 64,4 млн. рублей. Предусмотренный срок реализации проекта - девять лет и шесть месяцев.

- В настоящее время на территории Симферопольского района реализуется 37 инвестиционных проектов с общим объёмом планируемых инвестиций 44,07 млрд. рублей в отраслях строительства, топ­лива и энергетики, торговли и услуг, транспорта и логистики, промышленности и спорта, - говорит Ирина Кивико. - Планируется создать 1372 рабочих места. Наиболее привлекательными для инвестирования секторами экономики в Симферопольском районе являются жилищное строительство, промышленность, торговля и логистика, сельское хозяйство и транспорт. По реализуемым проектам уже освоено 15,1 млрд. рублей инвестиций, создано более 598 рабочих мест, в бюджет поступило почти 744,6 млн. рублей налоговых отчислений. Результат очень хороший. Ждём новых и перспективных инвестпроектов.

Общий объём инвестиций, привлечённых на сегодня в крымскую экономику, составляет 449,35 млрд. рублей. В рамках реализуемых проектов планируется создание 14,3 тыс. постоянных рабочих мест (уже создано 3,8 тыс.). С начала 2023 года в республике заключено три инвестсоглашения, планируемый объём инвестиций по которым составит 128,08 млн. рублей. В целом до конца этого года Корпорация развития Крыма намерена привлечь на полуостров не менее 20 новых инвесторов, которые вложат в экономику республики примерно 130 млрд. рублей.

- В прошлом году в Крым пришли 54 новых инвестора. Объём инвестиций, привлечённых за отчётный период, составляет 56% от общей суммы заявленных вложений по всем проектам, начиная с 2015 года, - рассказывает генеральный директор Корпорации развития Крыма Даниил Пидаев. - В настоящее время инвестиционные проекты реализуются в основном в строительстве, санаторно-курортном направлении, сельхозпроизводстве и переработке сельхозпродукции.

По данным Крымстата, общий объём инвестиций в основной капитал Крыма в прошлом году составил 214,1 млрд. рублей, что на 10,9% больше показателя 2021-го. При этом основной объём вложений приходится на крупные и средние организации всех форм собственности - 136,4 млрд. рублей. Что касается структуры привлечённого финансирования инвестиций, значительную его часть - 86,6% - по-прежнему занимают бюджетные средства.

- В Крыму на сегодня действуют два режима поддержки инвестиций, - напоминает председатель Комитета по бюджетно-финансовой, инвести­ционной и налоговой политике Государственного Совета РК Ольга Виноградова. - С одной стороны это федеральная норма - закон о свободной экономической зоне, которая позволяет резидентам пользоваться беспрецедентно большим количест­вом льгот и преференций на всей территории республики. Это, кстати, отличает нашу СЭЗ от ряда аналогичных территорий, которые действуют по Российской Федерации. В них существуют жёсткие территориальные ограничения. То есть, преференции для инвесторов никогда не распространяются на весь субъект в целом, как у нас.

Второй режим поддержки - «единое окно» для инвесторов, действующее в Крыму в лице Корпорации развития. Данным институтом сформирован большой пул предложений.  В частности, речь идёт об инвести­ционной карте респуб­лики, в которой отражены потенциальные площадки, реализуемые проекты, информация о том, когда и на каких территориях будут организованы системы электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, транспортная и дорожная инфраструктура, зона покрытия мобильных операторов. Также разработаны алгоритмы действия инвесторов по процедурам получения государственных и муниципальных услуг в части подключения к ресурсоснабжающим сетям, получения земельного участка, разрешения на строительство, оформления прав собственности на введённый в эксплуатацию объект. И, наконец, внедрена практика «Энергоадвокат», которая позволяет в разы снизить стоимость подключения объекта к сетям энергоснабжения.

Очевидно, что указанные меры не являются декоративными: по данным Агентства стратегических инициатив РФ, Крым занимает седьмое место среди всех субъектов страны по открытости для инвесторов. Всего за один год наш регион поднялся сразу на четыре позиции в рейтинге инвести­ционного климата.

Елена ЮМАНОВА.

Последние новости

Здравствуй, солдат: как и почему нужно писать письма на фронт

Тысячи писем написали крымские дети, тысячи рисунков нарисовали. Всё это – чтобы поддержать своих отцов, братьев и всех, кто сейчас на фронте.

Лекция для экскурсоводов Крыма. Читает Андрей Мальгин!

16 марта 2023-го года состоялась очередная и очень долгожданная встреча экскурсоводов и краеведов Крыма – членов одноименного Клуба при Центральном музее Тавриды, с директором ЦМТ – Андреем Мальгиным.

В керченском храме увековечат события 2014 года

В феврале 2014 года на территории храма Святого апостола Андрея Первозванного в Керчи был предоставлен ночлег кубанским казакам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *