31.10.2023

ПСБ рассказал крымчанам, как защитить данные в смартфонах от мошенников

У четырех из пяти россиян в возрасте 16-45 лет есть смартфон.

Фото пресс-службы ПСБ.

У четырех из пяти россиян в возрасте 16-45 лет есть смартфон. Скорее всего, у вас тоже. В наше время мобильный телефон уже не просто средство связи, а персональный помощник и платежный инструмент. И через мобильные устройства злоумышленники добираются до личной переписки, банковских данных, паролей и денег.

Самые популярные способы обмана:

Смс или email рассылки. Вредоносные программы умеют отправлять сообщения от имени реальных контактов. Вы думаете, что получили смс от родственника, и переходите по ссылке, скачиваете программу, а в ней вирус.

Ненадежные ссылки в интернете. Пользователи ищут интересный контент: бесплатную музыку, фильмы, игры. Щелкают по ссылке, что-то скачивают, открывают, получают вирус либо программу удаленного администрирования устройством.

Переход со взломанного сайта. Кто-то заходит почитать отраслевые новости на знакомый сайт, как вдруг автоматически скачивается какая-то вроде полезная программа. Но стоит помнить, если что-то скачалось без вашего решения, скорее всего, это вирус.

 

Как избежать обмана мошенников?

Дмитрий Миклухо, старший вице-президент - директор департамента информационной безопасности ПСБ, поделился несложными правилами, чтобы избежать общения со злоумышленниками.

Проверяйте любую информацию. Друг в соцсетях просит срочно перевести деньги, потому что его мама/брат/сын/сестра попали в больницу и нуждаются в операции? Свяжитесь с ним лично. В чат пришло сообщение, подписанное службой безопасности банка? Перезвоните в банк.

Не выкладывайте конфиденциальные данные. Номера телефонов и банковских карт, данные паспорта, адрес – всё это не должно быть в открытом доступе.

Устанавливайте приложения только из официальных источников. Устанавливая неофициальные либо ломаные пиратские версии, вы рискуете занести на своё устройство вирус.

Устанавливайте антивирусные программы. Они защищают от многих проблем, в частности, от фишинга. Так называется метод мошенничества, когда создается фальшивая страница сервиса, которым вы пользуетесь. Когда вы, не отличив подлога, вводите на такой странице свои логин и пароль, они тут же становятся известны злоумышленникам.

Создавайте уникальные пароли. Конечно, паролей сейчас требуется создавать много, и часто не хочется на это тратить время. Не хочется, но нужно. Надежный пароль должен состоять из букв, цифр и символов. Существуют специальные приложения-менеджеры, которые помогают создать пароль и надёжно зашифровать его, чтобы посторонние не получили доступ к конфиденциальной информации.

Крымская ПРАВДА.

Последние новости

В Крыму начала работать «горячая линия» по вопросам, связанным с ВИЧ

В рамках мероприятий, направленных на предупреждения возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, целью которых является осведомлённость в данном вопросе населения полуострова,

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Территориальный отдел по  Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления  Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю  информирует,

Несвоевременная отмена судебного приказа не должна нарушать право получателя алиментов на их взыскание за прошедший период

Конституционный Суд Российской Федерации проверил конституционность ряда норм ГПК РФ, определяющих порядок отмены судебного приказа, а также основания и процедуру апелляционного и кассационного обжалования судебных актов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *