Первый шаг домой: как референдум 1991 года помог Крыму вернуться в Россию
20.01.2023

Первый шаг домой: как референдум 1991 года помог Крыму вернуться в Россию

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Путь воссоединения Крыма с Россией начался с референдума 20 января 1991 года.

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Путь воссоединения Крыма с Россией начался с референдума 20 января 1991 года. Это волеизъявление крымчан заложило необходимую правовую базу для проведения референдума 16 марта 2014 года, а также в определенной мере оградило полуостров от украинского национализма. Такое мнение высказали сенатор Российской Федерации Сергей Цеков и руководитель крымского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), социолог и политический эксперт Наталья Киселева.

Крым выбрал Россию еще в 1991 году События марта 2014 года не были спонтанными – они имели долгую предысторию. По сути Крым начал свой путь возвращения в Россию в конце 1980-х годов. СССР фактически трещал по швам, и остро встала проблема принадлежности полуострова. О необходимости воссоздания Крымской автономии начали говорить еще в 1989 году. А 20 января 1991 года состоялся первый в истории СССР референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора. При явке 81,37% "за" проголосовали 93,26% жителей Крыма.

Сергей Цеков, вспоминая эти события, отмечает полное единодушие крымчан и политической элиты региона в вопросе единства страны, сохранения своей русской идентичности и противодействия поднимающего голову на Украине национализма. По его мнению, главной причиной высокого результата на референдуме стали опасения, что Крым окажется вместе с Украиной за пределами своей родины – России.

Какую судьбу выбирал Крым 32 года назад: письма накануне референдума

"Все уже тогда прекрасно понимали, что возможен распад Советского Союза. Чтобы защититься от этих явлений, надо было восстановить автономию, чтобы уже сама автономия принимала решение о том, где быть Крыму – в составе Украины или остаться составной частью СССР, то есть, по сути, быть вместе с Россией. Учитывая те тенденции, которые очень остро ощущались на Украине, в едином порыве было принято решение о проведении референдума", - рассказал сенатор в эфире радио "Спутник в Крыму".

Оппоненты у Крымской автономии, пытавшиеся не допустить референдума, конечно, были. В основном – представители украинских националистических кругов, которые пытались убедить крымчан, что автономия якобы нужна для сохранения власти коммунистов. "Мы на всех парах движемся на Запад, в демократическую Европу, а вы здесь останетесь в своем закостенелом коммунистическом прошлом", утверждали они. Но это были робкие немногочисленные голоса, к этим доводам никто особо не прислушивался, вспоминает Цеков. Даже сам председатель Верховного совета УССР Леонид Кравчук , лично приехавший в Симферополь и обещавший дать Крыму широкие полномочия, не смог убедить крымчан отказаться от идеи провести референдум.

Последующие годы показали, что правы были именно жители полуострова.

"Всю нашу последующую жизнь в качестве автономии Украина постоянно наступала на наши права, вплоть до 2014 года они у нас что-то забирали. Но нам важно было оставаться автономией. Мы сохранили те права, которыми воспользовались в 2014 году. Мы были республикой, избирали органы власти и имели право на проведение местного референдума. Это было заложено и в Конституции РК, и в законе об автономии. Это дало возможность легитимно провести референдум в 2014 году", – пояснил сенатор.

Признание Крыма и украинская угроза Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселева отметила, что благодаря референдуму и воссозданию автономии крымчане, во-первых, в определенной мере оградили себя от политики украинского национализма, на котором и базировалась независимость Украины, а во-вторых, заложили юридические основы для проведения референдума в 2014 году.

"О тесной связи двух референдумов говорят и их результаты – высокая явка и уровень поддержки вопроса о статусе полуострова. В 1991 году подавляющее большинство крымчан проголосовали за то, чтобы остаться в составе большой Родины, а в 2014 году – за возвращение на Родину", – добавила эксперт.

11:29

Несмотря на то, что уже через два месяца Крым отметит 9-ю годовщину воссоединения с Россией, подавляющее большинство стран мира, даже близкие партнеры нашей страны, не признают полуостров ее частью. По словам Киселевой, это, естественно, отражается на жизни жителей полуострова и развитии региона, прежде всего в действии санкционной политики. Но теперь вся Россия находится под санкциями и, как видим мы и как вынуждены признать страны коллективного Запада, устроившие этот санкционный шабаш и организовавшие вооруженный конфликт на Украине, наше государство показало свою стрессоустойчивость, констатирует аналитик.

"Что же касается существующих угроз, постоянно звучащих со стороны Киева и некоторых западных политиков о возвращении Крыма в состав Украины, то крымчане уже показали всему миру свою твердую волю в 2014 году, когда практически с голыми руками встали на защиту своей малой Родины от украинского нацизма и участников государственного переворота. Сейчас нам легче защищать свое право быть с Россией, потому что гарантом этого права является Российское государство", - заключила руководитель крымского филиала ФоРГО. 

Источник: https://crimea.ria.ru

Последние новости

В Севастополе на улице Нефтяной, произошёл пожар

По факту пожара на улице Нефтяной на Сахарной Головке возбуждено уголовное дело.

Библиотека в «Херсонесе Таврическом» отмечает 130-летие

Одна из старейших библиотек Севастополя, расположенная на территории «Херсонеса Таврического», отмечает в этом году юбилей — 130 лет со дня основания.

Какой сегодня праздник: 3 февраля

Сегодня, 3 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *